Говорят, мы живем во время подвижных картинок. Клипы, кино, TV, игрушки, куча img, не жалея фотика. Скорость растворяет смысл, если он, конечно, есть. Но иногда стоит остановиться, чтобы приглядеться к тому, на что смотришь, и задуматься над тем, что видишь. Лучше всего это делать в галерее, на выставке картин, скульптур или фотографий.
Там идеи и миры уже давно остановлены, установлены на постамент или упакованы в паспарту и рамы.
Галерея современного искусства (ул. Красноармейская, 32, тел. 358-99-96, www.uralgallery.ru). Словосочетание «современное искусство» ассоциируется у вас с экспонатами в виде фонтанчиков из писсуаров? Замаринованными в аквариуме дохлыми акулами? Или с голым дядькой в собачьем ошейнике? Однако современный арт – это не только экстравагантные эксперименты, но и работы современников. То есть вполне традиционные жанры, материалы и формы. Галерея коллекционирует и фиксирует лучшие проявления искусства уральских художников с XIX века по сию минуту. До 12 февраля здесь проходит всероссийская выставка «Акварель, темпера, гуашь, акрил». До или после вас ждут коктейль-бар и художественный салон.
Выставочный зал уральского филиала Государственного центра современного искусства (ул. Добролюбова, 19а, тел. 380 36 96, www.ncca.ru/ekaterinburg, www.vk.com/ncca_ural). Набив глаз на привычном, обратимся к необычному. Новые техники и фактуры, видеоарт, инсталляции, перформанс. Светящиеся картины, наивные рисунки, разные диковинные штуковины, комиксы, птичье гнездо под потолком, фигурно содранная со стен краска. Если вы хотите попасть в мир экзистенциальных превращений, иронии, смыслов на грани фола, чувств, получивших материальное воплощение, матрицы наших дней, то вам сюда. Кроме вернисажей здесь проводят встречи с экспертами от искусства (изо, театр, экспериментальное кино, архитектура) – «Приоткрытые понедельники» проходят два раза в месяц в Медиатеке УрГУ (пр. Ленина, 51, ауд. 413а) или прямо в ГЦСИ.
Галерея «ПоЛе» (пр. Ленина, 50ж, 1 этаж, здание Свердловской киностудии, тел. 350-11-49, www.pole-gallery.ru) – несмотря на просторное название, с конем туда не войти. Галерея небольшая, но невероятно уютная и вместительная. Со всех сторон на тебя смотрят диковинные сюжеты и существа, а экспозиции разнообразны по жанрам. Говорят, в этом маленьком волшебном мире выставляются «непопсовые», но интересные и самобытные художники. Помимо живописи и графики, тут бывают нежные эмали, палитры, превратившиеся в картины, существа существенные из дерева и кожи, авторских кукол, детские рисунки, открытки, коллажи на одежде и многое другое.
Арт-площадка «Выход» (ул. Карла Либкнехта, 38, здание Учебного театра ЕГТИ, тел. +7-922-141-32-84) стартовала недавно и считается первым мультиформатным арт-пространством в Екатеринбурге: может превращаться в галерею, кинозал, камерную театральную сцену и в класс. Тут уже отшумел шестой фестиваль «Театрэш», а с конца января и первую неделю февраля будет действовать выставка «Колея». На ней вы увидите работы-загадки от художницы Людмилы Михайличенко. «Каждая картина – отдельная встреча творца и зрителя. Эмоциональный ряд от этих встреч совершенно разнообразный, от страха и боли, до радости и тепла», – сообщает о работах куратор выставки. Посещение выставки по предварительному звонку (тел. +7-903-080-7007, +7-922-141-32-84), количество место ограничено.
Музей Б.У. Кашкина (УрГУ, ул. Ленина, 51, цокольный этаж, тел. 350-74-49, www.art.usu.ru, время работы: среда с 14:00 до 18:00, суббота с 11:00 до 15:00, вход свободный). Уральский Бэнкси и панк-рок-скоморох Б.У. Кашкин писал не только на свежем воздухе и заборах. Смешной философ оставил после себя большое наследство: фото, видео, самиздатовские книжки из коры и «морально-шинковательные» досочки в примитивистском стиле с надписями, типа «Если военные снимут штаны, в мире больше не будет войны!» Однако сам Кашкин считал, что «искусство – не материальное произведение, но акт коммуникации» В общем, приходите в музей поболтать с экспонатами.
Вот ещё Международная галерея графики «Шлем» (Атриум Палас Отель, ул. Куйбышева, 44, 2-й эт., тел. 359-61-89), в чьей коллекции более тысячи работ разных жанров графического искусства – пастели, акварели, рисунки и эстампы. Состав художников международный – от Урала до Нью-Йорка. До 01.03 в галерее открыта выставка «К 500-летию офорта». Офорт – это гравюра на металле. Как ни странно, этот жанр в наших краях редкий, а в «Шлеме» представлено работ 80 работ от 46 художников – так что успевайте познать.
Художественная галерея «Арт-словарь» (ул. Шейнкмана, 10, 3-й эт., тел. 377-77-50, www.art-slovar.ru). Вольтер сказал про словарь: «Это вселенная в алфавитном порядке». А эта галерея вроде как это вселенная искусства. Самые разные виды арта: живопись и графика, фотография и скульптура, от классики до авангарда. Среди экспонатов – образцы музейного уровня и инвестиционного качества. Имеется уникальная коллекция антикварной европейской гравюры XVI-XIX вв. Красят место тематические выставки, арт-бутик (продажа предметов искусства) и арт-класс (школа рисования).
Белая галерея (ул. 8 Марта, 66, оф. 7, тел. 251-78-96 , www.belayagallery.com) среди частных галерей города – самая старшая. Основана в 1992-м, место «намоленное» – десятки серьезных проектов. Организаторы утверждают, что выставки последних лет объединяет тема «Возвращение реальности» – по их мнению, это одна из основных тенденций в искусстве XXI века. Осмотреть реальность, а вместе с ней вкусную, профессиональную живопись можно на ежемесячных вернисажах.
Далее – конспективно. Вернисажи устраивает Библиотека им. В.Г. Белинского (ул. Белинского, 15, новое здание, тел. 371-26-48, book.uraic.ru), до 29.02 открыта выставка «Часы с кукушкой» – девичьи рисунки 1910–2000-х годов, от старых акварелей до фломастерных фей Винкс.
Удачного вам просмотра!
Вика Мельникова