16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Топ 5: фрагменты Санкт-Петербурга в нашем городе

1 сентября 2014 года

Топ 5: фрагменты Санкт-Петербурга в нашем городе

Предисловие

Предисловие

Этим летом наш славный город был больше похож на Санкт-Петербург, чем тот сам на себя: солнечных дней у нас от силы набралась неделя, а впереди ещё три месяца осени, когда вероятность ясных дней стремится к минус бесконечности, что, в свою очередь, сближает нас с Северной столицей. Но даже если погода нас нынче будет баловать, а поностальгировать о прошлогодней поездке в Питер захочется, то вот вам пять мест, где возможен так называемый «эффект присутствия». Достаточно лишь включить немного фантазии.

Фото: flickr.com/Jeroen P

Мосты

Мосты

Мостов в Санкт-Петербурге много. Не вдаваясь особо в арифметику, скажу, что в нашем городе их в десять раз меньше. Но они есть, и это в нашем случае неплохо. Например, Каменный мост (тот, что на ул. Малышева) вполне годен на роль Аничкова, только пусть ваше воображение добавит статуи покорения коня и уберёт кабели. Но пусть оставит слова Тимофея Ради: «В течение своей жизни старайся имитировать время». Ведь изюминка-то должна быть какая-нибудь.

Львы

Львы

Пара белых львов украшает входную группу в Русский музей (и не только ее, а, например, есть парочка львов и у Елагина дворца и много где ещё; кажется, в Санкт-Петербурге очень любят их везде устанавливать, даже по сей день). Почти идентичные львы есть и у нас, только один из них – львица. Находятся представители семейства кошачьих справа от Оперного театра, в тени деревьев.

Набережные

Набережные

Набережных у нас тоже не так много. До недавнего времени была всего одна – набережная Рабочей молодёжи. А теперь ещё «появилась» Олимпийская набережная. То есть, набережная-то была, да только название она приобрела недавно. Зато в административном центре Северо-Западного федерального округа этих набережных гораздо больше. Я бы даже осмелился сказать, на порядок.

Парки с фонтанами

Парки с фонтанами

Если говорить о парках с фонтанами, то, пожалуй, лидерство в этом вопросе принадлежит Петергофу, пригороду Санкт-Петербурга. В нашем городе на эту роль вполне подойдет Парк им. Маяковского с его «поющим» фонтаном и дендропарк на ул. 8 Марта с фонтаном в виде корзинки для гигантских фруктов (см. номер 21 (236) от 1 ноября 2012 года).

Улицы

Улицы


В центральной части Екатеринбурга то тут, то там можно встретить места, отдаленно напоминающие то ли Невский, то ли Лиговский проспект, только у нас дома пониже и асфальт пожиже. Вполне подходящие для того, чтобы спутать с питерскими, подходят ул. Малышева от Центральной гостиницы до ул. Пушкина, ул. 8 Марта от Малышева до «Гринвича» и ул. Свердлова – почти целиком.


↑ Сейчас
Топ 5: фрагменты Санкт-Петербурга в нашем городе

Комментарии к статье

Одно, но большое "НО" (особенно по фотографии Дендрария на 8 марта это видно. В Питере в центре нет этих уродских, похожих на ангары, зданий из бетона и цветного стекла...
Катя Колончик
Катюня! Категорически с Вами солидарна! Лучше бы метро так быстро строили, как эти безвкусные консервные банки, именуемые "шедеврами постиндустриального искусства". Тьфу на них. Ничиво святова!
Клавдия Сысомятина
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

Жаркий август в Екатеринбурге: в Парке Маяковского пройдет фестиваль «Виноград».

С завтрашнего дня и по 17 августа 2025 года в Екатеринбурге впервые пройдет эногастрономический фестиваль «Виноград».

8 августа