16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

«Хочу быть владычицей морскою!»

15 июля 2013 года

«Хочу быть владычицей морскою!»

Пробуем морскую рыбу в заведениях Екатеринбурга

«Хаш»
ул. 8 Марта, 46 (3 уровень)
(343) 356-50-06
Работают: с 11:00 до последнего гостя
Мой заказ: буглама рыбная
Стоимость: 480 рублей
Этот поход в ресторан кавказской кухни был скорее интуитивным. В конце концов, Кавказ же выходит на Черное море, значит, и рыба морская должна быть в меню. Мне повезло, я наткнулась на рыбную бугламу. А к нему заказала лимонад из тархуна (130 руб.) – самое то, к рыбе-то… Лимонад принесли через 3 минуты – бодрящий и, похоже, настоящий, не из сиропа. Ещё через 10 минут принесли скворчащую бугламу на сковородочке. Запах стоял аппетитный. Надо сказать, что это блюдо полифункционально: оно и суп, и горячее, и гарнир, и рагу. Немного кисленький вкус овощей – лука, помидоров – идеально соединяется со вкусом свежей кинзы, её немного, только для нюанса… Какая рыба? А рыба кефаль, та самая, которую «в Одессу Костя привозил». Название «буглама» в переводе с азербайджанского означает «приготовленное на пару»: тушеная с овощами кефаль – нежнее нежного, совсем не пахнет рыбой, а на вкус, как белое мясо цыпленка. Кстати, в меню есть и просто кефаль жареная.


«Жуль Верн»
ул. Победы, 4
(343) 216-12-06
Работают: с 10:00 до 00:00
Мой заказ: семга в беконе
Стоимость: 335 рублей
Ресторан с таким названием просто не имеет права существовать без морской рыбы в меню, решила я и не ошиблась. Просмотрев меню, остановилась, на семге в беконе с картофельными крокетами. Надо сказать, что это такой попсовый вариант рыбного блюда. Во-первых, лосось (семга) – «гулящая» рыба: она живет в морях и океанах, а на нерест идет в реки, во-вторых, это распространенная ресторанная рыба, в-третьих, обернуть жирный лосось (семгу) в ещё более жирный бекон – это любителям жареного и быстрого насыщения. А настроение у меня было как раз подходящее: хотелось по-быстрому. Совсем по-быстрому не получилось – блюдо готовилось минут 30, но зато потом порадовало сочетанием вкусов бекона и лосося: суховатая рыба прекрасно дополняется сочным беконом. К рыбе подают картофельные крокеты, немного зелени и белый соус с зеленью. Интерьер, кстати, очень морской: канаты, паруса, маяки, штурвалы и прочие маринозаморочки.


«Ratskeller»
ул. 8 Марта, 8Б
(343) 371-60-91
Работают: с 12:00 до 00:00
Мой заказ: филе палтуса
Стоимость: 590 рублей
Я решила не повторяться в рыбе, поэтому в меню красочные описания лосося (семги), распространенные в наших заведениях так же, как тирамису, пропускала. Ну уж, немецкая-то кухня «РатсКеллера» не могла не обратиться к разнообразной рыбе северных морей! Интуиция меня не подвела – нашла там и заказала филе палтуса со шпинатом и луком пореем. Готовят его минут 30, при этом предупреждают, что придется ждать. Принесли тарелку: порция рыбы большая, кроме того меня удивило огромное количество шпината (я его в оконцовке так и не доела), лук порей тонко нарезанный лежал в качестве подушки под рыбой. Рыба получилась нежная, сочная, как парная. Филе настолько мягкое, что не чувствуется консистенции рыбы, зато чувствуется чесночный привкус, в соусе ли он был или этот эффект достигался пореем – не поняла. Вообще, это блюдо для тех, кто не любит жареное, или следит за своим здоровьем.


