1 ноября 2012 года
Поначалу наша фантазия так разыгралась, что мы хотели заставить журналиста жить неделю на 333 рубля (сумма была выбрана стихийно), но за него вступился профсоюз, и мы решили смягчить задание. И предложили сходить позавтракать в кафе, а потом воспроизвести этот завтрак дома на кухне. Цель: экономика. Т.е. посчитать все издержки и взвесить «за» и «против».
Недюжинного ума должен быть человек, решающий подобную задачу. Надо четко и ясно уметь калькулировать и иметь хотя бы базовые навыки в кулинарии. Меня явно переоценили и в первом, и во втором, так что я даже от волнения сначала не могла заснуть, а потом встала раньше обычного и решила пойти в этот день на работу пешком.
Дорога моя пролегала по живописным местам левого берега Городского пруда. Поэтому когда в районе ДИВСа я случайно наткнулась на кофейню «Мокко» (ул. Николая Никонова, 18/1, тел. (343) 310-79-95), то решила, что это знак. Здесь я свое задание и начну воплощать! Я была первой посетительницей (заведение работает с 9:00) и единственной, поэтому мне перепала увесистая доля заботливости официанта – почти как мама бы меня завтраком кормила. В кофейне есть отдельное утреннее меню. Из него выбор пал на рисовую кашу (110 руб.) и кофе эспрессо со сливками (35 руб. + 25 руб.). Мое первое наблюдение – когда ты не выспался, очень трогательно по утрам слышать от незнакомого человека вопрос: «Вам сливки подогреть?». Самому себе, конечно, тоже можно так заботливо вопрос задавать, но эффект, как показала дальнейшая моя практика, не такой. Особенно, если вам, как и мне, в голову придет идея перед зеркалом с молочником в руках потренировать трогательно-проникновенный взгляд, но это я уже вперед забегаю. Каша была богатая: во-первых, с маслом, во-вторых, нужной консистенции, не штучный рис и не клейстер, а что-то из правильной золотой середины, в-третьих, бонусом её подают с двумя тостами средней прожарки и джемом из красной смородины. Из обстановки: можно полистать журнальчики, приятная музычка фоном, какие-то не раздражающие ухо европейские хиты… С тостами и вареньем завтрак получился сытным – двигаться пешком, одновременно переваривая, было сложно, поэтому к тратам можно прибавить ещё поездку на метро до работы (+ 23 руб.). Итого у меня получилось 193 рубля расходов на завтрак: коэффициент износа обуви, произошедший, пока я добиралась до кофейни пешком, считать не буду (хоть режьте!). Временные затраты: 30 мин. на сам завтрак и 40 мин. - дорога (суммарно 1 ч 10 мин.). Настроение: приподнятое.
На следующий день с утра у меня, как у барона Мюнхгаузена, был запланирован подвиг: повторить завтрак и подвести «итого» домашним накладным. Аутентичности один к одному не получилось: я совсем не кофеман, поэтому держать дома кофеварку, способную приготовить эспрессо, идентичный тому, что готовят в заведениях, - копить пыль на редко используемых электроприборах. Варенье из красной смородины (замена джему) мне досталось от мамы, поэтому в валюте оно бесценно. Переходим к масштабному. Итак, каша. Рис «Увелка круглозерновый отборный» (52,50 руб. за 800 гр. – вот тут, кстати, отвлеку ваше внимание: благодаря подготовке этого материала я начала в магазине не только на ценники смотреть, но и на вес: при разной цене на одной из пачек может быть написано 1 кг, на другой – 800 гр., на третьей и вовсе 780!) нетвердой рукой у меня высыпался в количестве 200 гр. (на 13,13 руб.). Потребовался стакан молока («Деревенское из Талицы», 54 руб./литр, итого потрачено на 13,50 руб.), сахара - 2 ч. лож. (песок 29,90/1 кг, итого за 10 гр. – 20 коп.), сливочного масла (весовое, Талица, 544,5 руб. за 1 кг) на 5,40 руб. Итого каша вышла у меня в 37,20 руб. Тосты из хлеба с кунжутом (нарезка, ОАО «Хлеб», 24 кусочка за 27,00 руб.) – 2,25 руб. Итого: 39,45 рублей (без кофе, сливок и варенья).
У меня ещё был первоначальный запал посчитать затраты на масло растительное, на котором я жарила тосты, соль, и включить в накладные расходы стоимость коммунальных услуг с общедомовым водоотведением и электроэнергией, но там ведь, во-первых, сейчас сам черт не разберется, а во-вторых, для таких исчислений нужно быть как минимум кандидатом математических наук… Очень, очень много цифр!
Временные затраты: поход по магазину (накануне), готовка, сам завтрак, тренировка трогательного взгляда перед зеркалом и мытье посуды – 1 час 30 минут. Кстати, из плюсов – можно завтракать в удобной пижамке и залезть в кресло с ногами. Настроение: приподнятое.
Еще через день я случайно (встреча с боевой подругой – другого времени у нее нет) перед работой оказалась на завтраке в пабе «Рози Джейн» (пр. Ленина, 34, тел. (343) 371-06-07). Решила, что этот завтрак тоже должен быть повторен мной на кухне и прокалькулирован. Ела я яйца «бенедикт» (150 руб.), круассан с шоколадом (50 руб.) и пила чай «Ассам» (90 руб.). Забегая вперед, скажу, что решение это было сродни решению повторить сальто-мортале. Яйца принесли на большой тарелке, где кроме собственно яиц, приготовленных по технологии «пашот» (позже объясню суть), были тостики, бекон, на которых яйца и лежали, а ещё помидорки черри и много салата, политого бальзамиком. Время работы удобное – круглосуточно, на завтраки можно отправляться хоть с 5 утра. Материальное «итого» мне стоило 290 руб. (с дорогой повезло – подвезли). С разговорами о жизни процесс занял 1 час 40 минут. Настроение: приподнятое.
Надо отдать должное моей сообразительности: про круассан (да ещё с шоколадом) я сразу поняла, что проще его купить готовым. А вот стащив у знакомого профессиональное издание «Справочник шеф-повара» (1216 стр., вес – 8 кг), я приготовилась повторить блюдо под названием яйца по-бенедиктински. Из энциклопедического издания я почерпнула, что в классическом варианте это блюдо состоит из слегка обжаренных маффинов, разрезанных пополам, пожаренного же канадского бекона, а сверху – яиц, приготовленных по технологии пашот. Завершает композицию теплый голландский соус. Пашот – это яйца, сваренные в кипятке, без скорлупы, оно не расплывается и не становится бесформенным, если будут свежими, а в воду добавить немного уксуса и соли. Идеальным, достойным мишленовской звезды, считается яйцо, которое при варке получилось в форме слезы, для этого, падая в кипяток, желток должен быть целым. Сломалась я именно на этом этапе … Откуда у меня руки, задавалась я вопросом, разбивая 8 яйцо. Результат во всех случаях одинаковый – никакой «слезы», просто некая субстанция. До арифметики вообще дело не дошло. Про время умолчу. Пришлось на работе сказать, что машину во дворе «заперли»… Настроение: так себе.
Так что, если вам надо изысков (бенедикт, панна-котта и пр.) на завтрак – лучше куда-нибудь идите. Сводите любимого человека или пригласите клиента на деловой завтрак, благо есть заведения, работающие с раннего утра. Я же поклялась себе на «Справочнике шеф-повара», что наведу твердость в руках при разбивании яиц и опыт закончу, вот только статью эту редактору сдам…
Глафира Пытливая
Наши эксперты собирают информацию на общих основаниях без предварительного удовлетворения. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.
Фото: flickr.com/jon mountjoy, /rifqidahlgren