С сентября по декабрь 2025 года Музей истории Екатеринбурга при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина запускает Лабораторию конструктивизма в Креативном кластере «Л52». Это беспрецедентный по масштабу и формату бесплатный марафон из 10 событий по исследованию главного культурного бренда столицы Урала.
Лаборатория предлагает горожанам не просто узнать, а почувствовать конструктивизм во всем его многообразии — через архитектуру, музыку, танец, литературу, театр, кино и изобразительное искусство. Это попытка заново открыть авангардное наследие 20-х годов, выйдя за рамки стандартных лекций и экскурсий. Лаборатория конструктивизма — первый этап большого проекта «Дом Будетлян», который победил в грантовом конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина «Креативный музей».
«Этим проектом мы хотим сломать привычное представление о конструктивизме как о чем-то застывшем и музейном, — комментирует куратор проекта Константин Азанов. — Мы вытаскиваем из шкафов все авангардные «скелеты» и эксперименты столетней давности, чтобы вспомнить это удивительное время надежд и поисков новых смыслов. Наша лаборатория — это пространство для диалога, где теория будет сразу же подкрепляться практикой: мы не только будем слушать о музыке авангарда, но и петь его хором, не только изучать литературу конструктивизма, но и читать ее вслух, не только говорить о танце, но и двигаться в ритме машин».
Что ждет участников Лаборатории конструктивизма?
Каждый месяц с сентября по декабрь 2025 года запланирована серия бесплатных событий для горожан по исследованию культурного феномена конструктивизма в Креативном кластере «Л52».
Программа на сентябрь уже сформирована и стартует с иммерсивного погружения в культовый памятник конструктивизма — легендарный дом-коммуну «Госпромурал» (или «Дом-расческа», как его называют в народе), где сейчас базируется Креативный кластер «Л52». Самый большой в СССР конструктивистский дом-коммуну сравнивают с «советским Тихвином» — там жила инженерная элита, которая должна была создавать всю уральскую индустриальную цивилизацию на заре авангарда. С помощью атмосферного променада гости погрузятся в экспериментальную эпоху 20–30-х годов, исследуют подвалы и нехоженые переходы знакового «Дома-расчески», встретят его легендарных прошлых жильцов и нынешних креативных обитателей — художников, музыкантов и артистов.

Расписание Лаборатории конструктивизма на сентябрь:
● 6 сентября, 16:00 — «Дом-расческа: от конструктивизма к креативу». Иммерсивная экскурсия-променад по тайным уголкам и подвалам кластера «Л52» с историком Ксенией Какшиной, резидентами-художниками и призраками прошлого. Бесплатно, по регистрации: https://kreativny-klaster-l52.timepad.ru/event/3532685/
● 13 сентября, 16:00 — «Госпромурал: утопия, застывшая в бетоне». Архитектурное расследование на улицах города с гидом и знатоком Екатеринбурга Евгением Бурденковым с посещением закрытых помещений Дома промышленности и «Дома-расчески». Бесплатно, по регистрации: https://kreativny-klaster-l52.timepad.ru/event/3534693/
● 27 сентября, 16:00 — «Архитектурные уроды: как травили конструктивизм Свердловска». Лекция-погружение научного специалиста Александра Думчикова о травле авангарда в 1930-х и мастер-класс по коллажной «реабилитации» конструктивизма. Бесплатно, по регистрации: https://kreativny-klaster-l52.timepad.ru/event/3538309/
В последующие месяцы программа будет расширяться. В планах — исследования конструктивизма в других видах искусства:
● Музыка: лекция о композиторах-авангардистах и мастер-класс по хоровому пению от руководителя Академического хора и резидента «Л52» Екатерины Лахтиной.
● Литература: встреча с филологом Марией Грамматчиковой о поэзии и прозе футуристов с элементами перформативных чтений.
● Танец: лекция о новаторстве в хореографии 1920-х от балетного критика Натальи Курюмовой и танцевальный флешмоб.
● Театр, кино, живопись и дизайн: события с привлечением ведущих экспертов города, которые завершат лабораторию в начале декабря.
Что такое «Дом Будетлян»?
Лаборатория конструктивизма — лишь первый этап большого грантового проекта «Дом Будетлян».
С февраля 2026 года начнут работу еще пять бесплатных творческих лабораторий: декорационная, пластического искусства, музыкальная, сценической речи и мастерская конструктивного сувенира. Итогом работы станет выпуск музыкальных произведений, аудио- и медиаинсталляций, сувенирной продукции, осмысляющей пространство кластера «Л52», а также масштабный иммерсивный спектакль-перформанс «Дом Будетлян», который пройдет прямо в закоулках культового конструктивистского «Дома-расчески» с участием актеров, танцоров, музыкантов и горожан.
Все события Лаборатории конструктивизма бесплатны, но обязательна предварительная регистрация. Для удобства — единая ссылка на афишу событий: https://kreativny-klaster-l52.timepad.ru/
Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.