4 июня, в первую субботу лета впервые в Екатеринбурге состоялся грандиозный кулинарный праздник – I городской фестиваль барбекю. Несмотря на то, что всю неделю лили дожди, в день фестиваля погода была просто идеальной - +20 +22, и в ЦПКиО им. Маяковского на праздник пришло около 20 тысяч человек!
Фестиваль начался с праздничного шествия: все команды-участники I городского Чемпионата по барбекю при полном параде прошли по главной аллее ЦПКиО под руководством знаменитого танцующего оркестра «Уралбэнд» под управлением Александра Павлова. Всего в чемпионате приняли участие 25 команд: 9 команд горожан, 10 команд партнеров и журналистов и 6 команд юниоров – студентов кулинарных вузов, техникумов и училищ Екатеринбурга. Журнал «Выбирай» тоже не остался в стороне и выставил свою команду)
Задача была непростой. Всего за 40 минут нашей команде (как впрочем и всем остальным) нужно было приготовить вкуснейшие блюда из 4-х продуктов – американской говядины двух видов – рибай и лопатка, свиной корейки и стейков норвежской семги. Каждый старался изобрести уникальный способ приготовления шедевров и поразить жюри. Наша команда подготовилась наславу: в течение нескольких дней офис журнала «Выбирай» был погружен в кулинарную атмосферу, было придумано ОГРОМНЕЙШЕЕ количество рецептов! Работу участников оценивало авторитетное жюри из высококлассных шеф-поваров. Среди них были: Михаил Ковалев из ресторации «Троекуровъ», Франческо Спампинато из Sky Cafe и Андрей Жеребцов из ресторана «Ранчо», а также Президент ассоциации кулинаров Екатеринбурга Яна Ржанникова - она была судьей-координатором. Дегустация блюд шла вслепую: члены жюри получали блюда от конкурсантов в непрозрачных пластиковых боксах с номерами: таким образом, они не знали, чей кулинарный шедевр они пробуют. Всего каждому члену жюри нужно было продегустировать и оценить 100 блюд. Они прекрасно с этим справились, и выявили победителей в каждой из 3-х номинаций.
В номинации «Юниоры»:
1 место – команда Екатеринбургского торгово-экономического техникума (790 баллов)
2 место - команда училища «Кулинар» (767 баллов)
3 место – команда Уральского Государственного Экономического института (663 балла).
В номинации «Любители»:
1 место – команда «Любители говядины» (709 баллов)
2 место – команда «Ресто Групп Екатеринбург» (556 баллов)
3 место – команда «Вкус» (537 баллов)
В номинации «Партнеры»
1 место – команда Panasonic (586 баллов)
2 место – команда Garson (535 баллов)
3 место - команда «Адамант» (479 баллов)
Чемпионат по барбекю был, конечно, главным, но не единственным событием фестиваля. На разных площадках ЦПКиО проходили мастер-классы известных шеф-поваров. Так, корпоративный шеф-повар американской компании Weber Сергей Галицын показал своим екатеринбургским коллегам мастер-класс по барбекю в техасском стиле! Сергей Лигай, член Гильдии шеф-поваров России, бренд-шеф компании ITLV показал мастер-класс по приготовлению соусов и маринадов для барбекю, а также мастер-класс «Все о картофеле». А кулинарный маэстро Илья Лазерсон провел целых три мастер-класса. Жителям города он рассказывал и показывал, как готовить блюда из норвежской семги. А еще он сделал отдельный мастер-класс: юные кулинары в возрасте от 5 до 12 лет готовили под его руководством сундучки с норвежской семгой и яркие шашлычки «Волна».
Ну, и, несомненно, самым сенсационным зрелищем фестиваля стали «поросячьи бега». Эти состязания имеют давние исторические корни, но в Екатеринбурге проводились впервые. В забеге участвовали 6 специально отобранных беговых поросят в возрасте 2-3 месяцев, которые в течение месяца проходили интенсивные тренировки – учились бегать по свистку к лоханке с молоком. Победительницей стала мисс Пигги. Она получила крону, целую вазу мороженого – любимого лакомства и год комфортного проживания в контактном зоопарке ЦПКиО. В следующем году она возглавит торжественную церемонию открытия II городского фестиваля барбекю, после чего передаст корону и титул самой быстрой хрюшки «фестиваля барбекю» новому!