Макаруны, тирамису, чизкейки и прочее в ресторанах и кафе города
29 февраля 2016 года
Мы, девушки, хоть и делаем вид, что после 18:00 не едим, калорийные блюда не употребляем, ну а булочки – так это вовсе фи-фи, за что-нибудь сладенькое готовы полцарства отдать. Так что секрет прост: ведите даму в кафе, говорите, что она стройна и прекрасна, кормите десертами и рассчитывайте на нашу благосклонность. Мы же нашли места, где можно всякие вкусности отведать.
Легендарный французский десерт «Макарон» (он же «Макарун») никакого отношения к лапше не имеет – две нежнейшие половинки пирожного, сотворенного из белка, сахара, муки и миндаля, скрепляются кремом. Разноцветные кругляшки можно и в качестве презента вручать – вполне себе достойная альтернатива традиционным букетам. В кофейне «Шоко» «макаронс» располагаются в списке эксклюзивных десертов от французского кондитера Милы Мати. Эти разноцветные бриллианты имеются четырех вкусов: фисташковый, шоколадный, цитрусовый и малиновый. Стоят по 45 рублей за штучку. В семейном ресторане «Моне» в ассортименте апельсиновые, шоколадные, фисташковые, из чёрной смородины и лимонные макаруны собственного производства. Цена вопроса – 70 рэ за одну штуку. В кафе-кондитерской Mélange встречаются оригинальные вкусы и сочетания: кокс, лимон-розмарин, лаванда, шоколад-лайм, мята, малина. Все по 60 рублей за штучку.
Бисквитные «Дамские пальчики» савоярди, пропитанные кофе и чем-нибудь высокоградусным, потонувшие в креме из санкционного сыра маскарпоне, – легендарный итальянский тирамису. Как только имя этого десерта не склоняют, впрочем, от лишних букв суть не меняется: сливочная пикантность вкупе с воздушностью печенья – вариант беспроигрышный. В ресторане «Паштет» можно попробовать тирамису, для приготовления которого используют фермерский сыр маскарпоне. Цена вопроса – 280 рублей за порцию. В ресторане Donna Olivia Macaroni Grill за классическую разновидность тирамису просят 245 рублей. В «Премиум кафе» за «сливочное суфле с сыром маскарпоне и печеньем савоярди, пропитанное сиропом из натурального кофе и ликером «Амаретто» просят 250 рублей.
Почему-то принято считать, что чизкейк придумали американцы. Хотя десерты на основе сыра или творога распространены по всему миру. Традиционный «сырный пирог» состоит из тонкого слоя измельченного печенья и пикантного суфле. В ресторане «Гуливани» можно встретить нетривиальную разновидность этого десерта – чизкейк облепиховый, стоит это оранжевое чудо 270 рублей. Ну а в ресторане Maccheroni и вовсе готовят тыквенный чизкейк (195 рублей).
Заказывая панна-котту, можно не волноваться за то, что отрастёт то, на чём сидят, больно уж лёгкий десерт – фактически это сливочное желе, которое сдабривают ванилью, фруктами и ягодами. В итальянском семейном ресторане-траттории Farfalle панна-котта стоит 240 рублей. В ресторане «Троекуровъ» панна-кота с вишнёвым соусом обойдётся в 490 рублей. В ресторане «Крюшон» (ул. 8 Марта, 50) за сырную панна-коту с клубничным соусом просят 230 рублей.
Ежели всё-таки захочется даму удивить, можно предложить ей чего-нибудь оригинального. В баре-ресторане «Тирамису», разумеется, всяких разновидностей этого самого тирамису полным-полно. Примечательно же другое – тут подают десерт под названием «Пока мама не видит» (350 рублей) — съедобный разбитый горшочек с цветком, который словно только что внезапно грохнулся на пол (подаётся на куске этого самого пола). К слову, примерно такой же шедевр можно встретить в ресторане Шнура в Питере «КоКоКо», там он называется «Мамин любимый цветок». В ресторане «Шустов» ту самую, знакомую ещё по временам СССР шоколадную колбаску назвали «Вкус детства» (250 руб.) и подают с бисквитной крошкой, безе, фундуком, а в сам десерт добавляют грецкие орехи. Из пролетарской сладости её превратили в настоящий изыск, который выглядит так, что глаз не отвести, – сверху десерт поливают шоколадным ганашем. Ещё одно экзотическое блюдо встречается в лаунж-баре Vibe room, там подают жареное мороженое в хлебе (119 рублей).
Фото: depositphotos/studioM