16+

Митя Фомин: «Хочу жить вечно!» и «В моей душе покоя вы точно не найдете»

28 февраля в клубе «Дом печати» даст ночной концерт певец, актер и телеведущий Митя Фомин, а перед этим днем он проведет звездную тренировку в центре Екатеринбурга и примет участие в благотворительном забеге в поддержку детей – «смайликов». Накануне приезда в город артист дал нам эксклюзивное интервью, в котором рассказал, как уживается со своим альтер-эго и что нужно делать, чтобы жить вечно.

27 февраля 2020 года

Митя, помогает ли Вам в жизни ваш диплом врача-педиатра, если да - то как? И осталась ли мечта быть ветеринаром и лечить попугайчиков?

Помогает как минимум в том, что я всегда понимаю, что происходит с моим организмом, да и в аптеке мне сложно втюхать что-то ненужное. Но важнее, что помимо знаний студенты выносят из медицинского института долю здравого цинизма, так необходимого в профессии, ведь боль и смерть, к сожалению, неотъемлемая часть их профессионального дела.

Кстати, особой мечты стать ветеринаром у меня не было. Я всегда хотел стать артистом, просто в годы моей юности заявлять о таких желаниях было странно, артистов считали небожителями с голубого экрана. И я придумал легенду про ветеринара, потому что правда люблю животных, и родители с детства воспитывали в нас с сестрой уважение и трепет перед всем живым. Это осталось во мне и сейчас.

Группа Hi-Fi большой период Вашей творческой жизни. в 2018 году Вы собиралась в золотом составе и даже выпустили новую песню «Разбуди меня». Есть ли у Вас задумки о совместных проектах снова?

Я бы очень этого хотел. Мне вообще представлялось наше возвращение на сцену в золотом составе с большим красивым туром по всей стране, ведь до сих пор нас и песни Hi-Fi знают и любят везде. Но, к сожалению, не все зависит только от меня, поэтому пока мы выступаем вместе по каким-то особым поводам. А будут ли новые проекты - покажет время.

FOMKA в свое время взорвал интернет. Как Вы уживаетесь со своим альтер-эго и что нам ждать от него в ближайшее время?

Во мне спокойно сосуществует несколько человек (смеется), и я к этому уже давно привык. FOMKA с песней «Мобилка» - лишь один из них, и вся эта дерзость, экспрессия, хулиганство, - все это сидит где-то внутри, хотя зрители привыкли видеть во мне совсем другой типаж. На самом деле я бунтарь по природе и темпераменту, мне часто свойственны сомнения и метания. В моей душе покоя вы точно не найдете.

Последний клип «Все будет ауенно» снят по мотивам фильма «Большой куш» Гая Ричи. Как пришла эта идея и какой из героев фильма близок лично Вам, и почему?

Этот клип стал отражением того состояния, в котором я нахожусь сейчас, поэтому он мне так близок. Если мы говорим о метаморфозах, я не исключаю, что FOMKA превратился в следующего героя, которого вы как раз можете наблюдать в этой работе.

Когда я впервые услышал песню, она меня сразу захватила, ведь это прямое отражение моей философии, моего артистического кредо, справедливое продолжение девиза “Все будет хорошо”, с которым меня напрямую ассоциируют. В этом году песне “Все будет хорошо” исполняется 10 лет, и я решил выпустить продолжение, но в более смелой и жесткой форме, в духе времени.

Клип, над которым мы работали со съемочной группой Diagonal 11, продолжает эту идею. В нем мы с юмором заявляем, что внутренний настрой, вера в себя всегда побеждают насилие. Невежество и вероломство теряет власть перед объединением и созиданием. Вдохновение легендарным фильмом Гая Ричи помогло воплотить эту идею особенно ярко, посмотрите на моем youtube-канале. Правда, самоирония была прочитана лишь некоторыми, остальные заметили только драку и русский мат. Но, господа, ведь это лишь форма, надо же смотреть глубже!

Не хотелось бы самому снять фильм, тем более что режиссером клипов Вы уже были? Если да, то какой бы был этот фильм, и кто бы играл главные роли?

Был, и со временем пришел к выводу, что все-таки мне интересней работать с профессиональными режиссерами, которые могут увидеть меня иначе, чем я сам. Но о кино я мечтаю, правда, в качестве актера, причем уже лет 20.

Что касается актерского призвания, моя мечта исполнилась три года назад - меня пригласили на дебютную роль в Московский современный художественный театр, в спектакль «Семейка Фани». Оказалось, это бесконечно сложная профессия! У меня даже была мысль отказаться от роли накануне премьеры, когда еще могли сделать срочный ввод профессионального актера, но я рискнул. После этого получил еще одно приглашение в спектакль «За двумя зайцами» в театре Надежды Бабкиной, затем в постановку «Выход через спальню» по мотивам пьесы американского драматурга Нила Саймона «Босиком по парку». Я с каждым спектаклем продолжаю открывать для себя профессию актера, и, конечно, мечтаю о кино. Жду своего режиссера, который предложит мне роль какого-то мерзавца или шпиона… говорю же, я бунтарь (смеется).

С каким из известных современных музыкантов Вы бы хотели спеть дуэт? И почему? А если брать рэперов новой русской волны, то с кем? Может Моргинштерн?

У меня есть два абсолютных фаворита, с которыми я мечтаю поработать очень давно и о которых везде говорю. Это Робби Уильямс и, как это ни странно, моя подруга Ева Леонидовна Польна. Я и сам поклонник творчества обоих, оно мне очень близко, а потом, это люди большого таланта и невероятной энергетики. Что касается фрешменов и музыкантов новой волны, я стараюсь следить за ними, и мне симпатично творчество Hammali & Navai, Элджея, Niletto, Zivert.

Вы всегда в великолепной физической форме. В чем секрет? Диета? Зал? Волшебство?

Дело в каждодневной работе и любви к жизни. Думаю, каждый из нас хочет дольше жить и при этом оставаться здоровым, привлекательным, в хорошей форме, дееспособным, полным сил. В современном мире есть все для того, чтобы этих целей достичь, люди живут более 100 лет, это уже реальность! Но, естественно, если хочешь кататься, давай и саночки вози. Я регулярно занимаюсь спортом, совсем недавно мы начали работать с новым тренером Константином Зубковым @zubkov_coach, на которого я возлагаю большие надежды. Костя уже успел подготовить меня к благотворительному забегу, который мы проводим 28 февраля перед моим концертом в «Доме печати» в поддержку детей – «смайликов» совместно с клубом «Матча и патчи». Кстати, присоединиться может каждый желающий, для этого пишите @yuna_uno_ilina

Но никакой спорт не поможет, если не следить за питанием. В повседневной жизни я уже больше года плотно сижу на здоровой еде без жира, сахара и соли GrowFood. Мне привозят контейнеры с готовой едой домой, это очень удобно! Расслабляться позволяю себе только в отпуске и на каникулах, вот там я могу есть абсолютно все.

И, как и любой артист и человек публичной профессии, внимательно слежу за своим внешним видом: 10 лет не изменяю салону «Портфолио», который находится у меня на соседней улице. Все метаморфозы с моей прической - дело рук талантливого мастера Иры Пантеевой. В общем, вы поняли: зал, спорт, диета, хороший сон, витамины, регулярный отдых, - все потому, что я хочу жить вечно! (смеется).

Митя, большое спасибо Вам за интервью, будем рады снова встретиться и желаем хорошего концерта в Екатеринбурге! А вы, наши дорогие читатели, еще успеваете купить последние билеты на концерт Мити Фомина в «Доме печати» вот здесь!