Традиционный для Екатеринбурга гастрономический Фестиваль Барбекю пройдет на Плотинке 24 - 25 мая. В этом году в нем примут участие 14 кафе и ресторанов города, которые приготовят около 30 тонн мяса.
Корнеры заведений расположатся в фестивальной зоне под названием «Барбекю парк». Здесь можно будет попробовать мясные блюда югославской, скандинавской, американской, грузинской, армянской кухонь, оригинальный стрит-фуд, а также блюда с мидиями, рыбу, креветки. Для тех, кто не ест мясо, участники «Барбекю парка» предложат полезные гарниры: булугур, овощи, приготовленные на гриле.
Еще 100 килограммов мяса организаторы предоставят участникам Чемпионата барбекю. Соревноваться будут профессиональные шеф-повара, студенты профильных учебных заведений и горожане. Оценивать конкурсные блюда доверят сертифицированным судьям, прошедшим специальную подготовку. За два дня Чемпионата судейской коллегии предстоит продегустировать около 50 конкурсных блюд. Основные критерии оценки: вкус приготовленного мяса и наличие соусов, оформление блюда, рациональное использование исходных продуктов, своевременное приготовление блюда - командам нужно будет уложиться в 40 минут.

«По сути, Фестиваль Барбекю - это большой городской летний пикник. Не нужно ехать за город, чтобы на свежем воздухе собраться семьей или компанией и поесть вкусного, только что приготовленного мяса. Мы всегда стремимся к тому, чтобы на Фестивале был широкий выбор блюд: шашлыки из разных видов мяса, стейки, бургеры, оригинальные национальные рецепты, блюда для тех, кто не ест мясо. Рестораны, которые принимают участие в фестивале, тоже стараются каждый год удивить горожан. В этом году среди оригинальных блюд: мурманский «Лосось в огне» от рыбного ресторана Custo, барашек на вертеле, который предварительно будет двое суток мариноваться в домашней аджике от ресторана «Вино Мино», фирменные бургеры с креветками от сети ресторанов «Креветки и бургеры» и многое другое», - делится подробностями предстоящего мероприятия его организатор Наталия Черепанова.
Также на Фестивале Барбекю можно будет приобрести фермерские продукты, принять участие в творческих мастер-классах, развлекательных и спортивных активностях для детей и взрослых.
С начала проведения Фестиваля Барбекю в 2011 году, его в общей сложности посетили более миллиона горожан и гостей города.
Рестораны и кафе, участвующие в фестивале:

1. Ресторан Bukowski Grill
2. Рыбный ресторан Custo
3. Сеть ресторанов «Креветки и бургеры»
4. Ресторан «Вино Мино»
5. Ресторан Grott bar
6. Ресторан «Стейк-Хаус»
7. Кафе «Баракат Халяль»
8. Ресторан «Югославия Гриль»
9. Бар Alibi
10. Ресторан Georgia & Armenia
11. Бар Lampa Lounge Bar
12. Грильмаркет «Точно Сочно»
13. Фудтрак Street Food
14. Фудтрак «Навертели»
24-25 мая, Плотинка с 10 до 22 час
Вход на фестиваль свободный.
фото организаторов фестиваля