16+
Найти
Например, пиццерия
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

В Екатеринбурге найдены индустриальные русалки, невесты в сетях, шествие в честь конструктивизма.

Фестиваль «ЧО» организует перфоманс-сплав по Исети.

13 июня 2023 года

В Екатеринбурге найдены индустриальные русалки, невесты в сетях, шествие в честь конструктивизма.

Паблик-арт программа «ЧО» представляет перформативный проект «По течению», который предлагает увидеть город с неожиданного ракурса. Участники проплывут на катамаранах сквозь шесть перформансов по берегам Исети. Река станет их проводником сквозь время и пространство.

Пеформансы созданы на основе исторических исследований, бесед с екатеринбуржцами, городских легенд и личных воспоминаний актеров, танцовщиков и художников. Сквозь течение повседневной жизни проявятся персонажи из другого времени или иного пространства. Это будет погружение в историю и мифологию главной водной артерии Екатеринбурга, в котором можно почувствовать, какую энергию дает нам река, и что мы возвращаем ей в ответ.

Смыслы

Река – артерия города, связующая нить, отражающая течение времени. Город живет по берегам Исети, растет, меняется, но река – это константа. Она соединяет в себе движение и постоянство. Река как нить Ариадны
Вода – первый источник энергии, которой пользовался город-завод. Екатеринбург зарождался на ее берегах, она дала ему жизнь. И в то же время у Исети в сознании жителей образ «грязной реки», воды, в которую нельзя зайти, с которой не хочется соприкасаться. Но эта “грязная” вода очищает наш город.

Автор идеи, руководитель паблик-арт-программы «ЧО» и креативный директор «Атома» Никита Харисов:

– Идея перформанс-сплава пришла ко мне после того, как “Атом” вместе с Музеем истории Екатеринбурга два года подряд проводил обычные сплавы по Исети от улицы Малышева до микрорайона Уктус. Тогда я обратил внимание на то, какой творческий потенциал дает река, и чтобы раскрыть его появилась идея интегрировать в сплав перформативное повествование. Если раньше река была источником энергии для заводов, то теперь это еще источник энергии для культурных проектов и возможность переосмыслить значение реки для города, задуматься о том, как важно ее оберегать и ею дорожить.

Продюсер проекта Алина Рахматулина:
– Я много исследовала мировую практику городов, которые располагаются вдоль рек, и то, как культурные проекты проводят на воде и превращают их в точку притяжения. “По течению” – важный проект, потому что река Исеть со временем превратилась для нас в грязную лужу в центре города. И вроде бы у нас прошла реконструкция набережной, вокруг реки стало все красиво, но она продолжает оставаться для нас неблизкой, мы ее не чувствуем. Поэтому сплав позволяет нам через ощущения художников, перформеров, прочувствовать пространство реки, вспомнить личные истории. Так у зрителя меняется фокус восприятия. Это экспериментальный формат, такого в России мы не встречали, интересно будет увидеть отклик жителей.

Куратор и режиссер Татьяна Панаиоти:
– В ходе подготовки к перформансу мы даже исследовали название нашей реки. Я осознала, что за 40 лет жизни в Екатеринбурге даже не интересовалась, почему река так называется. А еще я вспомнила, как однажды в Исети тонула, вот такая была у меня инициация с рекой. И первая ассоциация, которая лично у меня возникает с Исетью – к реке нельзя подходить, с ней нельзя взаимодействовать. На протяжении работы над проектом мое отношение к реке Исеть постоянно менялось. Чем больше ты узнаешь и больше внимания посвящаешь объектам, тем больше ты их любишь. Я благодарна реке, она дает много сил для реализации. Из опасного, не ресурсного места она

Концепция

По всему маршруту участников перформанса шарманщики в апсайкл-разных цветных масках от художниц Ирины Ветровой и Александры Мозыревой. Это «лики Исети».
Ирина Ветрова, художница:

«Мы создали пять масок разных цветов, характеров: голубой лик - легкая прозрачная чистая река, синий лик - дух, мощь, сила и глубина реки, золотой/желтый лик - река с закатными бликами и плещущимися в ней золотыми рыбками, красивая, привлекает нас своей эстетикой, коричневый лик (с использованием вторсырья) - река грязная, замусоренная, городская, людская. Мы предлагаем увидеть характер и сменяющиеся состояние реки: ее загрязняют и в то же время берут воду для питья, любуются отражением неба и бликами заката. Река как бесконечная, единая вода, которая отражает каждого из нас»

1. «Душа реки».

