16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Устный счет

29 марта 2012 года

Устный счет
В школе нам запрещали пользоваться калькуляторами. Учитель растолковывал прелести царицы наук так: «В магазине, когда вам сдают сдачу, никакого калькулятора у вас не будет». Тогда же никто не мог предположить, что калькулятор, как и диктофон, фотоаппарат и прочие прибамбасы будут постоянно в телефоне, а телефон – в кармане.

Но, в общем, хоть и не ручаюсь за алгебру и основы матанализа, арифметику мы усвоили на «отлично». И оказалось, что её законы действуют не всегда – например, в кулинарии, когда речь идет о перемене мест слагаемых.

На сей раз мы провели эксперимент на устный счет, причем в прямом смысле: через собственные уста пропускали ингредиенты одного и того же блюда и подсчитывали их количество. Выбор пал на салат «Греческий» – одно из самых популярных блюд у посетителей общепита. Оно есть в меню практически любых ресторанов и кафе, и даже, как показала практика, в заведении мексиканской кухни. Кстати, в Греции этот салат называют просто «Деревенский», и делают его обычно без добавления листьев салата. Согласитесь, что крайне неудобно описывать салаты, в которые кладутся листья салатов, поскольку получается какой-то винегрет. Но вернемся к «Греческому»: в наших широтах он получил такое название благодаря фете – традиционному греческому сыру из козьего или овечьего молока.
По результатам эксперимента мы составили небольшой список рекордов – впрочем, не претендуя на объективность, поскольку в нем участвовало всего шесть заведений: BellaNapoli(ул. Вайнера, 60, тел. 345-93-54), «Шоколадница» (ул. Вайнера, 15а, тел. 379-01-44), «Пан Пицца» (ул. Малышева, 21/1, тел. 376-32-49), «Рататуй»(ул. Опалихинская, 40, тел. 278-15-70), «Маракана» (ул. Московская, 70, тел. 233-46-14) и «Моретти» (ул. Короленко, 8, тел. 353-36-12).
Номинация «Самая маленькая порция» досталась кафе «Пан Пицца» – 150 г. Это заведение бьет и все рекорды по минимуму ингредиентов: 4 кусочка болгарского перца, 2 дольки помидора, 3 кубика сыра. Кроме того, «Пан Пицца» побеждает в номинации «Самая низкая цена» – всего 85 рублей. В антонимичной номинации «Самый высокий ценник» побеждает ресторан «Моретти» – 240 рублей за 210 г. В эту порцию входит по 4 ягоды оливок и маслин, 12 кусочков перца, 5 долек помидора, 8 небольших полуколец огурца, 5 кубиков сыра.
Самый большой выход «Греческого» (219 руб.) – в «Шоколаднице»: 275 г. Это же заведение выигрывает по количеству практически всех традиционных ингредиентов: в одной порции оказалось 18 полукруглых долек огурца, 10 кусочков помидора, 14 кусочков болгарского перца, 7 цельных оливок и 6 маслин. В салате «Мараканы» (190 руб. порция) совсем не оказалось маслин, а только 5 оливок, а в салат от BellaNapoli (225 руб.) и «Пан Пиццы» кладутся только маслины – в первом кафе 4 целых ягоды, во втором – порезанные колечками две-три штуки.
Второе место после «Шоколадницы» по количеству составляющих берет «Рататуй» (160 руб. за порцию): огурца – 15 долек, помидора – 8, перца – 8, оливок – 3 ягоды, маслин – 2. В этом заведении немного отошли от традиционной рецептуры «Греческого» и подают салат на двух кусочках хлебца. Мы попытались подробнее разузнать у официантки, как называется этот хлебное изделие, и она сказала, что это что-то вроде лаваша, хотя по виду оно больше напоминает мацу – очень тонкий и сухой лист, правда, на вкус не такой пресный, как в оригинальном рецепте. Разбавляют привычный рецепт «Греческого» и в BellaNapoli – мне показалось, туда добавляют немного рукколы. А вот в «Моретти» делают горьковатую заправку, которая весьма специфична. Похоже, что в её основе – чеснок и горчица, хотя не ручаюсь. С горкой красного лука «Греческий» подают в «Маракане» и BellaNapoli, но лук – как раз классический элемент этого салата.
Рекорд по сыру – 5 кубиков феты – разделили BellaNapoli и ресторан «Моретти». «Шоколадница» по этому показателю недотянула на один кубик, положив в салат 4 кусочка сыра. В «Маракане» тоже кладут в порцию салата 4 кубика феты, но им отдается рекорд по размеру кусочков – поэтому сыра больше всего в их порции. Вообще, там все ингредиенты «Греческого» режут большими кусками: наверное, исходят из истины «Большому куску рот радуется». А наименьшие дольки – в «Греческом» от «Рататуя».
Самое время в разговоре о сыре вернуться к арифметическому правилу про перемену мест слагаемых. Я все время забываю, когда нужно солить овощи, а когда мясной бульон – тут от порядка тоже зависит результат. Но, по мне, это не так критично, как в случае с фетой – нежным созданием с трепетной душой. Стоит в «Греческий» положить фету не в заключение, а где-то между помидорами и маслинами, как сыра в салате не окажется совсем. В «Рататуе» все составляющие перемешали, как для «Оливье», – и сыр расползся, поэтому сосчитать его не удалось, этот факт повлиял не только на эстетику, но и на вкусовые ощущения.
Размышляя о подсчетах, математике и калькуляторах, я поняла, что мне не дает покоя одна история. Дочка нашего друга учится в 7 классе. Он постоянно на работе, а потому она шлет ему домашние задания из дома по факсу. Он проверяет и высылает ответный факс. Упражнения по русскому им задают выполнять в программе «Word», и, в общем, я не знаю, умеют ли они писать от руки. Конечно, в век IT было бы глупо не пользоваться достижениями прогресса, но мне кажется, что вместо феты в салате на сей раз исчезает что-то более важное.

Полина Борисевич
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.

Фото: phototimes.ru/bepsphoto, /kesuo1


↑ Сейчас
Устный счет
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

В Екатеринбурге пройдет второй форум «ИСКРЕННИЙ БИЗНЕС» в фокусе ПОКОЛЕНИЙ.

Как руководителю работать с разными поколениями клиентов и работников обсудят на форуме «Искренний бизнес».

17 мая