Международный книжный фестиваль пройдет в третий раз в Екатеринбурге с 22 по 24 августа. В этом году тема фестиваля «Место силы» — тому, что дает человеку опору и вдохновение. Среди хедлайнеров писатели Дарья Донцова, Евгений Водолазкин, Наталья Керре, Павел Крашенинников, Анастасия Завозова, Виктория Ледерман, Эдуард Веркин, Ася Лавринович, Борис Макаренков и многие другие.

Полная программа фестиваля по ссылке.
22 августа Светлана Павлова проведет дискуссию на тему «Любовь в большом городе: природа романтического чувства в современном романе», где поделится своим писательским опытом, расскажет о современных трендах прозы, о героинях, которые ищут любовь, и о том, как писать
о сложностях и радостях современных отношений.
Кроме того, гостей ждет необычный формат «Букдейтинг». Участники смогут рассказать о себе
и своих любимых книгах с необычной стороны, завести новые знакомства и просто повеселиться.
23 августа в программе фестиваля: лекция антрополога и фольклориста, доктора филологических наук, директора Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Ольги Христофоровой «Шаманы северных народов России. Железные кости, духи-помощники и полеты между мирами».
В этот же день с лекцией «Питомцы как практика досуга, или О любви» выступит профессор Светлана Адоньева, доктор филологических наук, автор множества статей и монографий, посвященных фольклору и современной массовой культуре.
Мария Лебедева и Михаил Левантовский проведут дискуссию на тему «Далекие близкие: кризисы современной семьи в современной литературе». Они поговорят о семьях в прозе: как писали и как пишут о близких людях и о взаимоотношениях поколений, стоит ли находить вдохновение в личных историях.
К 80-летию Победы профессор УрФУ, доктор технических наук, член Союза писателей России Владимир Каржавин представит мероприятие по своим произведениям о войне: «История и случай», «Под псевдонимом Серж», «Небесные мстители», «Морской черт выходит на берег», «Тайный детонатор».
24 августа гости фестиваля смогут услышать лекцию кандидата исторических наук, доцента кафедры истории Средних веков МГУ им. М. В. Ломоносова Елены Калмыковой «Тёмные леса, глубокие моря и святые земли: путешествия к местам силы в Средние века».
В этот же день будет возможность встретиться с легендой высотного альпинизма Денисом Урубко. На встрече он презентует свою книгу «Погоня за снежным барсом», в которой рассказывает
о рекордном восхождении на пять высочайших вершин Памира и Тянь-Шаня.
Помимо основной программы в музеях, барах, скверах и торговых комплексах можно поучаствовать в параллельной программе проекта.
В течение всех трех дней пройдут лекции-дегустации в коллаборации с шоу «Можно! с Можаевым». Гости не только узнают новые рецепты, но и смогут попробовать все приготовленные блюда.
22 августа Яков Можаев и шеф-повар и создатель пышечной «П-ШК-» Андрей Бурков проведут мастер-класс по приготовлению алапаевских пышек по-Чайковски. 23 августа бренд-шеф ресторанов Norra rök и Grott Bar Никита Кузьменко вместе с Яковом Можаевым приготовят «Горнозаводский» бутерброд. 24 августа гастрономическая серия Якова Можаева завершится приготовлением исетской жарехи с лесными грибами. Ее приготовит шеф-повар ресторанов «Ива» и «Русский дом» Аркадий Кузеванов.
В рамках «Красной строки» с 22 по 24 августа у гостей фестиваля будет эксклюзивная возможность принять участие в акции «Книга ваша — доставка наша!» от транспортной компании КИТ. Каждый желающий сможет бесплатно отправить купленную книгу своим близким в любой город России.
23 и 24 августа в пункте посткроссинга в инфоцентре фестиваля гости смогут бесплатно отправить оригинальные дизайнерские открытки от «Почты России» в любой регион страны.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Губернатора Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга. фото предоставлены огранизаторами фестиваля