16+
Найти
Например, массаж
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

В поисках сыра в кафе и ресторанах Екатеринбурга

27 сентября 2013 года

В поисках сыра в кафе и ресторанах Екатеринбурга

Блюда из сыра в заведениях Екатеринбурга.

«Миндаль»

ул. Шейнкмана, 75
(343) 215-09-15
Мой заказ: томатный суп с творожным сыром
Стоимость: 200 руб.

Наши мамы и папы в большинстве своем знали лишь несколько разновидностей сыра: «Российский», «Голландский», плавленый «Омичка» и ещё пару-тройку наименований. Но на обломках социалистической империи на радость гурманам проросли, как грибы после обильного дождя, самые разные сырные изыски, по которым пишутся целые энциклопедии. Разобраться в этом многообразии подчас не могут даже работники ресторанов и кафе. На вопрос, что за сыр плавает в моем томатном супе, я так и не получила внятного ответа у нашего официанта – весельчака, который, по-моему, раньше работал в ресторане «Балкан-гриль». Он дважды уходил на кухню и возвращался с какими-то непонятными шарадами. Если попытаться воспроизвести, что он говорил, получается какой-то «кремедь»… Но, в общем-то, хоть эта загадка и осталась без ответа, суп с творожным сыром в «Миндале» очень удачный. К тому же подают его с сырными гренками – такими хрустящими и одновременно нежными, что просто оторваться невозможно.

«Тануки»

ул. Челюскинцев, 106
(343) 370-69-68
Мой заказ: шоколадные роллы с сырным соусом
Стоимость: 190 руб.

Понаблюдав немного за десертными картами наших местных заведений, я неожиданно пришла к мысли, что некогда всеми любимый чизкейк был основательно потеснен тирамису – теперь легкий сырно-кофейный десерт можно найти практически в любом кафе, даже в тех, что специализируются на грузинской кухне. Но кондитеры «Тануки» легких путей не ищут – любителей маскарпоне они пытаются развлечь сладостями на японский манер. К примеру, в заведении подается шоколадно-фруктовый ролл с соусом из этого нежного и слегка маслянистого итальянского сыра. Однако не стоит слишком обольщаться и ждать от этого блюда излишней маскарпонистости. Скорее, в десерте доминирует вкус киви, на втором месте – шоколад, а сыру отведена скромная партия, которую в оркестре инструментов обычно отводят музыкальному треугольнику. Зато самых высоких похвал заслуживает здесь внешнее исполнение: к слову, на картинке в меню эти десертные роллы выглядят ещё лучше, чем в жизни.

«Ламаджо»

ул. Малышева, 31д
(343) 371-40-60
Мой заказ: салат с козьим сыром и виноградом
Стоимость: 290 руб.

В меню «Ламаджо» достаточно много блюд из сыра, большинство из которых помечено значком «new». В частности, теперь тут можно отведать хинкали с сыром, которые готовит, как говорят владельцы заведения, шеф из самой Грузии. Поколебавшись какое-то время, свой выбор я остановила на салате с козьим сыром и виноградом – сочетание это всегда обещает море удовольствия. Оказалось, что, помимо собственно указанных в меню ингредиентов, в салат входит ещё пучок рукколы. Не могу сказать, что это блюдо станет моим любимым или что это какое-то особое яство, заслуживающее дифирамбов. Очень простой салат, в моем случае порядком пересоленный. Что касается сыра – он, как и любой козий сыр и вообще продукт из козьего молока, имеет характерный вкус, который, наверное, не каждому придется по душе. Но существует теория, что козье молоко полезнее коровьего. Так что тем, кто помешан на здоровом питании, салат должен приглянуться. Тем более и для фигуры вреда не будет – это уж точно.

«Хаш»

ул. 8 Марта, 46
(343) 310-04-10
Мой заказ: хачапури по-имеретински
Стоимость: 310 руб.

Имеретинский сыр – самый известный из грузинских сыров, по вкусу и способу приготовления напоминает брынзу. Хачапури с любым сыром – это всегда очень вкусно, но вот вариация с сыром имеретинским – моя любимая. Не знаю почему, может, именно она, как ни одна другая, передает какую-то аутентичность горской кухни. Один человек как-то сказал: «Когда жена звонит и просит купить «какой-нибудь вкусняшки», я впадаю в когнитивный диссонанс». Вот подсказка этому человеку: по-моему, хачапури с имеретинским сыром из «Хаша» – это как раз про вкусняшки: тонкое тесто, свежий, с кислинкой, сыр, теплый и приятно тянущийся. К хачапури я всегда беру чай с чабрецом и варенье из белой черешни – и обед удался. Остается добавить только, что лепешку с сыром в «Хаше» делят на четыре куска и, естественно, по слайсам, как пиццу, её никто не продает, поэтому, заказывая хачапури по-имеретински, имейте в виду, одному человеку, даже очень большому и обладающему вместительным желудком, в одиночку это блюдо не осилить – берите компанию.

«Базилико бар»

ул. Малышева, 76
(343) 359-88-85
Мой заказ: домашние сыры
Стоимость: 190 руб.

«Базилико бар» для меня – это заведение с не очень большим выбором блюд, но при этом приятной атмосферой, хорошей винной картой и широким диапазоном авторских напитков – от алкогольных коктейлей до кофе. Поэтому где, как не здесь, можно было отыскать и авторские сыры, приготовленные также на собственной волшебной кухне? В меню заведения представлено четыре сыра: с базиликом, пряный с кунжутом, с вялеными томатами и паприкой и десертный с черносливом и курагой, который подается с медом. Каждая порция в 120 граммов стоит 190 рублей. Я решила попробовать два сорта: с сухофруктами и паприкой. На мой субъективный вкус, десертный сыр получился более удачным, но это на любителя. Однажды в Германии мы свернули с трассы в небольшой сельский магазинчик, где домашних сыров было видимо-невидимо: и с грибами, и с зеленью, и с овощами. Замечательно, что и в нашем городе кто-то отважился на сырные эксперименты.

«Пан Сметан»

ул. Восточная, 82
(343) 271-41-00
Мой заказ: смажек
Стоимость: 280 руб.

Если бы толстый мышонок Рокфор из знаменитого мультика про Чипа и Дейла зашел случайно в «Пан Сметан» и наткнулся на смажек – обжаренный в панировке сыр, он бы умер от восторга. Потому что порции в чешском ресторане поистине богатырские, как на пиршествах в скандинавских эддах, а еда приготовлена со знанием дела. Так, смажек подают со свежим отваренным картофелем и вкусным сметанным соусом. Я, к счастью, не мышь и не такой любитель сыра, чтобы умереть от удовольствия, но смажек понравился и мне. Может быть, потому что я просто люблю любой сыр, подогретый и поменявший свое агрегатное состояние. У «Пана Сметана» это «Гауда», а в «Пожарке», например, жарят примерно таким же способом, в панировке, тертый пармезан. Жарят так же и сулугуни, и адыгейский сыр, и бри, и ещё множество разных сыров – в каждой стране и заведении свой. В конце концов, перефразируя одну популярную на российском ТВ ведущую, можно заключить: «Каким бы ни был сыр, главное, чтобы он был».


↑ Сейчас
В поисках сыра в кафе и ресторанах Екатеринбурга
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также