16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Панакота, панакота, иди на Федота!

30 апреля 2013 года

Панакота, панакота, иди на Федота!

«Olive Brasserie & Lounge»
ул. Энгельса, 7
(343) 253-53-83
Работают с 06:30 до 23:00
Мой заказ: клубничная панна котта
Стоимость: 150 рублей

Вариантов написания итальянского слова «Panna cotta» великое множество, и поэтому в каждой главке я решила оставить такое начертание, которое употребляется в данном заведении. К примеру, в «Олив Брассери» этот десерт сохраняют точной калькой с итальянского – и по написанию, и по вкусу. Приятное заведение: попадаю я туда почему-то всегда, когда народу немного, обслуживают быстро, меню небольшое, но продуманное. Клубничную панна котту мне принесли в течение 7 минут в красивом бокале, вдохновляющем на аппетит. Великим искусством будет удержать себя и не поглотить десерт за 3 секунды, облизав при этом посудину. Я сдержалась – сидела и смаковала. Текстура – нежная упругая, вкус – классический: не приторный, можно даже назвать его прохладным. Клубничный джем сверху и ягоды красной смородины добавляют десерту кислинку.

«Sky-cafe»
ул. Малышева, 53, 5-й эт.
(343) 385-07-07
Работают с 11:00 до 00:00
Мой заказ: панакота с лесными ягодами
Стоимость: 220 рублей

Первый раз, кстати, решила подняться в «Скай» на внешнем лифте. И вдруг поняла, что с возрастом начала бояться высоты. Время – субботний обед, народу много, причем возраст в ассортименте: от детей до почтенных старичков. Прям, жизнь бьет ключом! В меню нашла три вида панакоты: с кремом «Лимончелло», с клубникой, с лесными ягодами. Хотела остановиться на первом, но официантка сказала, что крем «Лимончелло» – алкогольный. Эх, и я первый раз пожалела, что за рулем! В итоге попросила принести десерт с лесными ягодами. Загруженность заведения народом не помешала оказаться заказу на моем столике через 5 минут. Ещё издалека приметила, как артистично и аппетитно дрожит моя панакота: консистенция достаточно упругая, поверхность глянцевая. «Лесными» ягодами оказались четыре дольки клубники, одна ежевичина, около семи клюкв. С ягодным антуражем, конечно, бедновато, но вкус – достойный классический.

Лобби «T Lounge»
www.ekaterinburg.regency.hyatt.com
ул. Бориса Ельцина, 8
(343) 253-12-34
Работают круглосуточно
Мой заказ: панна котта мятная
Стоимость: 410 рублей

Дело ближе к вечеру, народу много, тем не менее официантка справлялась со всеми быстро. Я-то пришла сюда по старой доброй памяти: из прошлого меню пробовала тут как-то нежнейшую панна котту «Алмонд» с апельсиновыми дольками. Сейчас меню обновилось, новый десерт получился не менее достойным, но все же не такой: теперь это йогуртовая панна котта со вкусом мяты и ягодным соусом. Подали её мне красиво и за 10 минут. Выглядит так: симпатичная баночка с крышечкой, на которой лежит свежая, крупная, явно не уральская черника, зато размером с уральскую ранетку, веточка свежей красной смородины, одна шоколадная «мадленка». Сама панна котта – с мятным вкусом, модного этим летом мятного же цвета. Мягкая по вкусу, даже налитое сверху малиновое варенье, похожее на настоящее бабушкино, не делает десерт приторным. Все в меру. Из некулинарного: где-то к 18:00 лаунж из колонок сменяется на живые звуки рояля.

«Paparazzi»
www.paparazzi-pizza.ru
пр. Ленина, 25
(343) 253-70-80
Работают с 08:30 до 00:00
Мой заказ: Панна Котта ванильная
Стоимость: 340 рублей

Пару месяцев со страниц меню меня манила к себе фисташковая Панна Котта, но мне в ней отказывали, пока, придя в этот раз специально за ней, я не услышала окончательное и бескомпромиссное «Нет. И её больше не будет. Скоро десертная карта поменяется». Взамен мне предложили ванильную Панна Котту – пришлось согласиться. Надо сказать, я не пожалела. Во-первых, когда через одиннадцать минут мне принесли десерт, я заценила его красоту. Прям, как выстроенный кадр Бондарчука, тонкая операторская работа и все такое… Во-вторых, внешний вид не мешал вкусу: свежие ягоды клубники и нежная кислинка карамболы контрастировали, но не воевали, с приторным (кажется, апельсиновым) джемом и сладкой ванильной Панна Коттой. К тому же свежие клубника и мята добавляли блюду теплый летний запах – захотелось даже, чтобы уже был июнь, и на дачу.

«Freelance Café»
ул. 8 Марта, 8д
8-922-177-02-36
Работают с 12:00 до 22:00
Мой заказ: Панна Котта карамельно-шоколадная
Стоимость: 99 рублей

Кроме карамельно-шоколадной, в меню этого заведения есть ещё Панна Котта апельсиновая, но я обрадовалась именно этому варианту десерта, уже изрядно подустав от фруктовых и ягодных вкусов. Заплатила на кассе, мне выдали почетный номерок «1» и велели ждать. Кроме меня в заведении было ещё три человека в общем зале (девушка работала за компом и влюбленная парочка пришла сюда на свидание с блюдами, приготовленными на пару), ещё слышно было, как в отдельном кабинете занимаются английским языком. Расслабленно-рабочая атмосфера, короче. Через 11 минут мне принесли в вазочке, как будто из бабушкиного серванта, трехслойную Панна Котту. Вазочка была холодной, как из холодильника, из чего я сделала вывод, что приготовлен десерт давно. Зачем было ещё вымораживать меня ожиданием в 11 минут, осталось загадкой. По вкусу Панна Кота понравилась: и каждый слой в отдельности, и все три вместе. Маленькая вот только она: съела десерт за минуту.

«Bamboo»
www.bamboocafe.ru
ул. Татищева, 49а
(343) 311-20-40
Работают с 12:00 до 01:00
Мой заказ: панакота с азиатским сладким соусом
Стоимость: 150 рублей

В субботу в обеденное время здесь была какая-то «бамбуйская» суета: много народу, детский праздник с массовыми миграциями детей туда-сюда… Может поэтому мне показались очень неуютными места для некурящих – прямо в проходе у двери. Времени от заказа до того, как панакота оказалась на моем столе, прошло ровно 4,5 минуты. Вазочка для десерта уже второй раз за мой поход по панакотам отдавала приятной советской винтажностью. Вкус десерта понравился: сладкая сливочная масса прекрасно сочетается с кислинкой соуса из киви. Соус из киви требует отдельного разбирательства: во-первых, он красив своим цветом, во-вторых, приятен вкусом. Мне вообще показалось, что у этого десерта было пряное послевкусие, как будто к растертому киви добавили масала, но официантка уверяла меня, что тут только киви, а «вот эти черненькие точки – косточки этого фрукта». На что я могу сказать только две вещи: киви – ягода, а от мысли, что в соусе были специи, не отказываюсь, пусть это останется на совести моих вкусовых глюков.


↑ Сейчас
Панакота, панакота, иди на Федота!
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также