16+
Найти
Например, визажист
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Выход из положения

15 сентября 2011 года

Выход из положения

Недавно видела сюжет: мужчинам предлагали встать на место беременной женщины. Подопытным привязывали «живот» весом около 5 кг, заставляли их выпить несколько литров жидкости. Я вжилась в роль беременной, чтобы проверить, как доблестных женщин, бьющихся за демографию родины, готовы обслуживать в заведениях общепита. Пользуясь случаем, передаю привет родителям, друзьям, а также моим работодателям: я ничего от вас не скрываю и пополнения пока не жду.

Как только я сообщала официанткам о том, что нахожусь в положении, выражения их лиц менялись. Одни понимающе улыбались, других это известие вводило в ступор, третьи озадаченно думали: «Ну, только этого не хватало!».

Токсикоз

Были и такие, кто, расчувствовавшись, стремился окружить беременную девушку, то есть меня, заботой и вниманием. Такой, например, оказалась официантка «Гринвич-кафе» (ТРЦ «Гринвич», 8 Марта, 46, тел. 295-19-95). Со скучающим видом она принимала заказ у моей подруги, но как только я поведала ей историю про жуткий токсикоз, её лицо озарилось участием. Она предложила мне легкий салат из свежих овощей со спаржей (150 руб.) и сказала, что для меня его могут сделать без чеснока и даже без подсолнечного масла. Я согласилась, ведь мне нужны витамины, и заказала кофейно-молочный гляссе (130 руб.). Спаржа, однако, не пришлась мне по вкусу: от резкого запаха и пластилинового вкуса меня в самом деле начало подташнивать. Я попросила принести стакан воды, чтобы запить лекарства, и девушка, мило улыбнувшись, тотчас просьбу исполнила. Воду в счет не включили.

Никакого холестерина
Одной знакомой, ожидающей ребенка, врач порекомендовал есть стоя (но не чтоб больше вошло, а чтоб лучше переваривалось), ходить после еды минут 15, а чтобы не слишком полнеть, исключить из рациона помидоры и все продукты, содержащие холестерин. Ну что ж, учтем. В «Своей компании» (ул. Уральская, 67, тел. 365-34-48), услышав мою легенду, официантка растерялась. Слова будто застыли у нее в горле, но она усилиями воли заставила себя продолжить разговор. Предложила «Греческий салат» (169 руб.), сказала, что можно без маслин. Из напитков я заказывала чайничек фруктового чая «Остров Самоа» (79 руб.). Наливаю в чашку чай, и меня охватывает паника: почему он красный? Спрашиваю девушку: «Вы уверены, что там нет красителей?» Она бледнеет, обещает уточнить, через минут 5-7 приходит и с облегчением докладывает, что никаких красителей, только натуральные фрукты. Я прошу на сладкое принести десертный ролл (83 руб.), и когда он, такой манящий, уже просится в рот, я поднимаю на официантку молящие глаза: «Без холестерина?» Она опять меняется в лице, убегает на кухню и с траурным видом рассказывает, что холестерин есть – ведь там же сливочный сыр. Приходится сдаться и попросить завернуть десерт с собой. Кстати, подружки, недавно побывавшие в роддоме, сказали, что во время беременности нужно есть все что хочется и ни в чем себя не ограничивать.

На солененькое
Официантка в «Хемингуэе» (ул. Основинская, 6, тел.: 344-34-12) удивленно на меня посмотрела и обронила: «Я не знаю, что вам посоветовать, я в положении не была». Потом, видимо, взяла себя в руки и предложила салат «За рекой в тени деревьев» (280 руб.). Сказала, что он делается из свежих овощей и говядины, а говядина – мясо диетическое. Когда подруге, заказавшей бизнес-ланч, принесли на десерт арбуз, официантка спросила, не принести ли арбуз и мне. В ответ я попросила принести соленый огурчик, и она обещала узнать, есть ли на кухне огурцы. В это время я, соответствуя своей прихотливой роли, решилась на отчаянный шаг: когда-то читала, что некоторые девушки во время беременности едят арбузы с солью. Соленый арбуз оказался не противным, как я ожидала, – это вполне съедобно. Но по мне несоленый лучше. Потом мне пришлось съесть ещё пару маринованных огурчиков – комплимент от «Хемингуэя».

Молоко
Единственной, кого моя легенда не застала врасплох, оказалась официантка в «Заравшане» (ул. Заводская, 11, тел. 242-51-83). Она улыбнулась и сказала, что мне будет полезен салат «Мазалик» (129 руб.), который по составу похож на «Греческий». Я спросила насчет десерта, и она порекомендовала «Кур олма» (150 руб.) – печеное яблоко с черносливом, грецкими орехами, медом и взбитыми сливками. Сказала, что кофе мне вреден, и предложила молочные коктейли – а ведь правда, больше никто не догадался, что беременным нужно пить молоко. Но я заказала зеленый чай с жасмином (65 руб.), потому что взбитых сливок в десерте мне вполне хватит. Единственное, что мне как беременной женщине не понравилось в «Заравшане», это отсутствие зала для некурящих. В «Хемингуэе», кстати, была та же проблема.

Время родить
Растерялась и официантка в ресторане «Дача» (пр. Ленина, 20а, тел. 379-35-69). Несколько секунд она молчала, потом предложила мне овощи или рыбу на пару. Я спросила что-то посытнее, и она снова задумалась. Предложила салат с рукколой, малиной и мягким козьим сыром Шавье (450 руб.), и я уже была готова согласиться, но вдруг подумала, что руккола – трава специфическая, и мне, беременной, вкус её неприятен. Пришлось девушке снова ломать голову. В конце концов, сошлись на варениках с вишней (280 руб.), которые подаются со сметаной и малиновым пюре, и чае с гибискусом и шиповником (160 руб.). Обслуживали нас очень медленно – пожалуй, я бы могла успеть родить. Ко всему прочему вареники оказались невкусными: толстое непроваренное тесто, мало начинки.

По летней веранде носились чьи-то необузданные дети. Они хохотали, кричали, ссорились, собирали углы, ревели, пускали бумажный самолет, который пару раз чуть не угодил мне в тарелку. И я подумала, что дети – это, конечно, хорошо. Но все-таки пока не для меня.

Полина Ушакова
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.


↑ Сейчас
Выход из положения
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

В Екатеринбурге пройдет второй форум «ИСКРЕННИЙ БИЗНЕС» в фокусе ПОКОЛЕНИЙ.

Как руководителю работать с разными поколениями клиентов и работников обсудят на форуме «Искренний бизнес».

17 мая