16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Японская кухня: условно говоря

14 августа 2012 года

Японская кухня: условно говоря

Что мы знаем о кухне Японии? Оказалось, практически ничего. А ведь их кулинария – это не просто приготовить поесть, это мировоззрение: самураи не едят мясо, довольствуясь «сёдзин рёри» (постой пищей), чайная церемония – наследие буддизма и т.д. С другой стороны, японцам можно сказать спасибо за глутамат натрия, соевое мясо и разработки в области ГМО, но ведь они хотели как лучше: накормить весь мир одним рисовым зернышком.

Почему я решила, что о японской кухне надо говорить условно? Потому что все эти две недели мне действительно было странно видеть в меню «японских» заведений борщ и окрошку при условии, что нет ни одного мисо и рамэна. Нет, конечно, понятно, что хочется угодить всем, но почему бы тогда не написать на вывеске «кухня народов мира».
Но это все лирика – переходим к суровой действительности!

Кухня фешн-кафе «MIO» (ул. Малышева, 16, 4-й эт., тел. (343) 385-02-37) – это не только японские блюда, поэтому выбираю осторожно, останавливаюсь на супе «Рамэн» (290 руб.) и японском чае «Гийокуро Танабе» (170 руб./400 г). Мой выбор пал на этот суп, потому что все мои знакомые, побывавшие в Японии, утверждают, что его продают там на каждом шагу – от ресторанов до уличных закусочных. В супе плавали лапша рамэн, грибочки, красный болгарский перец, морковка, огурец и мяско – вкус насыщенный и очень сытный. Но чай покорил меня больше. В меню было написано, что это аутентичный японский зеленый чай, побеги которого специально взращивают в тени для яркого вкуса. Мне понравился его свежий лесной привкус и послевкусие с горчинкой. Сахар в него класть нельзя! Чай бодрит – предупрежу сразу, эффект у него как у кофе. В Японии его называют «чаем гениев» - он стимулирует организм.

В баре-ресторане «Mojo» (ул. Малышева, 5, 4-й эт., тел. (343) 345-73-73) есть четыре зоны с разной мебелью, на любителя барные стулья «для великанов». Кстати, с них открывается красивый панорамный вид на город. Очень приглянулись домики-подсвечники – добавили атмосферы и уюта. Заказала блюдо под названием «Якинику» (310 руб.), читала где-то, что это аналог барбекю. Оно было готово буквально через 10 мин. На тарелке отдельными горстками лежал рис и что-то вроде нашего жаркого из кусочков телятины, кабачков, огурчиков, красного лука в соусе, сверху все посыпано кунжутом. Действует на контрасте: пресный рис и яркий вкус мяса и овощей. Я вообще люблю мясо в кисло-сладких соусах. Один только минус хочется отметить – количество черного перца целыми (!) горошинами зашкаливало, пришлось их выковыривать в процессе. Так и подмывало выложить ими на тарелке обращение к повару: «Милый, что я тебе сделала?», количества как раз бы хватило. Надеюсь, у него не было злого умысла, просто мельничка не работала…

В ресторане «Тануки» (ул. Карла Либкнехта, 23, тел. 357-33-15) такие «наментоленные» полотенца осибори, как будто вы карамелькой «Анисово-ментоловая» руки протерли! Кстати, здесь я съела свой второй рамэн (210 руб.). Он отличался от предыдущего тем, что в нем плавали яйцо, зеленый лук и нори. Да, и ещё не было соевого привкуса… Сочетание вкуса нори с куриным бульоном – «зе бест», они (нори) в бульоне так же органичны, как если бы они плавали в океане. Не удержалась и попробовала ещё одно из распространенных в Японии блюд: куси-яки (шашлычки) из куриных сердец (60 руб.) и осьминожек (70 руб.). Ну, не знаю… Я все-таки предпочитаю, чтобы осьминоги были предсказателями. Комплиментом от шеф-повара мне достался чай, кипяток в него наливает специально обученный мальчик из забавного чайничка с носиком длиной, наверное, метр. Управлять этим носиком, конечно, муторно. Представьте, им ведь надо прицелиться и попасть в стаканчик! Я не вытерпела и спросила у молодого человека, долго ли он тренировался, он ответил, что уже месяц постигает это дело на практике. Вообще в «Тануки» умеют использовать человеческий ресурс: дядечка, который открывает перед тобой двери, когда ты приходишь и уходишь, мальчик, который бьет в гонг, когда ты заходишь...

Я решила не отступать от заданного курса и в «Сатори» (ул. Розы Люксембург, 49, тел. (343) 287-10-81) заказала очередной «Рамэн» (130 руб.), а добить его решила лапшой «Тори рамэн» (240 руб.). Пока ждала заказ, наблюдала за улицей в полутени стеблей бамбука (искусственного) и наслаждалась журчанием фонтана. Суп «Рамэн» оказался действительно таким, как мне рассказывали побывавшие в Стране восходящего солнца: солененький, сытный… На родине его едят в основном мужчины, особенно после трудного рабочего дня – потому что сытный, или в понедельник после бурных выходных – потому что это основное японское антипохмельное средство. Делают его таковым соус терияки, болгарский перец, изумительно нарезанная (как волосы) морковка, кусочки куриных бедрышек, лапша рамэн и зелень – предположительно шпинат. Послевкусие от этого супчика – приятно-соленое. Поедая этот суп, надо заставить себя расслабиться, не задавать жизненно важных вопросов и не анализировать ситуацию, тогда насыщение будет более полным. Собственно, я так и сделала. Поэтому «Тори рамэн» попросила завернуть с собой – места для лапши во мне уже не было.

В японский ресторан «Студия Суши» (набережная Рабочей Молодежи, 45, тел. (343) 384-40-40) я попала случайно, но не пожалела. Во-первых, симпатичное место на тихом берегу Городского пруда, во-вторых, веранда приятная, а если сидеть внутри – то можно залюбоваться на большие окна «в сад» – красивая картинка. Один только вопрос у меня назрел, и не в тему: почему если японский ресторан, то интерьер обязательно черно-красный? В меню выбрала говядину тэппаньяки (195 руб.) – это такое блюдо, которое готовится и подается на сковородочке. Оно выверено по вкусу так же, как балансировка и эргономика японских ножей: говядина в кисло-сладком соусе, лук, морковка, болгарский перец на шкворчащей сковородочке…

Конечно, хотелось бы видеть хоть в одном заведении города аутентичные японские блюда-процессы: так я назвала сукияки (в центре стола стоит котелок на огне, а гости сами кидают мясо, овощи, лапшу, сколько им надо) и сябу-сябу (то же самое, но есть ещё соусы). Но это так, мысли вслух.
О десертной карте наших заведений решила промолчать. В Интернете даже есть такая шутка: «Сходила в японский ресторан, поела тирамису…». «Справочник шеф-повара» подсказал мне, что основные десерты Японии – это свежие фрукты на желированных основах (желатин из водорослей, рисовая мука), называются вагаси. Проблем сделать японские сладости не вижу – отсюда и недоумение… Вот такая вот икебана у нас вышла!

Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.

Фото: flickr.com/fabio kai, /inter continental


↑ Сейчас
Японская кухня: условно говоря
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также