Челябинский метеорит и уральские самоцветы поразили посла Кубы
Текст Дмитрий Клейменов, фото Максим Воробьёв
Челябинский метеорит и уральские самоцветы поразили посла Кубы
Текст Дмитрий Клейменов, фото Максим Воробьёв
В рамках своего визита на Урал посол Кубы в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсиа познакомился с уникальной коллекцией Уральского геологического музея Горного университета.
Большое впечатление на гостя произвел гигантский кристалл горного хрусталя с шутливым именем «Малютка» весом 784 кг, установленный в холле музея, прикоснуться к которому для подпитки «космической энергией» мечтают многие экстрасенсы.
Господин посол надолго задержался у витрины с крупными ограненными самоцветами, украшавшими в 30-х года ХХ века звезды башен Кремля. Гостя развеселил рассказ о том, как сотрудники музея демонстрировали посетителям «неопьяняющие» свойства аметиста. На одном из массовых мероприятий, посвященном легендам об уральских самоцветах, девушка в красивом фиолетовом одеянии открывала бутылку с вином, бросала туда кристаллик аметиста и спустя пару минут предлагала гостям убедиться, что вино превратилось в сок. Изумлению гостей не было предела - крепкое вино (судя по этикетке на бутылке) действительно стало обычным соком. Многие женщины стали просить заветные кристаллики, с помощь которых надеялись отучить мужей от злоупотребления спиртными напитками. Сотрудникам музея пришлось раскрыть секрет фокуса и рассказать, что это свойство, не более чем старинная легенда.
Также большое впечатление на Эмилио Лосада Гарсиа произвела крупнейшая на Урале коллекция метеоритов. На память господин посол сфотографировался с килограммовым фрагментом знаменитого на весь мир метеорита Челябинск, найденного в одной из экспедиций, организованной сотрудниками музея.
В яшмовом зале посол Кубы удивил сотрудников музея своими знаниями истории нашего государства. Задержавшись у витрины, где выставлена яшмовая папка с надписью «Делегатам XXVII съезда КПСС» он рассказал, что съезд проходил в 1986 году и достаточно подробно сообщил о знаковых решениях этого съезда.
Дальше по ходу экскурсии были штуфы и изделия из уральского малахита, коллекция кварцев-волосатиков, резные печати из горного хрусталя, самородок меди в форме карты России и многие другие уникальные коллекции и экспонаты.
Особо господина посла заинтересовал проект развития геолого-минералогических маршрутов по наиболее известным и уникальным месторождениям уральского региона, который с 2011 года разрабатывают сотрудники вуза. Это прекрасная возможность познакомить учащихся, жителей и гостей региона с уникальными природными богатствами Урала, отметил кубинский дипломат.
Время, отведенное на знакомство с музеем, пролетело незаметно, и в завершении господин Эмилио Лосада Гарсиа оставил следующий отзыв: «Для меня была особая честь посетить Ваш музей. У Вас есть огромные богатства, которые бережно сохраняются и являются достоянием человечества». На память о посещении музея сотрудники подарили фотоальбом «Сокровища Каменного пояса».