22 апреля 2013 года
Главная городская легенда – это многочисленные подземелья под домами бывших екатеринбургских богачей. Город был небедным, состоятельных людей – купцов, промышленников – хватало, и народная молва мгновенно сорганизовала системы чрезвычайно разветвленных ходов чуть ли не под каждым домом. И, разумеется, самые известные подземные ходы располагались под бывшим дворцом промышленников Харитоновых-Расторгуевых, он же городской Дворец пионеров, он же городской Дворец детского творчества.
Очевидно, что ходы эти на самом деле существовали. Дело в том, что во-первых, Расторгуевы держались старообрядческой веры, гонимой на Руси ещё со времен царя Алексея Михайловича, папеньки Петра I. Для того, чтобы молиться по вере отцов, хозяева дворца принимали у себя благочестивых старцев-наставников, которые попадали в тайные молельни в подземельях дворца по секретным ходам и тем же путем покидали их.
Кроме того, существует версия, что ходы эти вели в тайные штольни к золотым жилам, которые были якобы на Вознесенской горке. Зять основателя династии Расторгуевых, золотопромышленник Петр Харитонов, был не дурак погулять, да к тому же умел взыскивать долги. Его пьяные гости мыли шампанским лошадей, а он в это время вместе со своим подручным Григорием Зотовым, по прозвищу Кыштымский зверь, творил расправу над непокорными в подземных казематах.
Несмотря на тот факт, что в отношении семейства в 1822 году было возбуждено уголовное дело по факту хищения золота и тирании подвластных ему рабочих и крестьян, Александр I вроде как смилостивился над уральскими олигархами, зато его преемник Николай I продолжил следствие, и по его результатам Харитонов с Зотовым были сосланы на вечное поселение в Кексгольм, в Финляндию, где благополучно скончались на каторжных работах. Наследники были лишены всего, а дом продан с молотка.
До сих пор горячие головы будоражит легенда о харитоновском золоте, полученном с сокрытого от властей прииска, якобы спрятанном в потайной сокровищнице где-то в стенах дворца или в одном из многочисленных подземных ходов. Здесь тебе и скелеты на цепях, и загадочные старушки в черном, и призрак замученного крепостного архитектора, в общем, все, что полагается.
Кроме того, подземные ходы, несомненно, соединяли два дома купца Рязанова на ул. Куйбышева с нынешним Свято-Троицким кафедральным собором. Есть свидетельства о существовании подземных коммуникаций в городке Чекистов, в Ново-Тихвинском монастыре, под домом на ул. Февральской революции, где прежде располагался красноармейский штаб, и во многих других местах. Увы, но сейчас многие из них попросту замурованы, залиты бетоном и засыпаны строительным мусором. Сил на это в советские времена не жалели, зато жалеют теперь историки и археологи. Хотя, может быть, мы и доживем до того светлого времени, когда будут водить горожан и гостей нашего славного города по экскурсиям «Тайны подземных ходов г. Екатеринбурга».
Читайте также «Записки утопленника». Городские легенды. Серия вторая.