С 7 по 13 апреля 2025 года в Екатеринбурге пройдет четвертый фестиваль цифрового искусства Play DigitalArt («Игра. Цифра. Искусство»).
Фестиваль – это совместный проект Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара и Екатеринбургской академии современного искусства, реализуемый при участии Департамента культуры Администрации города Екатеринбурга. Тема фестиваля 2025 года – «Диффузия».
Программа фестиваля 2025 года стала еще масштабнее, чем в предыдущие годы. Жителям и гостям города будут представлены выставка цифрового искусства с экскурсиями-медиациями, выставка работ молодых художников, дефиле цифровой моды, иммерсивные инсталляции, фестиваль видеоарта, архитектурный мэппинг и обширная образовательная программа для зрителей и профессионального сообщества.

Только на участие в галерейной выставке Play DigitalArt («Игра. Цифра. Искусство») было подано 319 заявок. Заявки подавали 237 художников и авторских коллективов из 8 стран и 40 городов России (в том числе представлены Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Калмыкия, Калининград и Владивосток). Лидеры по количеству заявок – художники из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Площадками образовательной программы фестиваля Play DigitalArt 2025 станут Синара Центр, Мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история», Дворец Молодежи. На все события необходима регистрация: https://www.playdigitalart.ru/programm-2025.
Организаторы предлагают участникам погрузиться в цифровое искусство, пройдя по маршруту специально разработанной карты с навигацией, которая поможет не пропустить все самые захватывающие объекты – от галерейной выставки до зрелищной программы.
Образовательная программа Play DigitalArt («Игра. Цифра. Искусство») включает в себя несколько треков – научно-популярный, профессиональный, молодежный и арт-индустрия. Спикерами станут эксперты и практики из разных сфер: искусствоведы, художники, технологи, кураторы, предприниматели и представители власти. Они расскажут о современных технологиях в искусстве, нейросетях, продвижении художников, медиа-искусстве, опыте внедрения новых технологий в музеи, экспериментах в театре и кино, и многом другом.

Как технологии меняют искусство и переформатируют роль художника расскажет Ольга Ремнева, кандидат культурологии, искусствовед, доцент практики Университета ИТМО.
Как технологии помогают создавать новые смыслы в арт-пространстве можно будет обсудить с Екатериной Беляевой, руководителем Центра новых образовательных программ Университета МИСИС, руководителем магистратуры «Технологическое искусство».
Научно-популярный обзор «Диффузия мультимедиа во все сферы жизни человечества» с реальными примерами из жизни пройдет с Глебом Матюшиным (SmartLight) и Евгенией Ждакаевой (Екатеринбургский филиал T2).
Марина Альвитр, эксперт в сфере искусства, основатель Artocratia.ru и галереи Alvitr Art расскажет про продвижение художников и продажи в искусстве.
Новым форматом для фестиваля Play DigitalArt («Игра. Цифра. Искусство») станут «быстрые свидания» с арт-индустрией: художники, кураторы, предприниматели, разработчики, деятели культуры, архитекторы, студии мультимедиа смогут в формате коротких встреч обсудить арт-проекты и будущее сотрудничество, познакомиться с представителями индустрии и выстроить новые профессиональные связи.
Представители уральской арт-индустрии соберутся на панельную дискуссию и обсудят современное искусство на Урале: Анна Пьянкова («ЗаАрт», Екатеринбург), Анна Акимова и Арина Воробьева (Уральский филиал Пушкинского музея), Ксения Ларина (Уральский филиал РГХПУ им. Строганова), Марина Денкевич и Анна Леготина (мастерская «Цоколь», Челябинск), Надежда Гундырева и Анастасия Бусыгина, сотрудники Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
На фестивале также пройдет панельная дискуссия «Медиафестивали в креативных индустриях», где представители власти и бизнеса расскажут о развитии медиа-событий и их значении для регионов России. В мероприятии примут участие организаторы фестивалей со всей России: Евгения Никитина («Не Темно», Екатеринбург), Андрей Михайловский («ПроСвет», Пермь), Наталья Сероштанова (Play DigitalArt) и другие участники.
Артист-токи пройдут с художником Михаилом Максимовым, медиа-артистом Михаилом Надымовым, медиахудожником и digital/NFT-artist Яром Кирсановым, медиахудожником в fashion-индустрии Sasha Vix, театральным режиссёром и медиахудожником Габбиленом Галычевым.
Лекторами образовательной программы станут Ксения Ларина (междисциплинарная художница, основательница галереи ART-MEETING Demidov plaza, куратор), Анастасия Солдаткина (специалист по умной технике), Александра Фатхиева (культуролог, художник, преподаватель), Надежда Маценко (арт-лектор, популяризатор искусства), Мария Шадрина (пиарщик), Валерия Титова (нейрохудожник, лектор Школы креативных индустрий), Камила Мориак, (журналист, организатор поэтического проекта «Чтец с горы»), Андрей Киселев (дизайнер, руководитель студии диджитал продакшена SINTEZ), Надежда Маценко (арт-лектор, популяризатор искусства и литературы) и Елена Пшенина (дизайнер и визуальный художник).

Студенты Екатеринбургской академии современного искусства и IT-колледжа, Евгений Незнанов (нарративный дизайнер, преподаватель), проведут питчинг компьютерных игр. Молодые разработчики получат обратную связь для улучшения своих продуктов.
Регистрация на любое образовательное событие позволяет посетить выставки без медиаций и зрелищные события фестиваля. Часть событий пройдет в онлайн-формате. Полную программу можно посмотреть на сайте фестиваля: https://www.playdigitalart.ru/programm-2025.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
Фото предоставлены организаторами фестиваля