16+
Найти
Например, кофейни
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

По самые ягоды

2 августа 2012 года

По самые ягоды

Если вы в этом году не обобрали ни одного куста смородины, не заходили на рынок поторговаться с бабушками за стакан вишни, то лето прошло мимо. Потому что оно, лето, – это запах и вкус ягод. Начинается его последний месяц: порадуйте себя хотя бы блюдами с ягодами, которые подают в едальнях нашего города. Вот вам небольшой гид с картинками.

Еще пару-тройку лет назад достаточно сложно было бы найти у нас в городе блюда с ягодами, причем даже в сезон. Сейчас шефы, видимо, подучились, и с малиной, клубникой, смородиной и ежевикой можно встретить не только десерты, но и основные блюда. Так что если вы все еще, как крепостные девушки при помещиках, только пели, а ягод в рот не клали, то отправляйтесь по кафе да ресторанам.

Молочные берега

Островом в малиновом озере стоит панна-котта (295 руб.), приготовленная на кухне «Шустоff.ки» (ул. Радищева, 31, тел. (343) 310-13-50, shustof.ru). Сливочный мусс из сливок, сахара и ванили оказался нужной консистенции (не слишком рыхлый, не слишком плотный) и прекрасно сочетался с малиновым пюре. Малиновый соус сладковат, поэтому запивайте его несладким чаем. Если одной малины вам будет мало, то в меню есть ещё тар-тар из лесных ягод с ванильным соусом.

Пирожок с малиной

На самом деле это десерт «Йогуртовый мусс» из «Труффальдино» (ул. 8 Марта, 46 (ТРЦ «Гринвич»), тел. (343) 253-72-77, truffaldina.ru) за 220 руб. Ягоды на труффальдиновских десертах начинают манить ещё при входе в это заведение (даже если вы пришли сюда за рыбой), потому что витрина с ними удачно расположена напротив входа, и мимо такой красоты не пройти. Я вот не смогла. Но по существу. Это нежнейший мусс со стеночками из шоколада и тонкой пластиночки желе, три ягоды малины, как три танкиста, подходят в тему к черному шоколаду и к йогуртовой начинке. Только представьте эти вкусы: шоколад и малина!

А что потом? Суп…

В кафе на крыше «Ваниль» (ул. Красноармейская, 10, тел. (343) 206-000-7) было жарко, когда мы туда прибыли, поэтому логично было заказать холодный клубничный суп (230 руб.). Супом оказался молочный коктейль с клубничным сиропом или вареньем (вряд ли живыми ягодами, потому что клубничные волосинки не были обнаружены), налитый в тарелку и украшенный шариком мороженого и половинкой одной клубники. На вкус очень сладкий, но от жары спас.

«Суп 2»

Еще один клубничный суп (210 руб.) заказали в «Crepe De Chine» (ул. Карла Либкнехта, 38а, тел. (343) 278-60-68), позарившись на картинку в меню. Почему-то мы решили, что в этот раз нас ждет суп действительно из клубники, по крайней мере, его «иньская» часть (десерт назван «Инь и ян»), но нет – она была с чем-то намешена. Часть «Ян» – это сметана с сахаром. Блюдо напомнило завтрак у бабушки в летние каникулы: она тоже мешала мне сметану с ягодами, но только у нее это получалось вкуснее. Хворостина в тарелке намокает медленно, так что не спешите…

Не серый «Кардинал»

Есть в «Венском кафе» (ул. Куйбышева, 44, тел. (343) 359-61-10) и более ягодные блюда, но захотелось чего-то теплого: выбор пал на бретонские блинчики «Кардинал» (250 руб.). До того как подать их на стол, их фламбировали в коньяке, это придало блюду согревающий вкус «глинтвейности», как я его для себя определила (удачным стечением обстоятельств было то, что на улице стало резко прохладно и дождливо). Вообще, мне принесли два хороших (в плане размера, да и вкуса тоже) блина, утопленных в апельсиново-ежевичном соусе, с ванильным мороженым и ежевикой. Я как-то незаслуженно для апельсина забыла, как приятен его вкус летом. А если учесть, что он был ещё намешан с кисловатым ягодным сиропом, а блины посыпаны «зацукаченной» (интересно, есть такое слово?) цедрой… Во мне боролись приличная барышня и не очень, если бы вторая победила, я бы облизала тарелку.

Дядя честных правил

Погурманствовать решила я в ресторане «Онегин» (ул. Розы Люксембург, 49, тел. (343) 253-56-91). Опытным путем выяснила, что работает он в будни с 18:00. Из меню заказала ягодный крокан из свежих ягод (620 руб.). В принципе, блюдо понравилось. Особенно кроканы (тоненькое миндальное печенье) и крем, похожий на сгущенку, который прекрасно сочетался с ягодами физалиса и сахарной пудрой. Только вот одно осталось для меня загадкой: куда делись обещанные мне в меню такие ингредиенты, как малина и ежевика, откуда появилось киви, и почему тогда цена осталась прежней?

«Ягода малина в лес меня манила»

И не только в лес, но и на Ткачей, 9, в летний ресторан Veranda (тел. (343) 361-44-02), где в меню мною были обнаружены спагетти с малиной (450 руб.). Неожиданно, поэтому я точно не могла пройти мимо. Спагетти подают не солеными, соль приносят в мельничке. На вкус несоленые с малиной и соусом – как лапшовая запеканка с ягодным вареньем из детства, а если посолить и масла оливкового капнуть, то уже как спагетти с побережья Лигурийского моря. Вариативность, как ни крути. Малина, кстати, крупная, сочная, с соусом хороша и сама по себе. Если вам захочется ещё и клубники в необычном сочетании, то в меню вы с ней найдете салат из рукколы и подкопченной форели.

Глянец

Официантка была где-то за полтора метра до меня, когда я почувствовала яркий запах свежей малины. Так пахнет малиновый суп (300 руб.) в «Paparazzi» (пр. Ленина, 25, тел. (343) 253-70-80, paparazzi-pizza.ru), а ещё он блестит. Это такой глянцевый суп, ровненький, как зеркало, потому что малина протерта до такой степени, что даже малиновых зернышек нет. В моем супе плавали лимонный сорбет, кусочки банана, клубники, черника, если я, конечно, правильно атрибутировала, а то ведь малина-то такая, перебивает все собой. Супик не приторный, с кислинкой, и лимонное мороженое это подчеркивает.

Собственно, успевайте, у вас ещё месяц лета. Потом, правда, тоже не конец света. Ведь есть ещё осенние ягоды: клюква, рябина, калина, облепиха…

Света Советчикова

Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.


↑ Сейчас
По самые ягоды
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также