16+
Найти
Например, кофейни
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

«Атом» приступил к реставрации «Памятника клавиатуре».

Легендарный екатеринбургский паблик-арт-объект «Памятник клавиатуре» художника Анатолия Вяткина ждет обновление.

17 сентября 2025 года

«Атом» приступил к реставрации «Памятника клавиатуре».

Уральский строительный холдинг «Атом», который поддержал появление знаменитого городского символа в 2005 году, приступил к его реставрации. Об этом рассказал креативный и бренд-директор «Атома» Никита Харисов.

– «Наша Клава» – один из поводов не только любить Екатеринбург, но и посетить его. В этом году, в честь 20-летнего юбилея «Памятника клавиатуре мы хотим вернуть объекту его первозданный вид, ведь первоначально «Клава” была бетонной», – Никита Харисов.

В реставрацию «Памятника клавиатуре» вложился не только «Атом», но и горожане, которые покупали шапки и аксессуары с паттернами зданий Екатеринбурга. Эту лимитированную коллекцию вместе с дизайнером Настей Москвиной и уральским брендом Check Ya Head «Атом» выпускал в прошлом году: с каждой продажи 1000 рублей откладывали на ремонт паблик-арт-объекта. В итоге удалось собрать 300 000 рублей.

На все работы уйдет около месяца. Рабочим предстоит очистить все элементы арт-объекты от слоев краски, выровнять и приподнять клавиши, чтобы они не проваливались в землю.

памятник клавиатуре«Памятник клавиатуре»

Художник Анатолий Вяткин придумал скульптуру «Памятник клавиатуре» в качестве спецпроекта на фестивале «Длинные истории Екатеринбурга» в 2005 году. Техническую поддержку в исполнении задумки оказал «Атом»: специалисты помогли автору найти материалы для работы, а потом собрать и установить памятник.

«Памятник клавиатуре» стал известен на весь мир, например, о нем писал New York Times. В 2018 году во время Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге для гостей города из-за рубежа стало сюрпризом то, что в России существуют памятники другого назначения, а не исключительно монументы Ленину. Репортаж Сары Лайалл для The New York Times так и называется: «Подвинься, Ленин: освободи место для компьютерной клавиатуры.

В феврале 2019 года «Яндекс» опубликовал статистику поисковых запросов россиян, связанных с музеями и культурной жизнью. Памятник клавиатуре оказался вторым в рейтинге после Медного всадника (Санкт-Петербург), а третьим стал памятник Минину и Пожарскому (Москва, Красная площадь).

фото предоставлены компанией Атом


↑ Сейчас
«Атом» приступил к реставрации «Памятника клавиатуре».
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также