8 июля 2011 года
15 июня 2011 года на площадке Центра Международной Торговли Екатеринбурга состоялось главное событие для руководителей и управляющих предприятий общественного питания Свердловской области: «Наше дело – Ресторан».
Форум прошел при поддержке Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области. На площадке бизнес-форума «Наше дело - Ресторан» традиционно проходила выставка новинок и специальных предложений от компаний-партнеров: Генерального партнера форума – компании «АРТО», и Партнеров - «АРОМА-групп», «ARBUS», «Новые торговые технологии», «Орими Трэйд» и «Paulig». Продукция для кофе-брейка была предоставлена компаниями ООО «Бархотка» и «Coca Cola Hellenic».
Основная задача Форума – это развитие высокоприбыльных предприятий общественного питания в динамично развивающихся регионах России. Бизнес-форум – это удобная платформа для обмена опытом и знаниями, делового общения с партнёрами и взаимодействия с профессионалами и экспертами в области ресторанной индустрии. Организатор форума - компания EVENT MAKE, является признанным лидером на рынке бизнес-событий России. За 6 лет активной деятельности реализовано множество успешных деловых мероприятий, особое место среди которых занимает серия бизнес-форумов под общим названием «Наше дело», признанная лучшей и самой посещаемой представителями бизнес-сообществ.
Особую благодарность за помощь, поддержку, а также оперативную и качественную работу в подготовке «Дня Ресторатора» EVENT MAKE выражает Правительству Свердловской области в лице Министра торговли, питания и услуг Дмитрия Юрьевича Ноженко.
От имени Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области с приветственным словом выступила Ольга Валерьевна Мекерова – начальник отдела развития общественного питания. «Правительство Свердловской области уделяет большое внимание предпринимательской активности и развитию предприятий потребительского рынка. По итогам 2010 года оборот общественного питания в Екатеринбурге составил порядка 31 млрд. рублей, оборот торговли - 600 млрд. рублей. Сфера общественного питания - динамично развивающаяся область экономики. На торговой карте Свердловского региона ежегодно открывается более 200 новых объектов, с современным оборудованием, осваиваются передовые технологии бизнес-управления, поэтому Екатеринбург является прекрасным местом для получения опыта и познания секретов ресторанного бизнеса».
Заведующая сектором общественного питания Комитета по товарному рынку Администрации г. Екатеринбурга, Людмила Александровна Яковлева, познакомила участников форума со стратегическим проектом «Кухня на любой вкус», который реализуется, начиная с 2004 года. «Основной целью проекта было удовлетворение спроса населения города в услугах питания на высоком уровне, высокого качества для всех категорий населения». Людмила Александровна представила статистику и подвела итоги по динамике развития предприятий общепита в Екатеринбурге с 2004 по 2011 год. «Оборот общественного питания к 1 января 2011 года увеличился в 4,2 раза и составил 19,9 млрд. рублей, количество предприятий выросло с 1293 до 1712. Одним из приоритетных направлений является развитие общедоступной сети общепита – к 2011 году она составляет 985 предприятий (в 2004 г. – 524). Важным моментом является сохранение социального питания - предприятий по месту учебы и работы горожан, а также, повышение квалификации сотрудников сферы общественного питания, которые проходят подготовку и переподготовку в учебных заведениях». Также были обозначены основные проблемы в сфере общественного питания, среди которых: неравномерное распределение предприятий общепита на территории города и области, несоответствие качества услуг, недостаточный охват различных социальных групп населения и гостей города услугами общественного питания. В завершение своего выступления Людмила Александровна объяснила задачи проекта на будущее – рост территориальной доступности, сохранение общедоступной сети питания по месту учебы и работы, повышение уровня качества услуг, совершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров.