29 июня 2012 года
В советское время существовало такое загадочное явление во всех едальных заведениях, называлось «четверг – рыбный день». Правда, обусловлено оно было печальным фактом: дефицитом мясных продуктов стране. А жаль, ведь наличие рыбы в вашей тарелке – это признак здорового образа жизни и сбалансированного питания, если это не вобла, конечно, к пиву…
Надо сказать, что ваша покорнейшая слуга ещё совсем недавно не была адептом рыбной кулинарии. Вообще, я больше по шоколадным тортам, куриным ножкам и пельменям… Пока в прекрасной стране Греции, на о. Крит я не заблудилась в южной её части и не оказалась в рыбацком поселке, стоящем на берегу, с которого видна далекая загадочная Африка. И тут вдруг что-то поменялось в моем мироощущении, и на вопрос хозяйки придорожной таверны: «Не хотите ли чего поесть?», я ответила: «А рыбы бы какой свежей…» И принесли мне стейк из рыбы, которую достали из только что причалившей рыбацкой лодки… Какой именно рыбы? Да я даже уточнить не успела, только попробовала – и дар речи потеряла. А когда очнулась, то начались мучительные поиски похожего вкуса на родине…
Свои изыскания я начала с кафе-клаба итальянской кухни «Труффальдино» (ул. 8 Марта, 46, ТРЦ «Гринвич», 3-я очередь, тел. (343) 253-72-77). Разворот меню, посвященный рыбным продуктам, манил своими прекрасными картинками: тут тебе и морская форель с лентами из кабачка, и палтус с песто, и лосось в сливках и красной икре, но мой выбор пал на белую рыбу под названием судак (кстати, речную). Её и заказала. Минут через 15 мне принесли большое блюдо с башней в три слоя. Нижний слой – фундамент – это картофель «Рёсти», средний – филе судака, верхний – двумя башенками – топинад из мелко порубленных черных оливок, каперсов и анчоусов, бонусом на тарелке был зигзагом налит белый соус, а в углу лежала дежурная для рыбы долька лимона. Т.е. к этому блюду гарнир точно не нужен, оно полноценно, мне хватило не только наесться, но и слегка переесть. Слоями мне поглощать это блюдо не понравилось. Во-первых, душа требовала отчистить филе от кожи (ну, может это только мой такой закидон?), во-вторых, на нежную, почти паровую рыбу хотелось выдавить лимонного сока, а солененький топинад по моему вкусу больше сочетался с картофелем, чем с рыбой. Башня была разрушена, слои поменялись местами. Получилось вкусно. Стоило все это художество 460 рублей. Запивала я, кстати, газированным лимонадом «Сан Пелегрино» (90 руб.), чего вам не советую. Не потому что он невкусен, а потому что лучше газированными напитками рыбу не запивать, но у меня выбора не было. Ничего другого подходящего (безалкогольного), кроме воды, я не нашла.
В конце концов, рыба – основной столп средиземноморской кухни, поэтому мне пришла мысль отправиться в «SeaZone» (ул. Малышева, 74, тел. 3-500-660). Из чертовой дюжины рыбных блюд в меню выбрала сибас (он же лаврак, он же, кстати, морской судак) с овощами в томатном соусе (330 рублей). Мне принесли тарелку, тоже самодостаточную для того, чтобы наесться без гарнира, где лежали четыре обжаренные половинки сибаса, без костей, но в легко снимающейся коже (что для меня важно, вы понимаете). Рыбу прекрасно дополняла зеленая стручковая фасоль, зеленые оливки, каперсы, помидоры пилати, смешанные с соусом табаско, ну и, конечно, классическая долька лимона. Гарнир придал рыбе приятный кисленький вкус. В пару к этому блюду в меню есть самоприготовленный поваром «SeaZone» лимонад (80 руб.), негазированный, т.е. идеально подходящий под рыбу, если вы не пьете вино.
… размышляла я, уставившись в меню «The Perchik» (ул. Московская, 195, 3 этаж, тел. (343) 344-9-555). Вопрос у меня возник по поводу тилапии с овощами по-медитериански (320 рублей). Что такое «по-медитериански»? Оказывается, это тоже самое, что и по-средиземноморски, «Mediterranean» – Средиземноморье. Суть в том, что надо быстро обжарить рыбу на оливковом масле, с соусами, или добавлением белого вина. Подается тилапия с овощами, приготовленными на гриле, зеленью и легким лимонным соусом.
Не совсем, конечно, домой, уже поближе к нашим широтам… В кафе «Duke» (ул. 8 Марта, д. 66, тел. (343) 295-10-10, www.induke.ru) подают одесскую кухню. Самый вариант искать рыбные блюда! Выбор пал на блюдо «Мечта тёти Сони» (360 рублей). Это обжаренная сочная речная форель с лимоном. Гарнир к ней надо будет заказать дополнительно. Если, конечно, вам не будет достаточно целой форелины и пары долек лимона.
Если на душе скребут кошки, хочется праздника и все такое, то отправляйтесь в «Жюль Верн» (ул. Победы, 4, тел. 216-12-06). У них в меню есть интересное блюдо: лосось в шампанском (415 рублей). Его подают с картофельным пюре и шпинатом. Жирноватый лосось (если этот термин вообще применим по отношению к рыбе, всего-то 10%) прекрасно сочетается с напитком из винограда и картофелем.
Думала заказать палтус с зелеными овощами типа фасоли и брокколи в соусе «Черный перец» (520 рублей), но порция мне показалась большой, а половинок в «Crepe De Chine» (ул. Карла Либкнехта, 38а, тел. (343) 278-60-68) не делают… Немного подумав, решила перейти на легкую рыбную закуску и попросила принести мне блюдо с названием «Тунец Та-Та-Ки» (300 рублей). Что это такое, честно говоря, до этого не знала, но надо же расширять свои горизонты. Оказалось, что это филе тунца, обжаренное в смеси перцев, внешне похожее на наш шпик, но по вкусу несколько пресное, поэтому на контрасте оно подается с маринованным имбирем и китайским салатом в пряном соусе. К рыбе заказала фирменный имбирный чай с лимоном и медом (200 рублей/чайничек). Правильный оказался напиток, только стаканчики без ручек для горячего чая напрягали…
Рыбные блюда – это, как оказалось, прекрасно! Обзор делался во время жуткой жары, но даже горячая рыба не вызывала в такую погоду отторжения, а только способствовала хорошему самочувствию.
Света Советчикова
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.