Фестиваль Барбекю пройдет на Плотинке 24-25 мая. Два дня 14 ресторанов и кафе города будут готовить в центре Екатеринбурга разнообразные блюда из мяса и рыбы на огне. Помимо гастрономической зоны, которая на фестивале носит название «Барбекю парк», организаторы мероприятия подготовили разные активности для горожан.
Одной из самых больших развлекательных площадок на фестивале станет футбольная зона. Площадка 20х20 метров расположится около Музея изобразительных искусств. Ее организует любительская футбольная лига «Бантер Лига». Лига проводит любительские футбольные чемпионаты и активно популяризирует футбол среди людей разных возрастов. На Фестивале Барбекю «Бантер Лига» организует футбольно-гастрономические активности.
На лекции «Football: когда футбол встречается с гастрономией» можно будет узнать, чем питаются легенды спорта перед решающими матчами и как кулинарные традиции влияют на футбольную культуру.
Все желающие смогут принять участие в соревнованиях «Мясная точность» и получить призы от «Бантер лиги». Горожанам нужно будет забить мяч в ворота со специальной тренировочной сеткой, углы которой остаются открытыми, что значительно усложняет задачу для участников состязания.
Для поваров, которые принимают участие в Чемпионатах по барбекю, «Бантер Лига» тоже организует соревнования. В них будет 3 вида состязаний: «Мясная точность», «Прием! Well done!» (игрокам нужно будет принимать мяч в ограниченной зоне) и «Футбольный керлинг» (участникам нужно будет не просто забить гол, но и «вытеснит» мяч соперника).
Площадка «Бантер Лиги» ждет гостей фестиваля оба дня с 12 до 20 час.
Победители прошлых Чемпионатов по барбекю, которые ежегодно проходят на Фестивалях, проведут кулинарные мастер-классы для горожан. 24 и 25 мая с 11.00 до 16.40 часов они покажут как готовить блюда, которые в свое время принесли им победу в Чемпионатах, например: шаш кебаб с фруктовой сальсой; сердце ягненка в перечной глазури с цветной капустой в апельсиновой глазури; кальмар гриль с печеными кореньями и соусом из весенних трав и т.д. Среди звездных шефов, участников мастер-классов: Антон Соломадин, шеф-повар бистро Grano; Игорь Мошкин, бренд шеф челябинских ресторанов «Буфет на Большой», Barabaresco, Юрий Самоделкин, шеф-повар ресторана Le Burg 1905 и другие.
Поддержит Фестиваль Дом народов Урала. Представители разных национальных диаспор приготовили для фестиваля выступления творческих коллективов, мастер-классы, посвященные исконным ремеслам и культурным традициям, чайные церемонии и экскурсии. Принять участие в программе Дома народов Урала можно будет в одноименном шатре с 11.00 до 16.00 часов.

На Фестивале Барбекю также будут работать две ярмарки: «Сырная улица» с фермерскими продуктами и «Место Мастеров» с авторскими изделиями ручной работы.
На «Сырной улице» можно будет приобрести сыры, колбасы, паштеты, кондитерские изделия и мед, варенье и орехи от 20 производителей из Екатеринбурга, Невьянска, Каменск-Уральского, Тюмени, Ханты-Мансийска, Челябинска, Перми, Казани. «Сырная улица» расположится в Историческом сквере в стильных красных домиках вдоль канала.
В маркете «Место мастеров» примут участие более 30 мастеров из разных городов Свердловской области, а также Челябинской области, Удмуртии и Пермского края. Крупные и локальные бренды привезут на ярмарку товары из натуральной кожи, посуду из дерева и керамики, сумки с эксклюзивной вышивкой, травяные чаи, эфирные масла и многое другое. «Место мастеров» будет работать с 10 до 22 час.
Развлекать горожан будет «Стендап ЕКБ» - шоу лучших молодых и опытных комиков телевизионных и интернет проектов. Комики проектов ТНТ и ВК Гассан Джабер, Влада Макаренкова и Никита Пересветов выйдут на главную сцену Фестиваля Барбекю 25 мая в 15.00.
Фестиваль Барбекю пройдет на Плотинке 24-25 мая с 10 до 22 час.
Вход на фестиваль свободный.
фото предоставлены организаторами фестиваля