Шеф рассказал, как приготовить салат цезарь с курицей в домашних условиях
12 мая 2021 года
Привет всем! В этом рецепте я научу готовить вас готовить салат «Цезарь», жарить куриное филе так, чтобы оно оставалось сочным, и два соуса – один так, как готовлю его я, и второй – для ленивых.
«Цезарь» Абелардо Чезаре Кардини придумал в начале июля 1924 года (по рассказам дочери Чезаре) в Тихуане (Мексика). Оказался он в Мексике, переехав из Америки во времена сухого закона, пытаясь кормить и поить гостей своего ресторана (потом он переименует в Caesar’s). В классическом рецепте использовались листья зелёного салата (романо или латук – мнения расходятся), чеснок, пармезан, яйца и вустерский соус. Легендарный и вкусный салат. Но сегодня рецепт немного изменился. Изменился в «общественном» смысле. То есть – в смысле, понятном гостю. Итак, представляю рецепт салата Цезарь, понятный и доставляющий радость любому вашему гостю :)
Главное в этом салате – конечно соус. Поэтому приготовим его заранее. Я дам свой вариант и вариант «для ленивых». Сразу скажу – он отличается от классики, но, прежде чем писать гневные комментарии, попробуйте сделать.
Желток – 4 штуки
Растительное масло – 300 грамм
Дижонская (или простая не сильно острая) горчица – 30 грамм
Сахар – 5 грамм (1 чайная ложка без горки)
Ворчестер (или вустерский соус. Есть в больших супермаркетах, но можно и без него) – 5 грамм
Винный уксус – 10 грамм (столовая ложка)
Чеснок – 1 небольшой зубчик
Анчоусы в масле – 1 столовая ложка.
По сути, соус для цезаря, это майонез с рыбными добавками. Рассказываю главный секрет. В стакане блендера нужно сначала смешать чеснок, горчицу и желток. И взбить блендером в однородное пюре. В чесноке содержится очень много пектина (фруктового желатина), а в желтке – лецитина (пенообразователя).
Взбили в пюре? Затем, не выключая блендер медленно вливаем растительное масло. Примерно 4 столовых ложки в минуту. Постепенно мы получим густой соус. В который вмешаем остальные ингредиенты.
Для ленивого соуса возьмите нейтральный майонез (в идеале Hellmann’s), вмешайте в него 10 грамм вустерского соуса, зубчик чеснока, превращенный в пюре, и чайную ложку винного уксуса.
Для первого купим мягкий хлеб (лучше чиабатту, которая даже в пятёрочке уже есть), срежем корки и обжарим на сухой сковороде до хруста. Не нужно просуживать сухарики в духовке, потому что на сковороде хлеб внутри останется мягким. Обжаренные сухарики я натираю чесноком и отставляю в сторону, пока готовлю всё остальное.
Для второго типа нарежем хлеб (не срезая корки) тонкими пластинками и приготовим в духовке 4 минуты при температуре 180 градусов. А потом в салате разломаем его ложкой, перемешаем с остальными ингредиентами и будем наслаждаться лёгким хрустом.
Листья салата Романо – 160 грамм
Соус для салата – 16 столовых ложек
Помидоры черри – 16 штук, порезанных на 4 дольки
Сухарики – сколько хотите
Куриное филе – 4 штуки.
Пармезан – сколько хотите. Но не переборщите.
И теперь самое главное – как жарить куриное филе так, чтобы оно осталось сочным и вкусным. А всё просто. Курицу солите и перчите. Сковородку хорошенько разогреваете, наливаете туда масло. Жарите курицу до красивой корочки с двух сторон. Когда с двух сторон появилась золотистая, хрустящая корочка, снимаете сковородку с огня, а куриное филе нарезаете ножом пластами, толщиной в два сантиметра. Оно внутри будет розовое, сырое. Вот прямо сразу как нарезали, выкладываете розовой стороной на горячую сковородку. Не нужно даже ставить сковородку на огонь. Подождите минутку и переверните филе на другую сторону. И подождите ещё минуту. И готово.
Как только филе готово, нарвите крупно салат, смешайте с соусом, нарезанными помидорками черри и сухариками (я намеренно не использую слово «крутоны», а то после одного хорошего фильма, оно вызывает какие-то негативные эмоции). Выложите всё на тарелку, выложите жареное куриное филе, ещё немного соуса и посыпьте всё тёртым пармезаном.
Приятного аппетита. Увидимся здесь же через неделю. Подписывайтесь на мой инстаграм https://www.instagram.com/komandovskiy_chef/