16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Выставка картин «неудавшегося музыканта» в Екатеринбурге

14 марта 2017 года

Выставка картин «неудавшегося музыканта» в Екатеринбурге

8 марта в Екатеринбургской галерее современного искусства открылась выставка живописца из Санкт-Петербурга Дмитрия Кустановича.

Впервые увидев его работы, поражаешься мощнейшей технике художника. Пейзажи городских задворок, побережий, лесные этюды: смелыми мазками мастихина питерец лепит форму картины, в которую, кажется, можно легко провалиться, задержав взгляд на полотне. Поначалу кажется, что стиль Кустановича – это торжество формы: развитая наблюдательность в сочетании с сильной техникой в результате создаёт на холсте настоящие спецэффекты. Это «живопись» в прямом смысле слова, потому что воспринять изображаемое можно только живьем: жирная лепка краской создает дополнительный объём и под разными углами от картины и с хорошим светом вы получите переживания, которые не может дать ни одно из экранных искусств, не важно в кинотеатре или на вашем смартфоне. Репродукция уверенно съедает половину образности, заложенной Кустановичем в работу.

Только пообщавшись с художником и познакомившись с его взглядами на искусство и жизнь, можно понять, что почти подчёркнутая антиконцептуальность пейзажей имеет за собой серьёзный бэкграунд. Кустанович сам себя называет неудавшимся музыкантом. Так энергичную моторику музыканта художник вложил в лепку формы своих полотен. Высокая техника удивляет ещё больше, когда узнаёшь, что Кустанович самоучка, у которого вместо академических штудий были советские журналы об искусстве. В беседе художник признаётся, что видел в импрессионистах учителей, но считает важным «слушать свою руку». Но там где импрессионисты делали ставку на цвет, Кустанович ставит на форму.

В коллекции работ, подобранной для галереи в Екатеринбурге нет сложных сюжетов, лишь моменты, которые вы можете поймать, взглянув на горизонт или выйдя во двор зимой, когда ранневесеннее солнце заливает снег. Возможно, вы сможете восхититься ими, но тут же забудете. Но художник, после тщательного впитывания реальности, используя технику, выработанную годами, свою голову, чутьё и чувство, сможет передать тот самый миг. В разговоре с редакцией портала vibirai.ru Кустанович назвал себя «светским православным» (ежегодно художник проводит в Смольном рождественскую персональную выставку).

Воспевание простых земных моментов, созданных высшей силой, это та самая интеллигентная одухотворенность, которой так не хватало на культурном ландшафте России. Зная всё это, совершенно по-новому смотришь на его работы: теперь потрясающая живописная техника кажется не просто спецэффектами, делающая их привлекательными для не самого взыскательного зрителя, но способом выразить что-то запредельное. Как говорится, «the medium is the message», так что если хотите оценить насколько живопись может быть актуальным искусством в эпоху тотального медиа и соцсетей, выставка Кустановича может стать для вас ярким откровением.

Живопись Дмитрия Кустановича


Екатеринбургская Галерея Современного Искусства
Екатеринбург, Красноармейская, 32
Выставка открыта с 8 по 26 марта, ежедневно с 11:00 до 20:00.
Стоимость входного билета: 200 руб. (полный), 100 руб. (льготный).

Ещё больше фотографий с выставки и с открытия здесь.


↑ Сейчас
Выставка картин «неудавшегося музыканта» в Екатеринбурге
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Современный. Совершеннолетний. Международный. Старый Новый Рок

Культовый фестиваль «Старый Новый Рок» частично раскрывает хедлайнеров и 13 января 2019 года отпразднует «совершеннолетие» на самой современной площадке Екатеринбурга – Ельцин Центре.

17 сентября

Витрина

Все товары