13 марта 2013 года
Весна – время нелегкое. И хоть дышать и жить значительно легче, чем зимой, нелегкое оно потому, что пробуждается вселенское женское начало, из-за чего мужчины сходят с ума, коты сходят с ума – все сходят с ума. И вот именно весной я очень сочувствую мужчинам: невозможно же работать, когда мимо тебя туда-сюда ходят ножки в чулочках.
Наверно – невозможно, потому что я с вопросом этим все же знакома лишь понаслышке, и сама с нетерпением жду, когда можно распаковать пару новых чулок. Вы, наверно, ждете, когда же, наконец, речь пойдет о еде? Подождите. Сначала расскажу маленькую историю, когда я, как никогда, сочувствовала мужчинам лишь потому, что они постоянно вынуждены терпеть нашу, как говорится, кривую, женскую логику.
Мы сидели с подружкой в баре. Если хотите, это был NewBar. А там такая система: подходит бармен и спрашивает: «Что бы вы хотели выпить?» И подружка моя говорит: «Хочу чего-нибудь свеженького». Ей приносят какой-то расчудесный огуречный коктейль, она отпивает глоток и вдруг меняется в лице. Я спрашиваю: «Что не так?» Она говорит: « Я просила свеженького, а мне принесли горький». «Как же, удивляюсь я, ты ведь знала, что в коктейле будет алкоголь. Чего ты ожидала?» «Совсем другого», – отвечает она, подзывает официанта и с невозмутимым видом говорит: «Сделайте мне что-нибудь приятненькое…» У парня медленно полезли на лоб глаза. У меня тоже. Это как пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что. В итоге сошлись, вы не поверите, на банальном молочном коктейле. Надо, видимо, быть сулейманом-ибн-хаттабом, чтобы понимать женщин и того, чего они хотят.
Немного теории
Но весна, как ни крути, время именно этой половины человечества, и по такому случаю сегодня будем пробовать спринг-роллы. Это блюдо распространено во многих азиатских странах, но считается, что название свое оно получило благодаря китайскому Новому году, то есть празднику Весны. Изначально в качестве начинки в них добавлялись овощи первого урожая, а уже потом появились другие вариации – с мясом, рыбой, курицей, бобовыми ростками, грибами шиитаке и так далее. Начинка заворачивается в кусочек тонкого теста из рисовой муки так, будто пеленается ребенок. Затем этот кулек, как правило, обжаривают. Соусы к спринг-роллам подходят разные – и острые, и кисло-сладкие.
Немного практики
В «Планете Суши» (ул. 8 Марта, 8д, тел. (343) 377-65-16) харумаки с креветками (235 руб.) подаются как раз с острым соусом, очень горячими и очень большими. Кроме малюсеньких креветочек в начинке грибы и сладкий перец. Между прочим, «харумаки» – это как раз то самое тесто, из которого готовятся эти весенние лакомства. Ещё в «Планете Суши» есть десертный спринг-ролл с бананом, который обжаривается в карамели и посыпается кокосовой стружкой (185 руб.), но до него руки уже не доходят. Точнее, желудок умоляет заканчивать обед, потому что порция харумаки достаточно большая – около 300 граммов.
«Весенний» десерт есть и в меню кафе «Бамбу» (ул. Татищева, 49а, тел. (343) 311-20-40) - тайский вишневый спринг-ролл, который подается с фисташковым мороженым (150 руб.). На мой взгляд, это такая своеобразная вариация на тему штруделя с вишней, только по-азиатски. Но все же, по мне, спринг-роллы вкуснее в качестве горячей закуски, чем десерта.
Спринг-роллы можно отведать в «Креп де Шине» (ул. 8 Марта, 8 Б, тел. (343) 278-60-70), причем сразу нескольких видов – с овощами и устричным соусом (150 руб.), с уткой и овощами (250 руб.) или с лососем и овощами (280 руб.). Не ручаюсь за другие, но ролл с лососем был мной протестирован: есть можно, а именно: палочки оближешь.
В «Васаби» (ул. Малышева, 74, тел. (343) 350-06-60) тоже есть несколько разных спринг-роллов: «Шаке» (240 руб.) с лососем, шиитаке, сладким перцем и морковкой, вегетарианский с овощами и грибами и «Унажду» с угрем. «Шаке» похож на ролл с лососем в «Креп де Шине», подается с кисло-сладким соусом. Вообще, по мне, все спринг-роллы друг на друга похожи, потому что тон задает хрустящее, тонкое, как бумага, тесто, обжаренное во фритюре.
Несмотря на то, что сегодня мы говорим про весну и про прекрасных дам, не сказать, что спринг-роллы – это еда для девочек. На самом деле, с мясными и рыбными начинками они достаточно сытные. В ресторане «Сушкоф» (ул. Хохрякова, 74, тел. (343) 373-44-44), пожалуй, со мной бы согласились, потому в их меню есть ролл со свининой и перцем, который помечен как блюдо ярко выраженным мужским характером. Подается этот спринг-ролл с соусом чили, правда, ждать его пришлось около 40 минут: возможно, повара просто решали, стоит ли подавать его девчонке или нет. Изрядно за это время проголодавшись, я осилила мужской спринг-ролл без труда: ах, если бы в жизни все было так просто. На самом деле, то, что отличает этот спринг-ролл от всех остальных – это не то, что он очень брутальный, а то, что в его начинку добавлена прозрачная гречневая лапша, которая, по-моему, на вкус не имеет ничего общего с гречкой. В общем, попробуйте.
Знатоки поговаривают, что мужчины – с Марса, а женщина – с Венеры: мол, нам никогда друг друга не понять и пытаться не стоит. И когда жена просит привезти из магазина вкусняшку, у некоторых случается когнитивный диссонанс. И если вы из их числа – попробуйте захватить спринг-роллов: понравится – получите бонус, не понравится – по крайней мере, исключите из миллиардного списка один потенциальный вариант. Отрицательный результат – тоже результат.
Полина Борисевич
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.
Фото: phototimes.ru/marazem, /harakarn