16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

В Екатеринбурге «закрасили» работы Тимофея Ради и Покраса Лампаса

В Екатеринбурге заменили и доработали несколько знаковых работ уличных художников.

28 июня 2022 года

В Екатеринбурге «закрасили» работы Тимофея Ради и Покраса Лампаса

Речь идет о работе Покраса Лампаса «Метасупрематический крест» на площади Первой Пятилетки, «Кто мы, откуда, куда мы идем» на здании Приборостроительного завода и работе Ильи Мозги «Любовь» у ТЦ «Мега».

Обновленные версии появились в цифровой среде и стали частью проекта Олеси Ильенок Wall_for_Scroll в рамках третьего сезона паблик-арт программы «ЧО».
«В уличном искусстве, как и в любом другом, художники любят рефлексировать на тему искусства как такового — что такое уличное искусство, какие термины его характеризуют, что трушно, а что нет, нужно ли друг друга закрашивать или это неуважение? Исходя их этих мыслей, я подумала, что было бы здорово позаигрывать с уличными работами художников, которые уже есть. Некоторые обижаются, когда их работы закрашиваются физически, но все-таки они у меня представлены в цифровом пространстве», — объяснила свою идею художница Олеся Ильенок.
К знаменитой работе Покраса Лампаса «Метасуперматический крест» она подобрала высказывание «Великий вопрос жизни — хорошо выглядеть на фото».

«Зачастую художники любят создавать масштабные работы, которые горожане в живую не всегда увидят, потому что они по ней ходят. Конечно, если посмотреть на работу сверху или в соцсетях — она классно выглядит. Тут возникает вопрос: для кого этот объект создают?», — объясняет Олеся Ильенок.
В 2017 году в канун Уральской биеннале художник Тимофей Радя задал горожанам риторический вопрос — «Кто мы, откуда, куда мы идем?». Эта работа висит в самом центре Екатеринбурга на здании Приборостроительного завода. У художницы есть на него свой ответ. Его она также разместила в одном из объектов Wall_For_Scroll: «Весна настала, потому что мы не знаем, куда мы идем».

Еще одна работа художника, которую «закрасила» — объект Ильи Мозги «Любовь», расположенной у ТЦ «Мега». В оригинале Ильи фразу можно перевести как «Любовь не продается». Олеся решила ее дополнить и наделить своим смыслом. Среди сгенерированных фраз она выбрала противоположную по смыслу «Любовь это все станет твоим».
«Она очень подходит к локации, где люди приобретают себе товары [речь идет о торговом центре — прим. ред.]. На это высказывание можно смотреть шире. Например, можно воспринимать любовь как присвоение человека и тогда в этом высказывании возникает что-то жуткое», — говорит Олеся.

Как увидеть работы?
— пройти мимо этих локаций в городе, где размещены работы Тимофея Ради, Покраса Лампаса и Ильи Мозги;
— открыть приложение «Вконтакте». Объекты художницы появятся в ленте и историях в виде таргетированной рекламы.

Ссылка на карту объектов:https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A51b7d4c3c7bfd767117d302d12efbe729c4a162268ecc0d15cacd2541eee60bc&source=constructorLink


↑ Сейчас
В Екатеринбурге «закрасили» работы Тимофея Ради и Покраса Лампаса
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

Ночной отдых выходит на качественно новый уровень: караоке-клуб «Royal Arbat» открылся в Екатеринбурге

В уральской столице не так давно открылся, но уже успел завоевать доверие гостей караоке-клуб «Royal Arbat»

12 июля