16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

«Дыня, сладкий как любов»

1 августа 2013 года

«Дыня, сладкий как любов»

6 попыток найти что-нибудь с дыней в городских заведениях.

«Брют Бар»
ул. Горького, 7а
(343) 345-71-11
круглосуточно
Мой заказ: коктейль со вкусом дыни
Стоимость: 145 рублей

Прийти в бар и сказать бармену: «Я хочу чего-нибудь, но вы сами догадайтесь, чего…» – это как поехать в путешествие по программе «Фортуна». Можно сэкономить и познакомиться с милым и удивительным, а можно получить комнату с тараканами. Так вот, с правильными барменами «ББ» тараканов не будет. Ну, если вы их сами настойчиво не попросите... К чему такое предисловие? К тому, что я опять-таки за рулем, а приперлась в питейное заведение, где в меню мною было обнаружено нечто с названием дынный лимонад. Одно только меня смущало: наличие в рецептуре рома. Поэтому мой заказ звучал приблизительно так: мне как дынный лимонад, но безалкогольный. Через 5 мин. 34 сек. я получила стакан с напитком зеленого цвета, льдом и дольками апельсина. По вкусу среднее между сладким и кислым. Сказать, что это то, что я просила, неверно, это скорее то, что я хотела. При попытке выяснить, что мне все-таки досталось, загадочно ответили: «Барменский креатифф». Ну и ладно, все равно в чеке значились ингредиенты: сироп «Монин. Дыня», фанта, апельсины…

«Сатори-Моне»
ул. Розы Люксембург, 49
(343) 287-10-81
Работают: с 09:00 до 24:00
Мой заказ: коктейль-десерт «Дынный»
Стоимость: 390 рублей

В напитках летнего меню нашла дынный коктейль-десерт. Честно говоря, коктейль и ожидала: что-нибудь в высоком бокале цвета дыни. Оказалось, что это больше десерт, чем коктейль. Подается в вазочке для мороженого. В меню в ингредиентах значились ванильное и клубничное мороженое. Но буквально через пару минут после заказа ко мне подошла официантка и спросила, принципиально ли мне, что клубничного не будет, только ванильное… Мне, как вы понимаете, главное было, чтобы дыня… Тем более, официантка была такая милая, что обижаться на это не имело смысла. Десерт принесли буквально через 7 минут. Первое, что почувствовала, когда вазочка оказалась передо мной, – сладкий запах пьяной дыни. Короче, правильное получилось сочетание горчинки дынного ликера с ванильным вкусом мороженого. Может и хорошо, что клубничного не было. В меню в ингредиентах ещё значились свежие ягоды, но они скорее декор, чем ингредиент. И это такое общее правило для многих заведений: «свежие ягоды» в меню звучит громко, на деле это одинокая ветвь смородины, выражающая скорбь по поводу уральского климата. Зимой ещё могу понять, но в июле…

«Донна Оливия»
ул. 8 Марта, 41
(343) 222-19-00
круглосуточно
Мой заказ: коктейль «Пляж»
Стоимость: 95 рублей

И тут тоже напиток! Безалкогольный коктейль «Пляж». В составе – ананасовый сок, дынный (то, что нас интересует!) и клубничный сироп, тоник, яблоко. Ну, яблоко – это так же громко сказано, как «свежие ягоды» в предыдущем варианте, можно было и вообще тогда не класть, а то смотрятся эти полторы былинки как-то очень бедненько. На фотке вы это яблоко, может, и совсем не увидите… В остальном же напиток стопроцентно летний: вкусы клубники, дыни, ананаса – вкусы лета. Освежают, тонизируют, спасают от жажды. В принципе, и в десятиградусное лето коктейль будет в тему. Особенно если пляж вам даже в бабье лето не светит, то хотя бы закрыть глаза, хлебнуть «Пляж» и в мечтах расслабиться… Кстати, я одна люблю вытягивать коктейльной соломинкой из полых кубиков льда напиток? Так получается как-то смачнее, хотя и шумнее, но если сесть в дальний темный уголок...

