7 марта 2014 года
Пока политики по всему миру спорят на жёлто-синие вопросы, в Екатеринбурге стартовала «Уральская Лига Дебатов». Проект получил грант на Всероссийском конкурсе молодежных проектов «Росмолодеж» и начал активно готовить политически активных студентов.
Команды из самых лучших спикеров будут соревноваться, доказывая свою точку зрения по заданной теме. Победители дебатов получат возможность выступить перед депутатами заксобрания, чтобы показать свои таланты уральским чиновникам.
«Выбирай» лично побывал на первых открытых дебатах в Библиотеке Белинского, и мы готовы поделится нашими впечатлениями от юных последователей Жириновского и прочих политиков.
Что такое дебаты? Как сообщает нам Вики «это разновидность публичной дискуссии участников дебатов, направляющая на переубеждение в своей правоте третьей стороны». В РФ же это зачастую комедийная постановка с постукиванием туфлей и бросанием бутылок. И принять участие в дебатах могут только избранные.
«Уральская Лига Дебатов» - проект УрФУ, направленный на стратегическое развитие технологии парламентских дебатов в регионе. Проще говоря, обучения подрастающих политиков грамотной речи. К удивлению, принять участие могут студенты любых ВУЗов, будь то УрГЭУ, РАНХиГС, УрГПУ или УрГЮА. Единственным требованием к участникам является заинтересованность в политических вопросах. И адекватность.
Место проведения для первых дебатов выбрали крайне удачно. Библиотека Белинского располагает к серьезной атмосфере, здесь можно подумать и внимательно послушать собеседника. Здесь и раньше проводилось немало серьёзных мероприятий.
А пока я осматривался, участники уже подошли к своим микрофонам. Соревнование проходило между двумя группами: команда «Оппозиция» против команды «Действующей власти».
«На сцене ребята в первый раз. Мы даже ни разу не репетировали, чтобы всё прошло предельно честно», - сообщает Ольга Степченко, Президент «Уральской Лиги Дебатов»
Выступление происходило по схеме: слово «Власти», слово «Оппозиции». Всего выступило по три участника от каждой команды. Сразу после их речи, спикерам задавалось по два вопроса: первому от оппонентов, второму из зала и третьему от специально приглашённых экспертов.
«Оппозиция» и «Правительство» не договариваются между собой, - замечает директор мероприятия. - Им даётся несколько дней на поиск нужного материала и ознакомления с темой, но на дебатах их единственное оружие – знания»
А теперь давайте вспомним, что современные политики очень любят играть в физиков. Они прекрасно знают, что мы не владеем многими политическими терминами и определениями, поэтому говорят так запутанно и так непонятно, что приходится просто верить на слово.
Тут же сложилась иная ситуация. Спикеры не только сумели объяснить суть проблемы, но и сделали это на доступном для всех языке. Особо хотелось бы выделить команду «Оппозиции» – спокойную, рассудительную и со своими доводами.
В какой-то момент я услышал, как все зрители колотят руками и ногами. И после спикер сразу замолчал. Что это было?! Жест «shut the f*ck up»?!
«Это своеобразный знак поддержки, - пояснила мне Ольга. - Этика дебатов»
После выступления мы выслушали мнение четырех экспертов, один из которых настолько хорошо разбирался в теме, что его краткая речь затянулась минут на 20. И почти каждый из экспертов подчеркнул выступление и аргументированность «Оппозиции».
Конечно, не без недостатков. Сразу видно, как участники волновались, некоторые выбивались из официального формата мероприятия (одна только фраза: «эй, ты зачем это сказал сейчас?» чего стоит). У многих тряслись руки, а слова вылетали из головы. Зато это смотрелось гораздо живее, чем лысеющий лоб с ботоксом, так что глазу было приятнее.
Итак, давайте освежим в памяти несколько факторов: «Оппозиция» получила в разы больше одобрительных отзывов как от публики, так и от экспертов мероприятия. Их защитное слово и политические взгляды выглядели более твёрдыми и основательными, нежели у команды «Действующей власти».
А у нас самое интересное – голосование! Да, вы не ослышались, тут тоже есть выборы. Результат так предсказуем. Со счетом 14:20 побеждает… Команда «Действующей власти».
«Почему? Как это могло случится?», - подумал я.
Но тут до меня всё дошло. Ведь действительно, как ни крути и что ни говори, а победит «Действующая власть». Огромное спасибо «Уральской Лиге Дебатов» за такую дань реализму в их мероприятии.
Хочу сказать, что был приятно удивлен таким количеством политизированных студентов. Удивляли не только выступающие, но и зрители, – вопросы были зачастую замысловатее речей некоторых участников.
После, организаторы рассказали мне про застенчивость у участников и различного рода недоработки в сценарии мероприятия:
«Ребята очень переживали по поводу того, что говорить, как это можно говорить и как подойти к теме наиболее корректно. Публичные дебаты – совершенно новая форма для них. Если в судейских можно говорить о том, что мы реально думаем, эмоционально, приводя факты и какие-то собственные доводы, то в публичных дебатах нужно быть в этом плане очень аккуратным. Я думаю, что в рамках сегодняшнего мероприятия участники поняли к чему стремиться, вынесли для себя уроки»
Сейчас же для всех студентов проводятся курсы, тренинги и семинары, где их учат искусству слова. А в марте 2014 года состоится первый турнир, победители которого поедут на состязания в Москву, в МГУ имени Ломоносова.
А там и до президентского кресла недалеко…
P.S.: если вас заинтересовал проект, то рекомендуем зайти в официальную группу ВКонтакте: http://vk.com/uralligadebatov
А ещё дебатами в УрГЭУ, РАНХиГС, УрГПУ занимаются дольше и результативней, чем в УрФУ. Так что должно быть понятно, кто тут кого учит на самом деле.
Уже то, что среди спикеров был только 1 представитель УрФУ о многом говорит.
Возможно, я что-то не знаю про наличие кубков у УрФУ?