16+
Найти
Например, одежда
Выбирай узнал, что…
Все новости

То, что доктор прописал…

14 июня 2012 года

То, что доктор прописал…

Помните слова профессора Преображенского, советовавшего Борменталю закусывать водку «бесподобной штучкой»? Так вот! Никто не знает, что это такое на самом деле имел в виду Михаил Булгаков. В книге это описывается как маленький кусочек хлеба с какой-то горячей закуской, в кино вообще не разглядеть, что едят герои… А ведь доктора, они в еде такие затейники!
Мы честно пытались найти в этот раз в названиях блюд в заведениях города медицинские слова «микстура», «эликсир», «настойка». Улов оказался маловат, но все же…

Волшебный эликсир

В кафе-баре «Микс» (ул. Токарей, 24, тел. (343) 373-45-40) по-своему трактуют слово «эликсир», добавляя не медицинский, а волшебный смысл. Поэтому эти напитки рекомендованы даже для детского меню. В «волшебных эликсирах» значатся коктейли «Бемби» (80 руб.) из банана, ананаса и фруктового сока, «Любимый коктейль моего папы» (80 руб.) из виноградного, яблочного сока, сливок и малинового сиропа. Бодрят и освежают. А что, собственно, для лета надо?

Доктор Добро

Цитадель медицинских знаний стоит на Малышева, 56 – паб «Доктор Скотч» (www.doctorscotch.ru, тел. (343) 371-43-63). Оно и понятно. Заведение посвящено военному медику, шотландцу Патрику Гордону, служившему русскому царю Петру I и русскому народу. Вообще, мы в этом пабе оказались вовремя: с несколько простуженным горлом в дождливый промозглый день. Поэтому ни у кого из персонала не вызвало удивления, что заказ мы свой начали с напитка «Шотландский лекарь» (205 руб.): это теплый скотч виски, мед, черный чай, сок лимона. Сами понимаете, эффект подогрева вам обеспечен, поэтому после того, как выпьете, посидите – придите в себя, не выскакивайте на сквозняки. В меню даже есть легенда этого напитка. Она гласит, что будущему королю Шотландии Роберту I требовалось поднять боевой дух своих товарищей перед битвой при Бэннокберне, но он был простужен. Тогда его верный лекарь Тодди приготовил по своему рецепту напиток из разогретого виски, а наутро Роберт был как огурчик и битву, естественно, выиграл. Легенда легендой, подумали мы, а закусывать тоже не помешает. Разыскали в меню жаркое Доктора Скотча (495 руб.) по рецепту его личного повара из говядины и овощей. А также закуску под названием «Шестое чувство» (345 руб.), которую сопровождает легенда о том, что именно такие рулетики из овощей Доктор Скотч рекомендовал всем после шестой рюмки виски, дабы иметь разум чистый и руку твердую.

«Чрезмерное употребление вредит…»

А не чрезмерное? Говорят, лечит. По крайней мере, настойку «Бехеровку» в свое время (в 1806 году) изобрели именно как желудочное лекарство. Тому же самому обязан своим появлением и немецкий «Егермайстер»: этот ликер предназначался для улучшения пищеварения. Мы решили, что надо добиваться эффекта аутентичности, поэтому пробовали напиток родом из Карловых Вар в кафе «Прага» (ул. Вайнера, 21, тел. (343) 376-67-07), где «Бехеровку» подают за 105 руб./50 г, а «Егермайстер» – за 120 руб./50 г.
Кстати, у нас на Урале есть и свой рецепт настойки, это эликсир «Демидовский» (настойка на спирту 17 видов лекарственных трав), применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при астении, вызванной перенесенными заболеваниями (пневмонией, аденовирусной инфекцией). Дозы, конечно, рекомендуются лекарственные (в чайных ложках). Продается в аптеках.

С днем!

Кстати, попутно мы узнали, что в «Эдельвейсе» (ул. Уральских Рабочих, 26, тел. 368-87-63) будут специально чествовать медработников 15-16.06. Готовят шоу-программу.

Света Советчикова

Наши эксперты посещают заведения за свой счет на общих основаниях без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.

Фото: phototimes.ru/ingrahs


↑ Сейчас
То, что доктор прописал…
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

В Екатеринбурге пройдет второй форум «ИСКРЕННИЙ БИЗНЕС» в фокусе ПОКОЛЕНИЙ.

Как руководителю работать с разными поколениями клиентов и работников обсудят на форуме «Искренний бизнес».

17 мая