Традиционный для Екатеринбурга зимний фестиваль «Не темно» в этом году пройдет в новом пространстве - в природном парке и на территории ТРЦ «Радуга Парк».
Горожане смогут увидеть около 30 световых инсталляций на тему «Звезды», созданных художниками из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сергиева Посада, Владивостока, Челябинска.
Художники размышляют о бесконечности Вселенной, взаимосвязи космических энергий и человека; переосмысляют то, как звезды, и связанные с ними легенды и мифы представлены в мировой культуре, а, еще, шутят на тему возможного контакта человека с внеземными цивилизациями и предлагают зрителям «Не темно» самим стать звездами и даже поуправлять планетами в небольшой галактике.
Поразмышлять о сложности взаимоотношений человека со Вселенной и с самим собой можно будет у инсталляции Сергея Попова и Александры Чиркиной «Преодоление». Художники уверены, что восприятие мира, его двойственности зависит от того, как мы на мир смотрим: испытания делают нас сильнее, а темнота позволяет проявляться свету - ведь звезды во всем их великолепии становятся видны только когда вокруг темно.
Художница Олеся Фрич записала сердцебиения десятков жителей Екатеринбурга и преобразовала их в световые импульсы в своей инсталляции «Пульсар». Жизнь планет не бесконечна: когда планеты-гиганты взрываются, вокруг них возникает множество пульсирующих звезд. Эти звезды-пульсары мерцают с регулярной частотой. Сердце человека тоже бьется в постоянном ритме. Пульсары посылают мерцающий свет нам, а мы может послать свет своих сердец в далекий и холодный космос.

Зрители фестиваля тоже смогут оставить свой след в звездном небе. Интерактивная инсталляция «Ты созвездие» команды Creater Pro «считает» каждого человека (его позу) и преобразует в созвездие. Постепенно каждое персонифицированное созвездие будет присоединяться к общей массе звезд и становиться частью огромного звездного небосвода фестиваля «Не темно».
Под номером 1 на фестивале будет установлен арт-объект «Звезды внутри», созданный московским художником Михаилом Дьячковым. В нем каждый сможет увидеть собственную Вселенную: заглянуть в свой внутренний мир, в котором преломляется и отражается мир внешний. Каждое мгновение эта вселенная будет меняться – от дуновения ветра, летящих по небу облаков и, конечно, от отражений зрителей!
Художник Николай Чуприянов построит на фестивале небольшую галактику. Одноименной инсталляцией можно будет не только любоваться. В «Галактике» зрители «Не темно» смогут передвигать небесные тела и даже сыграть планетами в игру друг с другом.
Стать свидетелями контакта человека с представителями внеземной цивилизации позволит инсталляция Дарьи Хужиной «НЛО». Многочисленные истории про похищения людей инопланетянами всем нам известны с детства. Весь вопрос: верите ли вы в них до сих пор?

Оба дня в 19.15; 20.30 и 21.45 час. на фестивале «Не темно» будет проходить перформанс художников Олега Таратухина, Ромы Инка, ( аришеньки ) «Сумма непохожих единиц».
20 участников перформанса будут свободно перемещаться по парку среди фестивальных инсталляций. В указанное время они будут собираться вместе, символизируя движение к свету как к созидательной и дружелюбной силе, и, в буквальном смысле, визуализировать фразу, переформулированную из строки известной песни группы Nautilus Pompilius.
В этом году у фестиваля будет и вторая площадка - Лицей им. С.П. Дягилева. Внутри лицея и на улице около него будут представлены 7 инсталляций, созданных лицеистами 1-10 классов при участии студентов ЕАСИ. Работы посвящены связи человека и космоса, звездам мирового изобразительного искусства, а еще образу звезд, неба и космических энергий в мифах и легендах Урала и народов Севера.
Например, видео-инсталлция «Солнце в силках» художников Александры Фатхиевой и Ивана Арапова с помощью современных цифровых технологий представит предания народов Коми о том, как появились Солнце и Луна, как устроены миры богов, духов и людей.
Арт-объект «Древо-плетеница» художницы Александры Дульцевой расскажет историю орнамента-оберега «Плетеницы», по преданию сотканного из звездной нити. Орнаменты восьми народов, проживающих на Урале, представленные в «Древе-плетенице», оберегают и защищают уральские земли.
Теме культуры народов Севера посвящен и социальный проект компании МТС «Ожившие легенды Севера». В Лицее им. С.П. Дягилева МТС презентует сборник хантыйских, мансийских, ненецких и селькупских сказок «Ожившие легенды Севера». Это этнокомиксы с дополненной реальностью и функцией изучения национальных языков коренных народов Югры и Ямала. Зрителе фестиваля смогут познакомиться с печатным изданием, а также оживить персонажей книги с помощью AR-технологии.
Увидеть инсталляции на территории Лицея им. С.П. Дягилева можно будет 15 и 16 февраля с 19 до 23 часов в составе организованных экскурсий. Экскурсии сразу для двух групп будут стартовать в начале каждого часа. Участие в экскурсиях бесплатное, по предварительной регистрации. Ссылки на нее будут опубликованы в соцсетях фестиваля «Не темно» и лицея им. С.П. Дягилева.
Это лишь некоторые их трех десятков фестивальных работ, которые можно будет увидеть в парке и на территории ТРЦ «Радуга Парк», а также в Лицее им. С.П. Дягилева.
Сориентироваться в расположении инсталляций зрителям помогут карты фестиваля. Электронные карты можно будет скачать в соцсетях «Не темно». Бумажные карты можно будет взять бесплатно на самом фестивале.
15-16 февраля с 19:00 до 23:00
Природный парк ТРЦ «Радуга Парк».
Лицей им. С.П. Дягилева.
Вход - свободный.