Локация: мост и набережная у жилого комплекса «Адмиральский»
Наталья Бриль:

«Наш театр организован по принципу соавторства. У каждой участницы и участника – своя история отношений с Исетью и водой и своя история, из которой родились образы для актеров. Нас вдохновляли собственные глубоко личные истории, мировые мифы и сны. А еще известный театр уличных кукол «Хлеб и марионетки» и диалоги с мастерами Натальей Жестовской и Сергеем Столяровым. Сочинение и изготовление костюмов было частью репетиций, поскольку каждый образ рождался из истории и исследования актера».

2. «И – Сети»

Локация: скамейка над рекой в парке УрГУПС.
Ульяна Розина:
«Исе́ть( в переводе означает вогульск. много рыбы) — река на Урале. Издавна здесь велась активная рыбная ловля – в водах есть окуни, пескари, судаки, лещи, щуки. Невесты манси, поселившихся на Урале в далекие времена, плетут сети, заговаривают реку на «много рыбы» и ждут своих женихов. Покрытая сетью невеста плетет сети, совершая руками плавные движения вместе с течением реки. Так делала ее мать и повторит ее дочь».

3. «Старьевщицы с реки Ольховка»

Локация: акватория перед Макаровским мостом
Алекс Арутюнян:
«Мой образ посвящен «золотому веку» Екатеринбурга, когда основной деятельностью в городе была золотодобыча. До сих пор на дне реки Ольховка можно найти артефакты, как воспоминание о золотом руне».
Вера Ишутинова:
«Найти на дне реки можно найти еще и мусор. Я оформила это в виде ловушек, которые напоминают плавучие птичьи гнёзда, но при этом они как сито или решето. Поэтому, помимо материалов, собранных у берегов реки - веток, борщевика - я включила элементы техногенной жизнедеятельности человека - пластик, крышки и другой мусор. Мой проект находится на исследовании этой границы природного и всё более поглощающего человеческого».

4. «Локальный Стикс»

Локация: арка Макаровского моста
Татьяна Панаиоти:

«Весь проект мне видится такой уральской Одиссеей. Меня зацепили строчки в стихотворении Бориса Рыжего – «локальный Стикс колышет нечистоты...акации цветут». Акустика под Макаровским мостом позволяет четко слышать слова. Мы создали для поэта слушателя – старуху, городскую сумасшедшую. Многие люди моего возраста помнят женщину, которая появлялась на перекрестке улиц Ленина и Бажова в образе оперной певицы с невероятными платьями, прическами и макияжем. В нашем перформансе она символизирует смерть».

5. «Индустриальные русалки»

Локация: Олимпийская набережная
Анастасия Уютова:
«Мы работали с архетипом русалки и исследовали то, как мог бы мутировать сказочный образ в созданной человеком техногенной среде. Мы поместили русалок в неблагоприятную экологическую среду показали процесс приспособления существ к проблемным условиям».

6. «Сердце конструктивизма»

Локация: пристань у главного входа на стадион Динамо.
Ирина Лядова:
«Площадка около дома - корабля «Динамо» – финальная точка путешествия. С помощью зрителей и перформеров мы организуем небольшое шествие, прославляющее конструктивизм нашего города как воплощенный образ светлого будущего, которое для нас уже стало состоявшимся прошлым. Сама акция будет проходит в духе театрализованных представлений, которые провозглашали новое искусство в первые десятилетия XX века – ровно 100 лет назад».

Ближайшие показы для горожан
17 июня в 11:00 и 14:00, 18 июня в 11:00, 14:00 и 17:00
Старт от здания по адресу Кондратьева, 13 (рядом с мостом по улице Бебеля), финиш – у стадиона «Динамо»
Участие бесплатное, но обязательна (!) регистрация по ссылке, там же организационные подробности: (необходимо следить, регистрация будет открываться постепенно, места расходятся быстро): https://cho.timepad.ru/event/2458407
Возрастной ценз: 18+

Организатор паблик-арт-программы: «Атомстройкомплекс»
Соорганизаторы: Уральский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина (ГЦСИ Екатеринбург)и АНО «Стандарт 2.0»
Проект проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив


↑ Сейчас
В Екатеринбурге найдены индустриальные русалки, невесты в сетях, шествие в честь конструктивизма.
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также