14 июня 2012 года
Помните слова профессора Преображенского, советовавшего Борменталю закусывать водку «бесподобной штучкой»? Так вот! Никто не знает, что это такое на самом деле имел в виду Михаил Булгаков. В книге это описывается как маленький кусочек хлеба с какой-то горячей закуской, в кино вообще не разглядеть, что едят герои… А ведь доктора, они в еде такие затейники!
Мы честно пытались найти в этот раз в названиях блюд в заведениях города медицинские слова «микстура», «эликсир», «настойка». Улов оказался маловат, но все же…
В кафе-баре «Микс» (ул. Токарей, 24, тел. (343) 373-45-40) по-своему трактуют слово «эликсир», добавляя не медицинский, а волшебный смысл. Поэтому эти напитки рекомендованы даже для детского меню. В «волшебных эликсирах» значатся коктейли «Бемби» (80 руб.) из банана, ананаса и фруктового сока, «Любимый коктейль моего папы» (80 руб.) из виноградного, яблочного сока, сливок и малинового сиропа. Бодрят и освежают. А что, собственно, для лета надо?
Цитадель медицинских знаний стоит на Малышева, 56 – паб «Доктор Скотч» (www.doctorscotch.ru, тел. (343) 371-43-63). Оно и понятно. Заведение посвящено военному медику, шотландцу Патрику Гордону, служившему русскому царю Петру I и русскому народу. Вообще, мы в этом пабе оказались вовремя: с несколько простуженным горлом в дождливый промозглый день. Поэтому ни у кого из персонала не вызвало удивления, что заказ мы свой начали с напитка «Шотландский лекарь» (205 руб.): это теплый скотч виски, мед, черный чай, сок лимона. Сами понимаете, эффект подогрева вам обеспечен, поэтому после того, как выпьете, посидите – придите в себя, не выскакивайте на сквозняки. В меню даже есть легенда этого напитка. Она гласит, что будущему королю Шотландии Роберту I требовалось поднять боевой дух своих товарищей перед битвой при Бэннокберне, но он был простужен. Тогда его верный лекарь Тодди приготовил по своему рецепту напиток из разогретого виски, а наутро Роберт был как огурчик и битву, естественно, выиграл. Легенда легендой, подумали мы, а закусывать тоже не помешает. Разыскали в меню жаркое Доктора Скотча (495 руб.) по рецепту его личного повара из говядины и овощей. А также закуску под названием «Шестое чувство» (345 руб.), которую сопровождает легенда о том, что именно такие рулетики из овощей Доктор Скотч рекомендовал всем после шестой рюмки виски, дабы иметь разум чистый и руку твердую.
А не чрезмерное? Говорят, лечит. По крайней мере, настойку «Бехеровку» в свое время (в 1806 году) изобрели именно как желудочное лекарство. Тому же самому обязан своим появлением и немецкий «Егермайстер»: этот ликер предназначался для улучшения пищеварения. Мы решили, что надо добиваться эффекта аутентичности, поэтому пробовали напиток родом из Карловых Вар в кафе «Прага» (ул. Вайнера, 21, тел. (343) 376-67-07), где «Бехеровку» подают за 105 руб./50 г, а «Егермайстер» – за 120 руб./50 г.
Кстати, у нас на Урале есть и свой рецепт настойки, это эликсир «Демидовский» (настойка на спирту 17 видов лекарственных трав), применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при астении, вызванной перенесенными заболеваниями (пневмонией, аденовирусной инфекцией). Дозы, конечно, рекомендуются лекарственные (в чайных ложках). Продается в аптеках.
Кстати, попутно мы узнали, что в «Эдельвейсе» (ул. Уральских Рабочих, 26, тел. 368-87-63) будут специально чествовать медработников 15-16.06. Готовят шоу-программу.
Света Советчикова
Наши эксперты посещают заведения за свой счет на общих основаниях без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.
Фото: phototimes.ru/ingrahs