16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

По всей строгости поста

1 апреля 2011 года

По всей строгости поста

Конечно, еда в Великий пост – не самое главное. Главное – духовное очищение, покаяние, в общем, работа духа. За все 48 дней только по выходным разрешается есть масло, а рыбу – в Вербное воскресенье, то есть за неделю до Поста. Ограничивая себя в еде, мы как бы приобщаемся или даже подражаем Иисусу Христу, который постился в пустыне сорок дней!

Пост соблюдать не просто, это уж точно. Я хоть и сама не пробовала, но знаю многих, кто постится не первый год, не ест ни молочное, ни даже кисломолочное, ни мясное, ни сыра... (просто плакать сразу хочется). Сыр-то почему?! Ну да ладно. И вот представьте, вы поститесь по всем правилам, приходите покушать в какое-нибудь кафе, а там в блюде из заявленного постного меню масло закралось или, того хуже, рыба или яйцо! Чтобы такого не случилось, я специально прошлась по заведениям, предлагающим постное меню, и проверила «правильность» постных блюд.

Вари, кастрюлька, вари...
Название у ресторана «Кастрюля» (ул. Генеральская, 3, тел. 286-00-86), что ни говори, очень уютное. Поднимаюсь по черным гранитным ступеням, ищу глазами уют. Мест к тому же нет, но, спасибо охраннику, который бдительно бродил туда-сюда, посадил меня за барную стойку, через 20 минут помог пересесть за столик. Так… Изучаем специальное постное меню… Тема салатов тут точно раскрыта! Есть «Греческий салат с сыром тофу» (150 руб.) – не совсем постно, правда, но вкусно. А вот стопроцентно постный салат из авокадо и груши с пророщенной пшеницей (235 руб.) или салат с запеченной тыквой, белой спаржей и микс-салатом (275 руб.). По словам девушки-официантки, которая сама соблюдает пост, все приготовлено без непостных продуктов. Интересно, а вот блинный конвертик с картофелем, шпинатом и томатами гриль (175 руб.) готовился без молока и яиц? Не стала пробовать. Выбрала суп-крем из тыквы (135 руб.) и домашний мармелад на десерт (125 руб.). Суп оказался постнее постного. В легком тыквенном пюре плавали кусочки томатов и какая-то сушеная зелень. Ни намека на сливки или масло сливочное. Кусочки томатов, видимо, добавлялись в уже готовый суп. Очень интересное и вкусное сочетание. Буду так готовить дома. К супу дали четыре кусочка черного хлеба. Десерт тоже оказался вкусным. Черносмородиновый мармелад был подан в форме звездочек и кружков. Насытилась витамином С на неделю вперед!

Пост в отеле
Бар «Ballad» на пятом этаже отеля «Вознесенский» (ул. Мамина-Сибиряка, 52, тел. 380-90-90) тоже предлагает небольшое постное меню. Здесь очень тихо, 8-10 столиков, какой-то роковый концерт интеллигентно звучит с экрана. Сразу вспомнилась моя поездка в Германию и атмосфера европейских баров. В постном меню не оказалось десертов, но были, например, овощи гриль (280 руб.) и суп-пюре из брокколи с гренками (140 руб.). Увидев футучини с вялеными томатами (180 руб.), я подумала о моей одной хорошей знакомой, которая постилась несколько лет и только в этом году узнала, что в Пост можно есть пасту из твердых сортов пшеницы. Какая досада! Я лично вообще без макарон жить не могу. Их и заказала. Порция была не макаронной, небольшой, значит. И были приготовлены они сильно «альденте»: временами немного прилипали к зубам. Зато вяленых томатов было предостаточно.

Дунай, Дунай, поди узнай...
Ресторан «Дунай» (ул. Блюхера, 51, тел. 360-22-11) разместился в стороне от моих постоянных маршрутов, но соблазнившись на заявленную в описании балканскую кухню, сделала рывок в «Дунай». В воскресный полдень здесь не было ни души. Из динамиков заливисто звучал саксофон, создавая какое-то нервное настроение. Как тут есть постные блюда... То и дело подходил официанты узнать, выбрали ли мы что-нибудь. Интерьер и гостеприимство были отдаленно балканскими. Порадовали только постная еда и морда нарисованного на панно кота. Из постного я выбрала теплый салат из кенийской фасоли и шампиньонов (250 руб.). Салат оказался вкусным: большая порция, очень сочная фасоль, теплые грибы, помидорки черри и листья салата. Это вполне полноценное самостоятельное блюдо. Жаль, что официантка определила его размер как небольшой. Суп гаспачо (200 руб.) я ела уже с трудом. В тарелке небольшими кучками, но любовно были мелко нарезанные огурцы, болгарский перец и томаты. Приятное ощущение. Хорошо, что я не заказала суп-пюре из белых грибов (490 руб.) или рататуй (350 руб.). После такого обеда я из-за стола, наверное, не встала бы, только если выкатилась...

Постись, где хочешь
Постное меню в наше время так же разнообразно и затейливо, как и обычное. Например, в ресторане «Мезон» (ул. Московская, 131, тел. 310-00-30) можно попробовать салат польский с томатами и аспарагусом (220 руб.) или суп томатный с авокадо (240 руб.). А в ресторане «Парижское кафе» (ул. Татищева, 77, тел. 220-37-03) – салат из артишоков, зеленой спаржи, отварного картофеля и обжаренных вешенок (350 руб.).

В некоторых развлекательных заведениях тоже теперь есть постное меню. Непонятно только, как одно с другим сочетается: вроде и ночной клуб, и вроде постное меню… Не последовательно это как-то.

Лика Строгая

Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.


↑ Сейчас
По всей строгости поста
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также