16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Покидая сказку

7 апреля 2017 года

Покидая сказку

Многие заведения нашего города пришли к неутешительному выводу, что пора прекращать. В марте прощальная вечеринка была в ресторане «Gazon». Пока информация в социальных сетях говорит о перезагрузке к лету, но нам стало известно, что самого ресторана уже не будет. Возможно будет открыто что-то другое.

«Бар Базар» ещё работает, но по слухам выставлен на продажу.

Самый ягодный бар города Berry Bar закроется уже к 15-му апреля. Что будет в дальнейшем на этом месте, пока не ясно. Кофейня «Лакмусс» приглашает всех на свой последний день работы уже сегодня - 7-го апреля. Что же происходит? Абсолютно разные по формату заведения, в хороших местах и с хорошим трафиком, постоянными гостями и неплохой кухней. Что? По словам Александра Сизова, владельца кофейни «Лакмусс» закрытие уже единственный выход в нынешней экономической ситуации. Продукты дорожают, аренда растет, как и коммуналка, количество гостей снижается и падает сумма среднего чека. Готовить из замороженных продуктов не хочется, а работать в убыток уже невозможно. Может наше будущее в «Маках» или шаурма наше все? С сентября прошлого года нахлынула волна бургерных. Открылось штук 20. Смотрим на апрель 2017 — закрылось 18. Какие-то рестораны и кафе затеяли ребрендинг или ремонт. Что же будет дальше?

Я думаю, что отсутствие культуры потребления или изменение вкусов здесь не главное. Меняется время. Цифровую еду пока не придумали, но увлечения молодых уже далеки от ресторанов. Вкусно, быстро и не дорого. Знакомый концепт. Или необычно. Тоже вариант, но недолгий. Необычное быстро становится обычным... Владимир Гридин, ресторанный критик из Москвы говорит: «В таких условиях рестораторам можно посоветовать только стать честнее и ближе к своим гостям. Не раздувать щеки и счета, а попробовать новые концепции, которые объединяют кухню и развлечения, предложить за те же деньги большее. В Москве, например, хорошо показывает себя концепция ресторанов true cost - гости покупают входной билет в ресторан, зато все блюда и напитки покупают по себестоимости. Гостям хорошо - они платят меньше, рестораторам хорошо - у них много гостей и оборот большой. Но даже без этого любой ресторан может спасти вкусная еда. Люди всегда возвращаются туда, где им было хорошо. Кстати, вы уверено, что в вашем ресторане хорошо готовят?»

А пока мы рассуждаем, что да как делать, молодежи надо есть. Вот они и #толпяцца в бургерных на Гагарина, едят марокканскую шаурму, поглядывая на призывные витрины дорогих коктейль-баров или сидят на средней жесткости диванах в мягких ресторанах.

Но весна даст всем возможность снова расти, задуматься, как и что делать. А главное для кого? Кого вы видите среди своих гостей через 3 месяца? А через год? На большее, боюсь загадывать не надо. Вдруг нефть подорожает? Ну, прямо сильно! И тогда...

Фото: pexels.com © Trinity Kubassek


↑ Сейчас
Покидая сказку
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также