Простой и вкусный рецепт капусты
24 марта 2021 года
Но не капусту с ароматом школьной столовой. А, скажем, с пряным карамельным ароматом и нежной текстурой. С сырным соусом и креветками. Давайте сделаем.
Нам понадобится
Один средний кочан капусты
4 креветки на человека
Пару зубчиков чеснока
Несколько листиков петрушки
40 грамм сливочного масла
Кусок твёрдого сыра
200 миллилитров жирных сливок
Лайм и оливковое масло.
Горчица зернистая «Махеев»
Для начала нам необходимо застелить противень фольгой (чтобы потом не отмывать его час с кислотой от пригоревших соков). Поставить на фольгу капусту и отправить в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов. Поставили? Занимаемся своими делами. Если вдруг ваш взгляд упадёт на сгоревшие внешние листья капусты в духовке - не переживайте. Оно так и должно быть. Когда пройдёт два часа, достаём противень из духовки и остужаем капусту при комнатной температуре. Затем нужно снять сгоревшие листья (обычно это три-четыре слоя). Когда, сняв очередной чёрный лист, вы увидите цвет варёной сгущенки — вот оно. Это, поверьте, как золото в гастрономическом смысле. Дело в том, что все два часа из капусты выходила влага, а вкусы внутри концентрировались и менялись в лучшую сторону.
Но не будем медлить. Приготовим сырный соус.
Натираем сыр на терке и растворяем его на плите на среднем огне в жирных сливках. Для уверенности можно пробить подгрудным блендером до однородной консистенции. Постоянно помешиваем сливки, чтобы ничего не пригорело.
Затем быстро обжарим креветки на сливочном масле с добавлением мелко нарезанного чеснока и посыплем готовые креветки измельчённой петрушкой. Капусту нарежем в форме дольки апельсина (очень большой дольки), посолим и поперчим свежемолотым перцем. На сковороде разогреем масло и обжарим капусту с двух сторон по минуте на среднем огне. В конце обжарки добавим мелко нарезанный чеснок и хорошо перемешаем.
В тарелку нальём сырный соус, выложим капусту, креветки, сбрызнем всё оливковым маслом и соком лайма (можно ещё цедру аккуратно натереть). И в самом конце разложим несколько «островков» зернистой сладкой горчицы.
Маааленький совет: я ещё люблю добавить мелко нарезанную и обжаренную колбасу fuet. Нарезаю кубиками 3 мм и быстро обжариваю. И посыпаю всё блюдо. Так интереснее есть.
Приятного аппетита!