VI церемония вручения наград ресторанной премии WHERETOEAT Ural состоялась 10 октября 2024 года в екатеринбургском Синара-Центре.
Пьедестал почета ресторанной премии вновь оказался занят екатеринбургскими ресторанами. Так, лучшим на Урале, как и в 2023 году, был признан Culta Bistronomic. Второе место — у гастробистро «Горожане», третье место занял ресторан Kitchen.
А вот как выглядит топ-10 лучших ресторанов Урала по версии WHERETOEAT Ural 2024:

1. Culta Bistronomic, Екатеринбург.
2. «Горожане», Екатеринбург.
3. Kitchen, Екатеринбург.
4. Forest, Екатеринбург.
5. «Гастроли», Екатеринбург.
6. «Сойка», Екатеринбург.
7. «Гады, крабы и вино», Екатеринбург.
8. Self Edge Japanese, Екатеринбург.
9. Mestia, Тюмень.
10. «Большой Грузинский», Екатеринбург.

Комментарий нашего главного редактора Глеба Соловьева: «Сразу оговорюсь, что любые премии, в том числе ресторанные, не «золотой червонец», чтобы всем нравиться. Закономерность в количестве ресторанов из Екатеринбурга в топе. Здесь хорошая и сильная ресторанная культура, комьюнити и количество людей, которые разбираются в еде. Но, по-моему мнению, есть несколько фактов, на которые стоит обратить внимание:
1-й - неожиданно большое количество ресторанов из Челябинска и Челябинской области в ТОП-50 в этом году по сравнению с прошлым. Говорит это о том, что количество экспертов из этого региона стало больше. Наверняка, проекты из Челябинска достойные — значит надо съездить и самому оценить.
2-й - крайне неожиданное 11-е место одного из самых лучших ресторанов Екатеринбурга МОМО. Это говорит и о качестве экспертов и о том, что ресторан немного просел по PR. Я так понял, что самая крупная ресторанной группа Екатеринбурга вообще решила объявить легкий бойкот этой премии, судя по отсутствию владельца, шефов, управляющих и операционных директоров на финале этого года.
И 3-е, наверно самое разочаровывающее — это номинация и победитель в «Выбор СМИ». Так откровенно пропихивать свои рестораны, пользуясь доверием со стороны организаторов, уже просто неприлично.
Порадовался за Мирона (Сергея Мирошникова) — награда нашла своего героя уже дважды и это правильно! И за 4-е место ресторана Forest. Ресторан достоин 1-го места по-моему мнению, но пока не случилось. Передаю ребятам из Forest свои поздравления и откровенно говорю, что вы для меня №1!»

В спецноминации «Шеф-повар года» победу одержал концепт-шеф ресторана Kitchen Сергей Мирошников (Екатеринбург). Партнером номинации выступила компания Technoflot — эксперт в планировке и оборудовании для профессиональных кухонь.
Лучшим сомелье Урала был признан Алексей Дубовкин, главный по винным картам екатеринбургских ресторанов OVO Izakaya, «Шави Ломи», «Мимоза», Grand Buffer Ekaterinburg. Партнер спецноминации — Changyu, старейшая и крупнейшая винодельня Китая, продукцию которой на российском рынке представляет компания Ladoga.
Победа в номинации «Выбор СМИ» досталась новому проекту «Счастливы вместе» из Екатеринбурга. По традиции, эту номинацию представили генеральные инфопартнеры WHERETOEAT — радио Business FM Екатеринбург и телерадиокомпания «Урал».
Тюменский бар Fresca второй год подряд стал обладателем титула «Бар года». Заслуженную награду команда бара получила из рук партнера спецноминации, компании Ladoga.
Звания «Официанта года» по версии сервиса СберЧаевые был удостоен Егор Шадрин из ресторана «Гастроли» (Екатеринбург).
В номинации «Выбор Купера» победа досталась екатеринбургскому гастробистро «Горожане».
Кроме того, на WHERETOEAT Ural 2024 состоялось две премьеры. Одна из них — спецноминация «Кондитер года», ранее вручавшаяся только в рамках Всероссийской премии WHERETOEAT RUSSIA. С этого сезона эксперты WHERETOEAT выбирают лучшего кондитера в каждом из восьми регионов осеннего этапа Премии. На Урале победителем спецноминации «Кондитер года» стала Вероника Вишнякова (Engels, «Гастроли», Екатеринбург). Официальным партнером номинации выступает бельгийский бренд шоколада Callebaut.
Еще одна важная и интересная премьера — спецноминация «Ресторан с лучшей пивной картой» по версии бренда «Балтика». Уральским лауреатом номинации стал проект «Два Деда Фазенда» из Екатеринбурга.
Генеральным партнером ресторанной премии WHERETOEAT выступает Сбер. Сбер активно поддерживает развитие ресторанного бизнеса, предлагая инновационные решения и помощь предпринимателям в этой области. Это сотрудничество открывает новые перспективы для развития ресторанной отрасли в России и способствует популяризации гастрономического туризма.