18 июля 2011 года
Если у каждого человека есть свой скелет в шкафу, то у каждой кухни – собственное блюдо «на косточке», а то и не одно. Восток может предложить десятки различных вариаций на эту тему. Из европейских кухонь кости в особом почете у чехов и французов. Последние вписались во многие кулинарные книги разных народов – от испанцев до грузин – благодаря знаменитому каре.
Сравнивать блюда на косточке разных кухонь, конечно, дело неблагодарное: каждая кулинарная традиция по-своему хороша. Поэтому мы поступим хитро и устроим на гастрономическом поле своеобразный поединок между Востоком и Западом.
Раунд первый: дегустируем баранину
Больше всего блюд на косточке – из свинины или баранины. Первый раунд посвятим барашкам. За Запад играет кафе «Мон Плезир» (ул. Бажова, 89, тел. 206-45-76), за Восток – кафе «Райсан» (ул. Радищева, тел. 257-25-56). «Мон Плезир» предлагает европейскую кухню, прежде всего французскую. Там заказываем каре ягненка под винным соусом (550 руб.). Готовится блюдо примерно 25 минут, и чтоб не терять времени даром, посмотрим, что такое «каре» и с чем его едят. Каре – это квадратная вырезка из ребер. Каре ягненка, что очевидно из названия, это мясо молодого барашка на ребрышках. Баранина обладает специфическим запахом, и если её неправильно готовить, то блюдо отпугнет не только потенциальных дегустаторов, но и, наверное, даже мух. Тем ценнее мясо ягненка – его, в отличие от мяса зрелого барана, практически нельзя испортить в процессе приготовления. Оно очень нежное и практически не имеет запаха, о котором мы говорили. В «Мон Плезире» каре ягненка подают с овощами, шампиньонами и, что необычно, сыром фета. Правда, фета – это все же не Франция, а Греция, но все ингредиенты довольно гармонично сочетаются. Каре ягненка приготовлено неплохо, но, на мой взгляд, много лишнего жира. Из-за этого самого мяса удается найти всего пару кусочков.
Теперь давайте посмотрим, что предлагает нам восточная кухня. В «Райсане» заказываем баранью корейку «Афсона» (280 руб.). Если вдаваться в подробности, то корейка – по сути то же каре, то есть мясо на ребрышках. Хотя, согласитесь, «каре» звучит благороднее и источает тонкий аромат аристократии. Но вернемся на Восток. Спустя минут 20 официант приносит большую порцию жареной баранины с гарниром из картофеля, овощей и зелени. Блюдо приправлено кинзой – травкой, обладающей своеобразным резковатым вкусом. Её нередко добавляют в восточные яства, но европейцу кинза может прийтись не по вкусу. Зато само мясо должно понравиться человеку любой национальности – мягкое и сочное. Баранина сама по себе не относится к диетическим продуктам, поскольку достаточно жирная. Но восточные повара умеют готовить её так, что жир не портит мясо, а пропитывает его и как будто немного глазирует. Но только боже упаси вас есть баранину холодной – испортите все впечатление и будете потом рассказывать друзьям, что баранина – значит невкусно. Хотя это вовсе не так! И Восток это доказывает с пылом и жаром. Победа все же достается ему.
Раунд второй: дегустируем свинину
Во втором раунде Восток будет представлять кафе узбекской кухни «Дастархан» (ул. Братьев Быковых, 7, тел. 370-37-91), Запад – бар «Алиби» (ул. Малышева, 74, тел. 350-06-90). На сей раз начнем с восточной кухни: выбираем свинину «Чалагач» на косточке (180 руб. за 100 г). Чалагач – это кусок мяса из реберной части, обычно овальной формы и длиной около 20 см. Готовится чалагач на гриле примерно 30 мин. Восточная кухня славится гостеприимными порциями – мне приносят мужскую (а по-другому и не скажешь) порцию мяса (выход примерно 250 г) с гарниром из свежих овощей. Чалагач подается с острым соусом из томатного сока с зеленью, чесноком и специями. Мясо вкусное, очень ароматное, но суховатое. Зато нежирное и должно понравиться тем, кто хочет и мясо съесть, и фигуру пощадить.
В баре «Алиби» заказываем свиные ребрышки от голландца Шульца (440 руб.). Готовится блюдо примерно 25 минут. Голландец Шульц жарит ребрышки с чесноком и прованскими травами, приправляет аджикой и подает со свежими овощами и соусом барбекю. Очень вкусное, в меру пряное, румяное мясо, которое легко отделяется от косточки и само просится в рот. Словом, с небольшим отрывом Запад в этом раунде побеждает восточную кухню. Но, как и было понятно сразу, победителей и проигравших в нашем поединке нет и быть не может. Главное, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
Послесловие: где искать кости
К чему это я? А к тому, что, за вычитанием восточной кухни, в которой представлено множество блюд на косточке, их следует искать в барах, а также «пивных» или «мясных» ресторанах, ориентированных в первую очередь на мужскую аудиторию. В нашем городе это, допустим, пивной ресторан «Пожарка» (ул. Малышева, 44, тел. 377-68-91), где вам предложат баранью корейку на гриле с гранатовым соусом (510 руб.), копченые свиные ребрышки (359 руб.), свиную отбивную на косточке (380 руб.). Пивной ресторан «Тинькофф» (ул. Красноармейская, 64, тел. 287-04-04), который угощает свиными ребрышками по фирменному рецепту (750 руб.), свиной рулькой в пиве (990 руб.), каре барашка по-новозеландски с гарниром из картофеля и ананаса (890 руб.). Doctor Scotch Pub (ул. Малышева, 56а, тел. 371-43-63), в котором вы найдете ребрышки-гриль с соусом барбекю (695 руб.) или ножку ягненка в красном вине (925 руб.). Мясной ресторан Bukowski Grill (ул. Карла Либкнехта, 32, тел. 222-19-01), в меню которого – каре ягненка (425 руб.), корейка на косточке (325 руб.), свиные ребрышки (345 руб.).
Полина Ушакова
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.
Фото: phototimes.ru/man_kelly, /bernjuer