«Паштет»
ул. Толмачева, 23
(343) 228-00-59
Работают: с 12:00 до 02:00
Мой заказ: пармская ветчина с дыней
Стоимость: 360 рублей

Вот повезло так повезло! Настоящая дыня! Никаких сиропов! Если честно, то не ожидала в итальянской кухне дыню – зашла на удачу, и правильно сделала, новое меню – летнее: легкие блюда, которые могут насытить, но не перегрузить. Холодная закуска из пармской ветчины с дыней из их числа. На картинке в меню она выглядела более плоско и приземлено – просто тарелка с кусочками. На деле это половинка от круглой дыни с шариками из дынной мякоти и 4 кусочка пармской ветчины, как и положено, нарезанной так, что она просвечивает (количество ее, конечно, забавляет), и стопка приторного портвейна. Когда все это приносят, поданное на тарелке, в нос бросается аромат портвейна, второй нотой – запах дыни. Уже на обонятельном этапе восприятия блюда можно начинать думать, что жизнь удалась. Сочетание вкусов – отдельная песня. Дыня оказалась качественной: мягкой, сочной, сладкой. Напиток можно использовать как соус, можно как запивку. Я не пила – за рулем, просто наслаждалась запахом – для пробуждения нужных вкусовых рецепторов этого было достаточно. Напиток попросила перелить мне с собой, хоть там и было-то пару столовых ложек. И не то чтобы я троллила официантку, просто хотелось взять праздник вкуса с собой. И надо сказать, у персонала «Паштета» есть чувство юмора – 50 мл портвейна мне перелили в пол-литровую бутылку из-под «Бон аквы». Смеялась...

Испанский ресторан «el Gusto»
ул. Юмашева, 5
(343) 253-55-55
Работают: с 12:00 до 24:00
Мой заказ: дынный сорбет
Стоимость: 95 рублей за шарик

К своему счастью нашла в меню сразу две позиции с дыней. Во-первых, в закусках значится хамон тонкими ломтиками, который подают с ароматными дольками дыни. Стоит он 660 рублей за порцию. Но так как я только что отведала уже похожее блюдо, только из пармской ветчины с дыней, то остановилась на пункте втором, а именно: сорбет из дыни в летнем меню. Чтобы разбавить однообразие дынного вкуса, заказала два шарика сорбета – дынный и манговый. Надо сказать, что манговый шарик получился удачнее: по вкусу он как настоящее манго. Конечно, манговую приторность мало чем можно испортить… С дынным сорбетом все несколько иначе: дыня – продукт нежный, её вкус легко забить, в данном случае сахара было слишком много, чувствовался только он.

«Saray»
ул. Малышева, 44
(343) 270-55-55
Работают: с 14:00 до 02:00
Мой заказ: «Караван-Салат»
Стоимость: 520 рублей

Сочетание вкусов винограда с салатом и гранатом, дыньки с салатом и грецким орехом, помидорки, печеного перца, грецкого ореха и граната… Это просто караван вкусов! Совершенный восточный салат. Соус фантастический – йогуртовый со специями. Вообще, я на него так жадно набросилась, когда поняла, что это моя награда за стертые по колени ноги в поисках дынь в наших заведениях. Единственное, когда листья салата в салате с соусом, то хотелось бы иметь возможность удобно подцепить их и в рот засунуть, и желательно красиво, как и подобает барышне. А когда салатные листья как лопухи, это не совсем удобно. Я так клюнула на слово «дыня» в меню, что другие ингредиенты толком не читала, поэтому мясо (барашек) на дне тарелки под «травой» было для меня приятной неожиданностью. Кстати, сидела на веранде «Сарая», забавно было слышать песни о «хабиби» под аккомпанемент колокольного звона с соседней церковной башни. Мне почему-то вспомнился Исаак Бабель с его интернационалом добрых людей: все-таки этот мир полон гармонии, да и все шесть «дынь» я нашла… Хорошо!


↑ Сейчас
«Дыня, сладкий как любов»
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также