16+
Найти
Например, игрушки
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

А ты такой холодный

1 июля 2013 года

А ты такой холодный

Где попробовать холодных супов в Екатеринбурге.

Нигора
ул. Луначарского, 31
(343) 253-37-77
Мой заказ: окрошка
Стоимость: 155 руб./400 г

Окрошка – привычный в наших широтах холодный суп. Все просто: свежие овощи, мясо (в упрощенном варианте – колбаса а’ля «Докторская»), зелень, картошка и, как правило, квас. Иногда – вареные яйца. Все это прекрасно утоляет и голод, и жажду. Бывает, окрошку готовят на кисломолочных напитках (кефире или айране) и на минеральной воде. Одна моя знакомая делала её на смеси «вода + бальзамический уксус». Говорит, вкусно и типа помогает лечить язву желудка, но, честно, я так и не собралась провести этот эксперимент: разбавлять бальзамико водой кажется кощунством. Окрошка в «Нигоре» делается на кефире, и никакой в ней колбасы нет. Окрошка с колбасой – это фейк: только вареная говядина, только хардкор! Об окрошке из «Нигоры» в городе ходят легенды. Все, кто хоть раз пробовал ее, из уст в уста передают: «Надо брать». Подтверждаю: брать надо. Хотя, конечно, немного обидно, что в кафе восточной кухни наряду с чучварами оказалась так удачно перенятая простая русская окрошечка. А в заведениях, где упор делается на славянскую кухню, окрошку подают с колбасой. Эти вот не поленились...

Тануки
ул. Челюскинцев, 106
(343) 370-69-68
Мой заказ: самуйсиру
Стоимость: 135 руб. (238 ккал)

Не знаю почему, но в «Тануки» вместо выхода блюда указываются килокалории. Может, это хитрый ход, а может, наоборот, следование тренду здорового питания. «Самуйсиру» – единственный холодный суп, который здесь подают. Как мне объяснила официантка, это азиатский вариант окрошки. Но я вам скажу: ничего подобного. Объединяет их только то, что это холодные супы с мясом. В «Самуйсиру» добавляется пшеничная лапша – это раз. Два – кунжут. Три – бульон супермудреный: острый, с кислинкой. Я попыталась выведать его состав. Официантка дважды уходила узнавать, в конце концов, сдалась, сказала: «Слишком сложно». Рассказала лишь, что томатная паста с кинзой и многими другими ингредиентами замачивается с уксусом. Как говорится, не пытайтесь повторить в домашних условиях, трюк выполнялся каскадером. Идите лучше в «Тануки»: суп съедобен (проверено) и для разнообразия в летнюю жару, если вам надоела окрошка, даже такая расчудесная, как в «Нигоре», вполне сгодится.

Донна Оливия
ул. 8 Марта, 41
(343) 222-19-00
Мой заказ: гаспачо
Стоимость: 125 руб./300 г

Вот ещё один суп-иностранец, но этот уже давно втерся в доверие русскому желудку. Ещё более незамысловатый, чем окрошка: вот тебе протертые томаты, вот тебе базилик, вот тебе оливковое масло. Дальше кто во что горазд: кто добавляет хлеб, кто уксус, кто стручковый перец или чеснок. В «Донне Оливии» гаспачо похож на густой томатный сок с оливковым маслом. Вкусно, но с тем же успехом можно было бы подавать его в бокале с трубочкой. Иными словами – пить, а не есть. Повторюсь, суп вкусный, но в какой-то момент ловишь себя на мысли, что устал хлебать однообразную гущу – скучно. С другой стороны, в меню «Донны» хотя бы название написано правильно, тогда как многие пишут «гаспачо» на итальянский манер с удвоенной «ч», а блюдо это вовсе не итальянское, а испанское. Нам, людям пишущим, всегда важно не только то, что поступает в желудок, но и то, что поступает в мозг. А грамматические ошибки пищеварению явно не способствуют.

Room
ул. Радищева, 23
(343) 344-34-33
Мой заказ: таратор
Стоимость: 150 руб./250 г

В «Руме» поступили, на мой взгляд, правильно и сделали на летний период дополнение к меню – фестиваль летних супов. Куда вошла окрошка с гаспачо, но не только: к примеру, есть незаслуженно забытый многими заведениями свекольник, а также таратор – блюдо болгарской кухни, которое готовится на кефире. В пользу этого экзотического гостя и был сделан выбор. Перечень ингредиентов невелик: свежие огурцы в изобилии, грецкие орехи и чеснок. Обратите особое внимание на последний компонент: не все переносят чеснок, у кого-то он вызывает изжогу. И хотя таратор по вкусу достаточно интеллигентный суп, т.е. можно потом без зазрения совести отправляться хоть на свидание, хоть на деловую встречу, тем не менее. Кстати, на родине таратор подают и в тарелке, и в стакане. Этот суп, думаю, придется по душе вегетарианцам или девушкам, трепетно относящимся к своей фигуре. Любителям мяса поживиться будет нечем, но иногда полезно сделать разгрузочный день.

Паштет
ул. Толмачева, 23
(343) 228-00-59
Мой заказ: клубничный суп
Стоимость: 350 руб./100 г

В «Паштет» я отправилась за свекольником. Я была рада услышать от знакомого, что самый замечательный свекольник он пробовал там. Для верности зашла на сайт «Паштета» и посмотрела меню: есть, дорогой. Но когда я добралась до места, дважды прочитала меню от корочки до корочки, как в «Игре в классики» – сначала по порядку, потом по главам, выстроенным в схему, но свекольник не случился. «Где?» – спрашиваю официанта, а он только руками разводит: не было. Наверно, новый шеф-повар из Италии не полюбил наш русский свекольничек. Но борщ-то ведь оставил! В общем, пришлось довольствоваться десертом – супом из свежей клубники с шариком ванильного мороженого. Стоило только попробовать его, как меня захлестнула ностальгия. Если бы меня спросили о вкусе детства, то я бы сказала, пожалуй, именно про протертую с сахаром клубнику с молоком. Вкус потрясающий, свежий, а значит беспроигрышный. Сумели сыграть на струнах души… Но осадочек все равно остался: где свекольник?

Sky-cafe
ул. Малышева, 53
(343) 385-07-07
Мой заказ: фруктовый минестроне
Стоимость: 285 руб./150 г

Еще один холодный суп-десерт – минестроне в Sky-cafe. Вообще в классическом понимании, минестроне – это итальянский суп из сезонных овощей, в который, как правило, добавляются сельдерей, морковь и томаты. В супе от Sky-cafe (названном «минестроне», наверно, за благозвучность) фрукты вовсе не сезонные для наших широт, к примеру, ананас. Есть ещё груша и клубника – у нас встречаются, но время их ещё не пришло. Хотя, честно говоря, в нашем крае зеленых помидоров о сезонных фруктах до августа можно было бы вообще молчать. Роль бульона для десертного минестроне исполняет фруктовый сироп с корицей, в качестве «изюминки» добавлен карамелизованный кунжут. В целом, все вместе достаточно вкусно, но мне показалось приторно. Такой супчик понравится большим сластенам. А вообще, когда речь идет о сладких холодных супах, я всегда с нежностью вспоминаю ещё один вкус из детства – суп-кисель с сухофруктами, который давали на полдник в детском саду. Но я его ни в одном заведении не встречала. А вы?


↑ Сейчас
А ты такой холодный
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также