«Подкова»
пр. Ленина, 28/2
(343) 371-15-70
Работают: с 12:00 до 01:00
Мой заказ: морской окунь
Стоимость: 270 рублей
Русская кухня, хотя, если точнее, советская кухня, без морской рыбы – неполноценный вариант, подумала я и завернула в трактир. И вот, он: морской окунь (филе), зажаренный до румяной корочки в глиняной тарелке идет ко мне в руках официантки. Ждала я его всего 20 минут. Кстати, это практически единственное заведение, где в меню вежливо предупреждают о том, сколько времени будет готовиться то или иное блюдо. В стоимость входит гарнир на выбор: пюре картофельное, дольки картофеля, овощи. Подают рыбу и гарнир с белым соусом, типа творожного с зеленью, самой зеленью и двумя булочками – черной и белой. Рыба очень приятная, и, пожалуй, моя любимая, а с картофелем, зеленью, соусом и домашним лимонадом (70 руб./стакан) - вдвойне! Села трапезничать во дворике на улице – очень уж тут уютно, даже в непогоду, как на веранде на даче. И, кстати, это прекрасный пример того, как с пользой и радостью можно использовать красивый старый маленький домик в центре города…


«Сатори-Моне»
ул. Розы Люксембург, 49
(343) 287-10-81
Работают: с 09:00 до 24:00
Мой заказ: филе тунца
Стоимость: 430 рублей
Я, конечно, знала, что не стоит приходить в «Сатори-Моне» во время бизнес-ланча, но все-таки пошла. Беру вину на себя, и не буду упоминать, что скромное филе тунца в медовой карамели, в сальсе из свежих овощей и зеленого яблока, готовилось мне пятьдесят минут… Но зато ожидание того стоило. Во-первых, это очень красивое блюдо и глазами его провожают все, мимо кого оно проносится, во-вторых, это вкусное блюдо. Не спорю, есть мясо и рыбу со сладким соусом – на любителя сложных вкусов. Я как раз из них. По-моему скромному мнению, упругое мяско тунца прекрасно сочетается с «салатиком» из яблока, болгарского перца, цукини, огурцами и соусом из меда, малины и апельсина. А если ещё выжать на рыбу сок из кусочка лайма, что скромно лежит на тарелке!.. И, кстати, пока ждала свою тарелку, нашла в меню и другую морскую рыбу: дораду и бранзино (кстати, в таком наименовании морской окунь, он же сибас, впервые встречаю в наших городских меню), подающиеся более традиционным способом, можете их попробовать…


«Полекафе»
ул. Маршала Жукова, 9
(343) 200-99-69
Работают: с 12:00 до 23:00
Мой заказ: корюшка
Стоимость: 280 рублей
Вообще, я наметилась сюда за камбалой на молодых кабачках с соусом из редиски и икры и за томленой в молоке треской с пюре, гренками и винным соусом, но в этом заведении решили, что их мулькой будет смена меню каждый месяц, и я не успела… Вы не представляете степень моего раскаяния! В июльском меню есть жареный лосось со стручками молодого гороха, картофельным пюре, лисичками и апельсиновым соусом, но лосось уже был, а я верна своему слову и не повторяюсь, и поэтому, обтекая слюной, заказала запеченную корюшку с томатами, чесноком и ароматными травами. Пока ждала, принесли авторский зеленый чай с настоящей клубникой и базиликом в граненом стакане с подстаканником (95 руб.) – простой, но вкусный чай. Ждала горячее минут 15-20, официант подходил и так трогательно говорил: «Ваше блюдо будет готово через 12 минут», «Ваше блюдо будет готово через 7 минут»… Рыба запекается в бумаге с травами, чесноком, помидорками и стручками молодого гороха, в бумаге и подается. Я вообще люблю корюшку копченую, но надо сказать, что и запеченная она хороша. И пропекалась хорошо – можно было легко отделить мяско от костей при помощи ножа и вилки…



↑ Сейчас
«Хочу быть владычицей морскою!»
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также