Администрация города Екатеринбурга, Уральский федеральный университет и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) подписали соглашение о совместном развитии городского молодёжного кластера «Салют». Стороны подготовят дорожную карту проектов по развитию молодёжи и поддержке молодёжных инициатив. Первые крупные события пройдут уже осенью.
Городской молодёжный кластер «Салют» официально был открыт в августе 2025 года. Старт работе площадки дали глава Свердловской области Денис Паслер, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и директор СОФПП Валерий Пиличев.
В числе общих задач — поддержка молодёжных инициатив, создание условий для самореализации и трудоустройства молодежи, развитие молодёжного предпринимательства, вовлечение студентов в культурные, образовательные и просветительские проекты.
«В феврале 2024 года президент России Владимир Путин выступил с инициативой принятия нацпроекта «Молодёжь и дети». Администрация города активно включилась в реализацию. Мы переформатировали структуру управления молодёжной политикой в городе. Возникла необходимость появления городского молодёжного пространства. В январе этого года мы согласовали с руководством области использование площадки кинотеатра «Салют», чтобы здесь уже тиражировать тот опыт, который у нас был совместно с областным фондом поддержки предпринимательства по созданию креативного кластера «Домна», именно для работы с молодёжью, для поддержки молодёжных инициатив, развития молодёжного предпринимательства. Подписание соглашения стало следующим шагом. УрФУ — ведущий вуз не просто в Свердловской области, но и один из крупнейших в России. Там учится около 45 тысяч студентов. Сообща администрация, УрФУ и СОФПП смогут эффективно решать вопросы развития и поддержки молодёжи», — глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
Глава города напомнил, что Екатеринбург является одним из крупнейших молодёжных центров России. В городе проживают более 400 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, свыше четверти населения. В Екатеринбурге 24 высших учебных заведения, более 50 колледжей и техникумов и более 100 тысяч студентов.
«Одна из важнейших задач — повышение привлекательности Свердловской области и Екатеринбурга для молодёжи. Важно, чтобы студенты и школьники здесь видели для себя интерес и перспективы. Поэтому большое спасибо администрации города и фонду за то, что такие проекты, сфокусированные на молодёжи, появляются. Сейчас в эпоху развития искусственного интеллекта очень важно развивать творческие качества. Для этого мы проводим различные хакатоны, фестивали, соревнования, кемпы. И часть из этих проектов будет проходить здесь», — и.о. ректора Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Илья Обабков.
«Если смотреть по цифрам, то 20% всех наших портфелей по финансовой поддержке — займам и поручительствам — это как раз проекты, которые организованы молодыми людьми. Если говорить о нефинансовых инструментах, крупных мероприятиях, образовательных проектах, 47% участников — это молодёжь. Наши инструменты востребованы у молодых людей. Думаю, что соглашение открывает новую страницу. Теперь с нами крупнейший вуз Урала. А значит у нас будет ещё больше проектов, способных заинтересовать молодую аудиторию», — директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
В настоящее время обсуждаются разные проекты, которые будут реализованы в «Салюте». Так, осенью пройдут кадровый форум «Включай себя» (22 и 23 октября) с участием нескольких компаний из различных отраслей, Саммит молодёжного предпринимательства (ноябрь). В проработке и другие инициативы: конференции по продвижению для начинающих своё дело, летняя школа предпринимательства и профориентации для школьников. Рассматривается идея повторить популярный стартап-интенсив «Молодой город». Также в процессе оформления находятся идеи реализации на базе «Салюта» проектов, направленных на популяризацию исторического и архитектурного наследия, квестов и музейно-выставочных проектов.