Всего пару дней назад в Екатеринбурге появилась открытая галерея уличного искусства. Старое здание на Малышева, 58 было украшено креативными картинами от уральских мастеров. Этот случай - редкий для современного человека момент, когда искусство можно увидеть не в интернете, а на любимой улице.

Каждый слышал, не все увидели...Ко всеобщему сожалению, много информации на эту тему в сети нет. Что удивило ещё больше - никто не стремился развивать проект, всем просто захотелось забрать картины домой. Дабы подробнее рассказать вам о проекте, я побеседовал с одним из главных инициаторов уличной арт-галереи.
Часть первая. Общая.
А началось все очень просто, с коллективного обсуждения. Собралась знаменитая четверка уральских живописцев: Леонардо, Рафаэль, Микеланджело и Донателло (Михаил Дремин, Мария Дремина, Александра Жукова и Рома Ink) и решили они украсить наш город.
«Цель акции простая − мы открыли свою альтернативную галерею уличного искусства, и пока холодно, будем вешать там новые работы, - официально заявил Михаил Дрёмин, один из авторов проекта. - Это не выставка, потому что выставка − это процесс, а место − это галерея. С владельцами здания мы не знакомы. Насколько нам известно, здание сейчас не эксплуатируется».
Следить за процессом создания можно было в Instagram'е Михаила
Словно жаворонки, ранним утром 12-го января, установила команда свои шедевры. Всего было установлено 11 работ.
И стали ждать они обратной реакции – долго ли простоит. Неделю, две.. Но у уличных художников было своё мнение.
«Не провисит, - вздыхает мой собеседник. - За два дня мне уже написало много людей, все спрашивали разрешения снять ту или иную работу, кто-то даже денег предлагал. Я сказал, что теперь ответственности за них не несу, они принадлежат улице и, по сути, бесценны. Тут дело в совести, наверно, но судить за снятие работы тоже нельзя, ведь мы именно для этого и делаем».
Против проекта пошли не только простые люди, но и органы власти. Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков уже намекнул, что авторов ожидает штраф.

Странно, что работы мастеров стали преследовать, а автор надписи «Вася дурак» до сих пор не пойман. Идея о том, как старое здание может стать культовым, среди уральских любителей искусства является привлекательной для многих. Любой желающий может, не стесняясь, вывесить свою работу не абы где, а рядом с картинами многих известных творцов. С другой стороны, старинное строение может стать неким посредником между различными авторами. Согласитесь, приятнее смотреть произведения искусства в реальности, нежели в интернете.
«После того, как работы попали в сеть, я узнал, что это здание бывшего техникума дизайна и сервиса, - подмечает Михаил. - Мне кажется, это символично, и ваша версия с посредником между художниками вполне может стать реальностью».
У нас в редакции нашёлся свой человек, готовый поддержать акцию. О нем и пойдёт сейчас речь.
Часть вторая. Практическая.
Услышав идею, он стал думать над её реализацией – как украсить свой город? К сожалению, наш друг вовсе не живописец, что отходит от формата первой акции.
Слегка пораскинув мозгами, он сказал себе: «Я могу. Пусть я и не рисую, но подарить городу своё искусство у меня всё равно получится»

Фотография - это его любимый способ самовыраженияШаг за шагом, всё вышло очень просто. Пришлось выбирать среди своих работ и он сделал это. Наш фотограф взял просто «живое» фото, сделанное без коррекции. Ему просто нужно подарить эмоцию, чистую, прямую и без «фотошопа».

Пять минут, прямые руки, кусок фанеры и будущая фоторамка была готоваУ здания техникума его ждало небольшое разочарование. Все 11 авторских картин разобрали на месте. Не осталось ничего.

Нашему художнику пришлось начать новую главу в истории арт-объекта Екатеринбурга.Поставив картину, он развернулся и рассказал всё, что чувствует:
После процесса установки впечатления были непередаваемыми. Ты словно сделал подарок самому себе и всем желающим. То, что ты сделал, прошло не зря. Поверьте, это лучше нескольких тысяч лайков в соц.сетях.

Перед уходом он посоветовал каждому, кто творит, не стесняться своих произведений и делиться ими. Закончилось это простой фразой:
Приятнее украсить любимый город, чем стену в фэйсбуке.
Фото: http://stenograffia.ru/news/0-63.html