16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Кофейни нового формата: кладезь экспериментов

7 августа 2014 года

Кофейни нового формата: кладезь экспериментов

Еще в декабре прошлого года, когда я озаботилась поисками альтернативных способов заваривания кофе в нашем городе, мне с трудом удалось насобирать шесть мест. Прошло каких-то полгода и ситуация поправилась. Причем, в лучшую сторону. В последнее время (с весны) в Екатеринбурге открылось четыре интересных уютных кофейни с правильным подходом к кофе и нам, их гостям.

Маленькое предисловие...

Дэвид Брукс в своей книге «Бобо в раю: откуда берется новая элита», изучающей поведение нового поколения потребителей (т.е. нас с вами), написал, что это мы хотим не просто покупать вещь или услугу, мы завоевываем таким образом новые горизонты собственного существования: «Ведь приятно быть не только клиентом кофейни, но хоть немного почувствовать себя знатоком кофе. Приятно осознавать, что ты не просто пьешь кофе, но совершаешь непростой акт гастрономического, эстетического и культурного выбора». У меня сложилось впечатление, что ниже перечисленные кофейни именно такие мысли в головах своих гостей и культивируют. Начнем по порядку…

Tesla Coffee


Tesla Coffee - атмосферное заведение с правильным кофе, бариста и кофейной картой. Была тут уже несколько раз и вижу, что они выбрали тернистый, но верный путь: нести в массы, что такое настоящий кофе. Очень дружелюбные молодые люди за кассой не просто выдают вам то, что вы просите налить-положить, а подводят к правильному выбору наводящими вопросами.

Способы приготовления кофе: альтернатива (кемекс, клевер, аэропресс, харио) и кофемашина. Сорта кофе разные, в зависимости от сезона и урожая. Обычно они выдают карточку, чтобы вы запомнили, что пили, потому что в следующий раз вы захотите повторить эту радость. Или купить кофе домой (есть возможность). Из поесть – десерты. Ещё есть вкусная штука, которая идеально подходит к черному кофе, – гранола.

Мое любимое место - у окна. Можно сидеть, попивать кофе и смотреть на тщетность бытия за окном.

«Лакмусс»


По интерьеру «Лакмусс» – это лаборатория немножко безумного алхимика, в хорошем смысле. По существу – аналогично. Кофе тут вам могут приготовить классический (в кофемашине) и альтернативный (пуровер, кемекс, аэропресс, сифон). На последнем и останавливаю свой выбор, потому что атмосфера тут стимулирует к экспериментам. Кофе заваривают при мне, объясняя все тонкости: что такое правильная вода, правильный помол кофе, время и температура заварки, ну и, понятное дело, сама процедура больше похожа на выпаривание золота из свинца.

К кофе мне принесли большой винный бокал, объяснив, что именно так можно насладиться всем богатством вкуса напитка: аромат собирается, где надо, кофе остывает, как надо, и вкус раскрывается по-настоящему...

Короче, кто любит настоящий кофе и всякие технические штуки, вам тут понравится. Всем остальным тоже. Девочки точно оценят капучино с халвой… Из еды в меню завтраки, холодные супы, десерты, сандвичи…

«Делу – время»


Эта кофейня («Делу – время») выстраивалась по принципу «свободного места» (open-space): приходи попить кофе, почитать книги, поиграть в настольные игры.

Кофе и кофейные напитки в этом заведении на основе эспрессо (вроде как наследие культового Питера Херноу - его книга «Кофе», кстати, как раз лежит на одном из столиков). Альтернативы пока нет, но, со слов молодого человека за стойкой, скоро будет.

Книги можно почитать, можно купить. В продаже есть много видов тех самых молескинов.

Мне понравились из меню латте с тыквенным пюре (это что-то на основе молекулярки - моя любимая мозоль) и настоящая музыка из проигрывателя виниловых пластинок (звук уж очень живой).

Panda Coffee


Panda Coffee, как мне показалось, – кладезь экспериментов. Если вы думаете, что пробовали уже все, то это не так. Да, тут есть кофемашина, но есть и альтернатива в виде клевера, аэропресса, пуровера, френч-пресса, сифона, вуднека. Ещё есть кофейный энергетик «Микстура» в пробирке.

Бариста тут тоже очень милые и тоже воспитывают в своих клиентах тонких ценителей кофе. На стеллажике заметила настольные игры. А ещё можно приобрести домой понравившийся сорт кофе и какой-нибудь прибамбас для его заварки (в наличии были весы, клевер, аэропресс, фильтры и кружки «Keep Cup»…). На перекус – хорошая насыщенная витрина десертов. И, говорят, что тут проводят дегустации, мастер-классы по чайной церемонии и пр. гастрономическим процедурам. Следите за расписанием...

Фото: www.flickr.com/photos/hpdpro, фото автора


↑ Сейчас
Кофейни нового формата: кладезь экспериментов
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также