22 марта 2016 года
Во время поста в некоторых заведениях города появляются блюда, которые либо вносятся на отдельную страничку в меню, либо отмечаются специальными значками «можно в пост». Для некоторых ресторанов это отличный способ привлечь энное количество постоянных клиентов, а для некоторых - разнообразить меню. И то, и другое очень хорошо для нас с вами, потребителей.
В ресторане средиземноморской кухни SeaZone постное меню эстетское и довольно разнообразное. Имеется три разновидности супов, три версии салатов и 6 предложений в плане горячих блюд. Цены вполне адекватные. Есть тут и салат с нутом, рукколой и сладким перцем (140 руб.), и гречневая лапша с печеными овощами (370 руб.). Из первых блюд можно выбрать суп с красной фасолью и овощами (160 руб.), минестроне (260 руб.) или крем-суп из нута (140 рублей). Имеется тут и совершеннейшая прелесть – ризотто с лесными грибами (190 руб.). В общем, голодным никто не останется.
Кафе здорового питания «Планетарий» для тех, кто следит за тем, чем питается, может быть настоящим откровением для тех, кто держит пост. Тут и в обычное время-то аналогичной едой кормят, причём с такими изысками – закачаешься. Есть даже отдельное сыроедное меню. Представьте себе, в нём можно найти «Бургер» (245 руб.) с «котлетой» из орехов. Затейники, одним словом. Несмотря на такое разнообразие меню обычного (в нём более 50 наименований постных блюд и напитков, включая роллы, пиццу, супы, капучино на соевом молоке, десерты), к посту ещё несколько предложений подготовили. Только в дни поста можно будет попробовать винегрет из печёных овощей с груздями (155 руб.), гречневую кашу с грибами (155 руб.), пиццу с овощами гриль (285 руб.), в качестве десерта вполне подойдёт запеченное яблоко (125 руб.).
Хоть для подданных английской королевы понятие «поститься» не совсем совпадает с нашим, в английском пабе Britannia также имеется постное меню и даже насчитывает ни много ни мало, 15 блюд. Можно выбрать из салатов, супов, горячих блюд и десертов: греческий салат с сыром тофу (280 руб.), овощная окрошка с постным майонезом (280 руб.), стейк из шпината, брокколи и цветной капусты (350 руб.), карпаччо из ананаса с ягодным смузи (250 руб.).
Даже адепты баварской кухни в стороне не остались — в «Максимилиансе» тоже постное меню приготовили. Тут много салатов, супы, горячее и даже десерты. Имеются такие блюда, которые и в обычное-то время с удовольствием выберешь, не то что в пост. Вот, скажем, пряный тыквенный крем-суп с лепестками жареного арахиса и сэндвичем с овощами (230 руб.) или же симпатичный в плане подачи и содержимого салат оливье с шампиньонами и постным майонезом (220 руб.), сытные картофельные крокеты с грибами под соусом «сладкий чили» (290 руб.), нежнейшие яблоки в кляре с манговым сорбетом (230 руб.).
Если продолжить говорить о Германии как об отдельной гастрономической вселенной, то стоит обратить внимание также на ресторан «Ганс», где в отдельное постное меню включено 9 блюд: деревенский салат с отварным картофелем и солёными груздями (280 руб.), обжаренные баклажаны в горшочке с томатами, морковью и зеленью (220 руб.), овощное ассорти на гриле (200 руб.), жареный картофель с белыми грибами (220 руб.), голубцы с рисом и грибами в томатном соусе (260 руб.), печёное яблоко с душистым мёдом (160 руб.) и другие.
В по-домашнему уютном грузинском ресторанчике «Бадриджани» знают толк в традициях, в том числе и касательно поста. Поэтому блюда, представленные в особом меню, богаты по вкусовой палитре, сытны и, что важно, крайне полезны. Есть тут салат из печёной свеклы и тыквы, заправленный соусом ткемали (190 руб.), цветная капуста под ореховым соусом, которую подают с гренками из шоти (это хлеб такой грузинский) за 250 рублей, настоящий праздник вкуса и фасоли – горячее лобио по-мегрельски со свежей зеленью и маринованными овощами (300 руб.) и даже хинкали с грибами (150 руб.)
В ресторане «Красна Хата» обновлённое постное меню, в котором можно обнаружить как салаты, например, из авокадо и тигровыми креветками (450 рублей), весенний салат из квашеной капусты (190 руб.), винегрет с опятами (240 руб.); супы, в том числе постный борщ (250 руб.); вторые блюда, например, голубцы постные (250 руб.), гуляш из рыбы с овощами (320 руб.) и вареники (с грибами 230 руб., с картофелем и с капустой - 205 руб.)
Фото: depositphotos.com/Nitrub