14 августа 2012 года
Мы в чем-то такие же, как они. Больше десяти лет с аппетитом, обмакивая в соевый соус, потребляем японскую культуру. Сони, татами, самураи, караоке, Миядзаки, оригами и прочие няши – всё усваивается и русифицируется. Но как и где, не покидая Урал, можно не только насладиться, но и раскрыть секреты японских искусств?
«Это у вас на плече что? – Это иероглиф «любовь!» После того как русский открыл для себя японскую каллиграфию, просто сердца со стрелой или пресловутого «love» ему уже не хватает. Татуировки на себя и на авто, картины (маслом!), обои, футболки и прочее сегодня с трудом обходится без иероглифов. Не удивительно. Ведь у нас буквы – это инструмент, у японцев – вид искусства. Мы описываем этот мир, они – рисуют его кистями и тушью. Каллиграфию там преподают наравне с рисованием, а стили написания совершенствовали не дизайнеры, а буддийские монахи.
В Екатеринбурге обучают тонкостям японской письменности в «Академии Фэншуй» (www.raf-ekb.ru/kalligrafia, тел. 213-70-50), в философской школе «Новый Акрополь» (www.newacropol.ru, ул. Розы Люксембург, 52а, тел. 345-91-92, 8-922-20-81-766, курсы творческого развития «Искусство каллиграфии Востока»).
Одно дело рисовать слова, другое дело их произносить. Одни только имена заставят вас вспомнить русских «Клара у Карла» и «грека через реку». Ну вот хотя бы: Харуки Мураками, Ясунари Кавабата, Исикава Такубоку, Акутагава Рюноске, Акира Куросава. Однако в языковых школах убеждают, что изучать японский не так сложно, как кажется.
Сходите – сами узнаете. Идти придется в Информационный культурный центр «Япония» (www.ikcjapan.ru, тел. +7-902-254-73-27), Обучающий японский центр «Рюсэй» (www.ryusei.ru, тел. 200-52-50), Школа иностранных языков «April» (www.april-school.ru, тел. 287-0-777), Лингвистический центр «Вавилон» (www.vavilonural.ru, тел. 263-75-10), Центр иностранных языков «Смайл» (www.smile-centre.ru, тел. 345-56-65), Международный образовательный центр «Роза мира» (www.rozamira-ekb.ru, тел. 200-71-91).
В России считают так: без бумажки ты букашка. В Японии из бумаги могут сложить и букашку, и тебя, и, наверное, даже Россию. А почему нет? Оригами (с яп. – «сложенная бумага») – искусство древнее, за сотни лет научишься складывать и не такое. Фигурки животных, цветов и других существ и явлений использовались на религиозных церемониях, а само мастерство было доступно только избранным. Оригами развивает мышление, память, а также является своеобразным бумажным психотерапевтом.
Постичь тайны оригами можно здесь: Салон телесно-ориентированной терапии «Скульптор тела» (www.sculptor-tela.ru, ул. Чекистов, 5, оф. 96, тел. 345-18-38). Помимо классики оригами тут научат складывать магические шары от злых духов – кусудама. Философская школа «Новый Акрополь» (контакты см. выше). Здесь вы узнаете не только об оригами, но и киригами – это разновидность оригами, которая разрешает использовать в работе ножницы. Клуб оригами в аниме-клубе «Hakuryu» (www.hakuryu.ru, ул. Педагогическая, 20, собрания клуба проходят каждое воскресенье с 11:00 до 12:30). Перед занятием нужно вступить в клуб «Hakuryu» – заполнить анкету и заплатить взнос. Информационный культурный центр «Япония» (www.ikcjapan.ru, тел. +7-950-643-0809). При центре действует Клуб оригами (www.vk.com/club19298870, тел. +7-919-38-24-257).
Чтобы насладиться прекрасным, японцам не нужно идти в галерею. Они смотрят на падающий снег, цветение вишни, отражение луны, шуршащие камыши и… листают комиксы. Японские комиксы (манга) считаются искусством. Шутка ли, придуманы эти картинки аж в XII веке одним буддийским монахом. Манга в Японии любят все, от мала до велика. Комиксы составляют четверть от всего объема книжного рынка!
На Урале тоже можно примкнуть к прекрасному и научиться рисовать манга. Курс «Основы рисования в стиле японских комиксов (манга)» при Информационном культурном центре «Япония» (www.ikcjapan.ru, тел. 290-99-15). В клубе «Uraru Manga»
(www.diary.ru/~Uraru/, www.vk.com/club30297564) мастер-классы, общение художников, обсуждение новых историй и обучение. Все участники клуба предоставляют не менее 4 страниц комиксов в месяц для самиздатовского сборника или «Альманаха русской манги».
Для тех рисовальщиков, кому ближе древность, стоит сходить на уроки суми-э. Эта техника изящна и проста. Черной тушью на светлом фоне делают всего четыре мазка. Мало, зато в них заключены все формы и образы мироздания. У каждого взмаха кистью своё имя: «Бамбук», «Хризантема», «Дикая орхидея» и «Ветка сливы». Несмотря на простоту, осваивают суми-э всю жизнь. При этом сюжеты ваших картин никогда не будут брутальны – бабочка, птичка, стрекоза, рыбка, веточка. Красоту здесь видят в простоте и верят, что можно изобразить шум моря.
Арт-школа «Линия» (art-school-line.livejournal.com, тел. 378-18-40, пер. Центральный Рынок, 6, офис 310). Напишите на art-linia@inbox.ru и вы получите расписание занятий нового сезона, который начнется после 20 августа. Арт-студия «Три кита» (www.trikita-studio.ru, www.vk.com/club20158765, тел. +7-922-141-16-50)
Ну и хватит уже о душе, пора задуматься и о теле. Если вы не мечтаете о пышных формах, то традиционное японское сумо не советуем. Обратитесь лучше к кэндо. Это фехтовальное искусство ведет историю от самурайских техник владения мечом. Не только тонкая талия и крепкий бицепс, но также полноценная личность и твердый характер – вот цели этого спорта, который дословно переводится как «путь меча».
Школа кэндо «Кюмэйкан Екатеринбург» (www.kendo-ek.ru, www.vk.com/club1988685, ул. Ткачей, 11, СК «Луч», тел. +7-904-983-68-66).
Ну и напоследок ещё раз напомним один полезный адрес – Информационный культурный центр «Япония» (www.ikcjapan.ru, тел. +7-950-643-0809, +7-965-519-5411, icq: 478-820-996). Лекции, клубы по интересам (в т.ч. детский японский клуб «Юмэ»), выставки, встречи – все, что нужно россиянину, который открыл в себе японца.
На этом все. Как говорит этот загадочный народ, оригато за внимание.
Вика Мельникова
Наши эксперты собирают информацию на общих основаниях без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.
Фото: flickr.com/marianne de wit/phototimes.ru/jarsy, /ametxa