Организаторы Ural Music Night 2021 анонсировали четыре площадки фестиваля
22 апреля 2021 года
На площадке представлены продолжатели глубинных традиций русской поэзии, преломленных сквозь призму вдумчивой бардовской песни. Наследие Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского, Юрия Визбора, Булата Окуджавы и других авторов своеобразно переплетено в творчестве необардов. Они сохранили присущую русской поэзии образность и выразительность, совмещённую с мелодичностью и интеллигентностью бардовской традиции.
На сцене выступят «Необарды», Тимур Шаов и Игорь Растеряев.
«Необарды» — это супергруппа из четырех совершенно разных, но одинаково интересных сонграйтеров новой волны. Это дружеская поэтическая посиделка со стадионным хором зрителей, которая на этот раз состоится в декорациях «Уральской Ночи Музыки».
Ромарио - соединитель светлой лирики и интеллигентного юмора, Паша Пиковский - голосистый поэт, чьи песни доводят буквально до слез даже черствых и циничных мужчин, Василий Уриевский - самый остроумный и артистичный необард в истории музыки, Павел Фахртдинов - сочинитель эпичных баллад.
«Это реальный прорыв. Ромарио, Пиковский, Фахртдинов, Уриевский. Давно такого кайфа не ловил», - делится впечатлением от «Необардов» Андрей Макаревич.
Тимур Шаов в авторской песне стоит несколько особняком. Борис Стругацкий сравнивал его творчество с песнями Галича и Юлия Кима, а сам Ким - с песнями Высоцкого и того же Галича. Но Шаов – разный. В его музыкальном формате и авторская песня, и рок-н-ролл, и романс, и баллада, и стилизации под городской фольклор, и национальные мотивы.
Вместе с Тимуром на сцену выйдут его друзья-музыканты: Николай Григорьев (гитара) и мандолинист Михаил Махович, которого называют «золотой мандолиной России».
Игорь Растеряев - самобытный музыкант-гармонист, чьи песни «Комбайнёры», «Русская дорога», «Георгиевская ленточка» уже давно стали народными, а широта душевного порыва и экспрессивность исполнения на концертах завоевали любовь тысяч зрителей по всей стране.
Партнером площадки выступает Бизнес-центр «Альянс» (Екатеринбург, ул. Декабристов, 14)
Одна из площадок фестиваля будет посвящена стройотрядовской песне. В 1970-80е годы авторские песни стали мощным объединяющим фактором и визитной карточкой молодежной культуры. Сейчас эту музыку продолжают слушать и исполнять многочисленные педагогические и студенческие отряды.
О том, как возникла площадка фестиваля и, собственно сама стройотрядовская песня в свойственном ему ключе рассказал эксперт площадки Александр Ельняков, автор юмористического журнала «Красная бурда»:
«Организаторы «Ночи музыки» каким-то нелепым образом решили отдать одну из своих площадок исполнителям старой доброй песни студенческих строительных отрядов. Мы не можем их за это осуждать. Но давайте попробуем разобраться, что же заставило их пойти на этот шаг, требующий незаурядного мужества.
Песни в студенческих отрядах начали сочинять с момента их (отрядов, а не песен) возникновения. И это неудивительно. А куда ещё прикажете девать всю мудрость и весь жизненный опыт, накопленные к 18 годам в студенческой голове? Новые знания о том, как замешивать бетон, заколачивать гвозди и перетаскивать кирпич, требовали немедленного выплеска. Противоположного пола рядом не было, (напомню, строительные отряды были сугубо мужскими и женскими за редким исключением). Приходилось негромко сублимировать по ночам в песни.
И понеслась.
Долгое время стройотрядовцы исходили из принципа «Что вижу, то пою». В песнях воспевались бетон, кирпич, солёный пот и все остальные прелести. Но где-то на рубеже 70-х – 80-х годов интонации стали меняться. Бойцы начали замечать, что кроме бетона и кирпича в жизни есть другие вещи, достойные воспевания: любовь, дружба и дуновение ветерка в жаркий день.
Именно на этот период - с 1977-й по 1986-й года пришёлся пик сочинительства песен, которые в сохранившихся стройотрядах (дай бог им здоровья!) распевают по сей день. Почему же эти песни стали столь популярными? Почему они отличаются столь завидным долгожительством? Ответ прост: да потому что они хорошие! В них хорошая музыка и тонкие и лиричные стихи. Они задевают какие-то неведомые струны, бьющиеся под старой и потёртой целинкой.
Поэтому, те, кто ценит свежий воздух, комаров, влажные скамейки и хорошие песни – добро пожаловать на открытую площадку Музея Писателей Урала! Ничего революционного не обещаем, но приятные воспоминания гарантируем!».
Главными героями сцены станут: Billy’s Band и Zebra Band.
Billy’s Band — группа из Санкт-Петербурга, играющая в стилях блюз, свинг, джаз и рок. Дискография джаз-бэнда насчитывает больше двадцати альбомов. Музыканты участвовали в крупнейших фестивалях джазовой музыки в США и Канаде, гастролировали по Европе. Группа выступит на Ural Music Night с программой песен The Beatles.
Для истинных ценителей творчества ливерпульской четвёрки особым наслаждением станет выступление группы Zebra Band, которая сыграет весь альбом «Abbey Road».
Помимо Владимира «Корнея» Корниенко (Земфира, Найк Борзов) в Zebra Band вошли и другие фанаты The Beatles: ударник Андрей Шатуновский (Цветы, Черный Кофе), бас-гитарист Сергей Рощупкин (Иракли Пирцхалава, Александр Панайотов), клавишник Сергей Желудков (Father McKenzie), Семён Лепёшкин (контрабасист национального оркестра РБ; бас-гитарист групп «Пицца» и «Живой голос»), Ксения Коробкова (финалистка 5-го «Голоса», заслуженная артистка республики Татарстан).
«Мы хотим, чтобы эта сцена объединила все поколения битломанов, привлекла единомышленников, стала местом для нового осмысления великих хитов и приятной ностальгии. Обязательно приходите, будем петь. Главное, не забывайте: All You Need Is Love» - поделился мыслями Евгений Горенбург.
Здесь слушателей ждут высокая поэзия, глубокая философия, сказочность и метафоричность, музыкальная многогранность и красочность нерушимого русского андеграунда, свободного от глупости, пошлости и предрассудков.
Площадка будет работать с 19.00 до 23.00. За это время выступят четыре рок-команды: протяжные, былинные, богатырские сказания «А.В.И.А.» о том, как не потерять веру в тумане; светлые, яркие, звонкие молодецкие сказки «Т.Э.Т.» о том, что жизнь прекрасна; нежные, таинственные, монументальные мифы и легенды «НАМБАТУ» о том, что миром правит Любовь; радостные, чистые, родниковые Девушкины песни «ЛЮБИ МАЙ» о том, что если хочешь быть счастливым, то будь им!
Проект реализовывается с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.