15 января 2013 года
Шоколад как продукт был окутан множеством тайн и мифов за время использования человечеством. Его то восхваляли, считая напитком богов, то запрещали, то бранили, называя «пойлом для свиней», то продавали по цене золота, то приписывали ему оздоровительные свойства, то, наоборот, считали причиной многих болезней. Но мы-то с вами знаем, что все дело – в умеренности и радости приятия!
На этот продукт даже возлагали вину за гибель ацтеков: Монтесума, принимая у себя дорогих, как он считал, гостей «с того света» – Кортеса и его команду, угостил их шоколадом. Это дорого обошлось его народу. Дело, конечно, не в какао-бобах, а в том, что он преподнес шоколад в золотой посуде, но осадочек-то остался… Как освоен шоколад на территории нашего города? – с таким заданием был высажен десант от редакции.
Брауни – классический шоколадный десерт. Пришел из американской кухни. Его изюминка в том, что он не должен быть сухим: идеальная серединка должна быть влажной. Как будто бы он не пропекся… Такой брауни за 150 руб. мы пробовали в кофейне «Кофе Проджект» (ул. Радищева, 6а, тел. 213-35-41). Вкус горького шоколада прекрасно разбавил брусничный морс (50 руб.) – получилось какое-то правильное сочетание. Хотя, конечно, сюда надо приходить главным образом за кофе…
На вид и на вес этот десерт не велик – в шоколадном торте от «Максимилианс» (ул. Куйбышева, 44, тел. 380-25-00) всего 150 г за 180 руб., но он настолько сытный, что мы его не могли доесть. Он очень плотный, количество шоколада на кв. мм – высокое. Даже не видно, где начинается бисквит, где заканчивается глазурь – все части насыщены. И его не поешь ложкой: надо резать ножом с усердием. Этот десерт обязательно надо запивать: легким чаем или водой. Кстати, в немецкой традиции к шоколадному торту принято подавать портвейн.
Что такое шоколадный чизкейк (169 руб.) в кофейне «Traveler's Coffee» (ул. 8 Марта, 8д, тел. +7-922-177-0201): толстый-толстый слой шоколада сверху (5 мм), сливочный сыр нужной консистенции (не сухой) со вкусом темного шоколада в центре и те же 5 мм бисквита снизу. Как прекрасно, когда шоколада столько же, сколько бисквита. Сверху десерт украшен какао-бобами «обманками» – это шоколадные чипсы. Добротный, короче, чизкейк.
Этот «Трюфель» (200 руб.) не тот, который раньше продавали в кулинариях, он сделан по мотивам рецепта французской кулинарной Академии Le Cordon Bleu. Внешне торт, который мы попробовали в «Шоколаднице» (ул. 8 Марта, 8д, тел. 8-912-042-77-70, www.shoko.ru), похож на предыдущий чиз. Вкус совсем другой. Вкус как у трюфельных конфет, только на бисквите под шоколадом. У него даже пропитка есть – Куантро.
Блины, торт, шоколад… Что их может связывать? Рецепт блинного торта из шоколадных блинов! Такой мы нашли в «Mamma’s Big House» (пр. Ленина, 26, тел. 222-19-05, www.mammas.ru). Шоколадные ажурные крепы были щедро промазаны кремом из сыра маскарпоне, добавляла вкуса посыпка из шоколадной стружки и лепестков миндаля. Торт получился не сухой, очень приятный. Для контраста в торт подавался шарик мороженого. В качестве финального аккорда – нежный не приторный фруктовый соус, как нам показалось, из груши.
Перебор с шоколадом у нас получился в кофейне «Чайcoffский» (ул. Луначарского, 134, тел. 350-84-00), потому что заказали торт «Шоколадная симфония» (120 руб.) и чай с шоколадом (135 руб.). Сами по себе они, конечно, прекрасны. К примеру, «Симфония» – это три вида шоколада: белый, молочный, горький. Крем приятный в торте… А ещё на тарелке шоколадным соусом был нарисован забавный смайлик – мило! Чай сочетает в себе одновременно вкус чая, шоколада и апельсина – прекрасный напиток для зимнего вечера.
Пирожное «Ёжик» – это что-то из детства: основа – пирожное «картошка», декор – масло. Мы нашли его в кулинарии «Космос» (ул. Дзержинского, 2, тел. 355-14-21), а стоит он 29 руб. Такой маленький и такой питательный! Вкус, конечно, условно шоколадный, но какао-порошок в тельце явно наличествует, да и нос у ёжика – капля шоколада. Из шоколадного здесь можно найти ещё пирожное «Адмирал». Кулинария, как и прежде, – прекрасное место, особенно с утра в будний день, куда можно прийти и сидеть за пирожным с чаем и ни о чем не думать, наслаждаясь видом из окна.
«Какая вы бледная! Это потому, что вы видите в жизни только её грустную сторону и не любите шоколада», – писала Войнич в «Оводе». То же самое могут сказать и о вас, если вы ни разу не пробовали тающий шоколадный пирог. Разновидность такого пирога нам встретилась в «Paparazzi» (пр. Ленина, 25, тел. 253-70-80). Зовется он там «Шоколатиссимо» (290 руб.). Это шоколадный кекс с жидкой тоже шоколадной серединкой: когда его разламываешь ложкой, то она немножко вытекает – игра фактур получается. Подается этот десерт теплым, только что приготовленным, пока шоколад внутри не успел застыть. Игру температур подчеркивают тем, что подают его с мороженым. Нам принесли с лимонным сорбетом. Кислинка лимона снимает приторность шоколада. Внутри у этого десерта была обнаружена вишенка – приятное дополнение.
На витрине кондитерской «Капкейня» (ул. Восточная, 23а, тел. +7(982)65-00-456) мы обнаружили два капкейка на основе шоколадного бисквита: «Тиффани» (90 руб.) и «Крепкий орешек» (90 руб.), а ещё аккуратные кусочки брауни с миндалем (70 руб.). Т.к. шоколада и, соответственно, эндорфинов мы уже к этому времени порядком перебрали, то решили взять все эти вкусности с собой. В кондитерской это не проблема – есть специальная упаковка с наклейками-поцелуйчиками. Дома мы, уже отдохнув от предыдущих проб, за чаем прекрасно разъели шоколадные бисквиты, которые внутри ещё хранят в себе «секретики» в виде заварного крема и ореховой начинки с ганашем соответственно. А о брауни мы ещё долго говорили: «Это был идеальный брауни!».
И не верьте нам на слово – идите пробовать. Зря мы, что ли, фигуры портили…
Света Советчикова