Одиннадцатая ежегодная церемония впервые прошла на полях Международной промышленной выставки «Иннопром-2025».
Всего на конкурс поступило 52 заявки от малых и средних компаний Свердловской области. Лидеры, показавшие наибольшие успехи в международной деятельности, были названы в пяти номинациях.
«Свердловская область — один из самых экспортноориентированных регионов в России. Уже 12 лет на базе Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства действует Центр поддержки экспорта. По итогам 2024 года мы заняли второе место в стране по количеству заключённых при господдержке экспортных контрактов. Урал — край пассионарных неравнодушных людей, которые стараются двигать наш регион. Благодаря совместным усилиям продукция Свердловской области в прошлом году поставлялась в 44 страны. Это хороший результат», — заявил заместитель губернатора Свердловской области — министр инвестиций и развития Дмитрий Ионин.

Конкурс «Экспортёр года Свердловской области» ежегодно проводится в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» для выявления и поощрения чемпионов экспортной деятельности, поддержки несырьевого неэнергетического экспорта товаров и услуг.
«Наша область значительно опережает другие по экспорту, в том числе благодаря вашей работе. Все участники этого конкурса — гордость области. А мы всегда готовы направить и поддержать начинающих и действующих экспортёров», — директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
Самая большая конкуренция ожидаемо сложилась в номинации «Экспортёр года в сфере промышленности». Победителем в результате оценки комплекса критериев — от объема и доли экспорта до участия в международных выставках и наличия зарубежных патентов — выбрана компания «Гермес-Урал», производитель днищ и ёмкостей для промышленности. По итогам 2024 года доля экспорта компании в общем объеме выручки составила 60%. Предприятие поставляет продукцию в Беларусь, Казахстан и Узбекистан.
«Нам удалось добиться успехов на экспортных рынках благодаря ряду ключевых решений. Мы тщательно изучили целевые страны, законодательство и требования к продукции. Определили для себя необходимые меры государственной поддержки: участие в бизнес-миссиях и субсидирование логистики. Активно развивали партнёрские связи, подписали ряд важных соглашений с потенциальными заказчиками», — директор по внешним коммуникациям Сергей Черемных.
Победителем в номинации «Экспортёр года в сфере услуг» стала компания «БТБ Карго Сервис», организующая грузовые авиаперевозки на внутреннем и международных направлениях. Несмотря на сложности — ограничения на работу с российскими компаниями и расчётами, повышенные требования к экспортным грузам — компании удалось добиться высоких результатов, в том числе благодаря работе напрямую с основными международными авиаперевозчиками и комплексному подходу к доставке.
Лидерство в номинации «Экспортёр года. Прорыв года» заслужило производство светильников полного цикла под брендом 21 ВЕК СВЕТ (ИП Кургинян А.Р.). Продукция компании представлена в крупнейших российских гипермаркетах товаров для дома, а за последние два года вышла на рынки Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Цель предприятия — заменить Китай продукцией российского производства.
«В 2024 году при поддержке СОФПП мы приняли участие в международной выставке освещения. Как итог — нашу новую продукцию увидели и оценили зарубежные партнёры, мы заключили контракты», — руководитель юридической службы Елена Петрушина.

Награду в номинации «Экспортёр года в сфере высоких технологий» получил производитель электрооборудования «МВЗ-Электро». В географию компании входят: Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Армения, Грузия и Туркменистан. По мнению представителя предприятия, для успехов в ВЭД-деятельности главное — изучать особенности стран, конкурировать качеством продукции, а также отслеживать актуальные меры поддержки.
«Софинансирование логистики при экспорте, а также юридическая помощь и консультации по оформлению таможенных документов существенно помогли в нашей экспортной деятельности, позволили успешнее конкурировать с китайскими производителями», — уточнили в компании.
И победителем в номинации «Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса» признана компания «Зерноопт», экспортирующая продукцию в Германию, Чехию, Польшу, Иран, Бельгию и Казахстан. Предприятие сделало ставку на культуры, востребованные за рубежом: белую и жёлтую горчицу, зелёную чечевицу, а также лён.
«Основные экспортные успехи у нас были достигнуты в 2023 году. 2024 год был очень непростым. Тем не менее, прицельная работа с нишевыми культурами, государственная поддержка и постоянный поиск новых рынков позволяют нам оставаться в игре. Надеемся, что экономическая ситуация стабилизируется, и с новым урожаем экспорт снова будет приносить ожидаемый результат», — директор Игорь Абрамов.
Организатором регионального этапа конкурса «Экспортёр года» выступает Правительство Свердловской области, Министерство инвестиций и развития Свердловской области и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан Центр «Мой бизнес»).