16+
Найти
Например, пиццерия
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

«Плетемся по грибы. Шоссе. Леса. Канавы…»

2 августа 2012 года

«Плетемся по грибы. Шоссе. Леса. Канавы…»

Мои родственники экспериментальным путем установили, что брать меня с собой за грибами нельзя. Потому что я именно тот человек, от которого грибы вдруг в лесу резко исчезают. Вот, к примеру, были они в этом месте накануне, набрали много грибов, и свежих грибниц было предостаточно, а приехали со мной, и все! Нет их, как будто и не было. И на меня все так стоят смотрят…

Чтобы не травмировать нежные души грибников, по грибы я хожу только в кафе-рестораны города. И вам советую: что-нибудь новое узнаете и опять же очередную примету грибника соблюдете – грибы к грибам! Сезон вот-вот начнется…

Далекая Япония

Пробовать японские блюда с грибами я пошла в «Васаби» (ул. Малышева, 15, тел. (343) 2-162-800). И никакие препоны, встающие на моем пути, были мне нипочем, меня даже не испугало заявление встречавшей меня на пороге веранды тетечки о том, что официантку, которая примет мой заказ, я буду ждать 30 минут минимум. Когда мне было наконец-то принесено меню, я выбрала шиитаке в маринаде (105 руб.), дим-симы с мясом и шампиньонами (140 руб.), суп «Тори шиитаке» (135 руб.) и роллы «Саппоро ролл» (190 руб.). Обед настоящего самурая! Попробуй-ка ждать полчаса, когда у тебя примут заказ, истекая слюной…
В принципе все то, что поступало потом с кухни на мой стол, соответствовало прочитанному заранее теоретическому материалу в книге «Справочник шеф-повара». Один из основных грибов в японской кухне – шиитаке, его подваривают с приправами, потом смешивают в основном блюде с другими продуктами. Супик был очень вкусным: лапша «Удон», курица, грибы шиитаке – питательно, не перегружает органы пищеварения, но насыщает. Шиитаке в маринаде – прекрасная закуска под горячительное, чем-то напомнили мне маринованные опята, только соус был из чеснока, лука, растительного масла, сока имбиря и соевого соуса. «Саппоро роллы» с шиитаке съела с удовольствием, солирующего вкуса грибов не почувствовала, всего было в меру. Дим-симы – на любителя. Это был мой личный эксперимент: в начинке фарш из свинины, говядины, мяско тигровых креветок, шампиньоны (но мне их заменили на шиитаке) и устричный соус – гремучая на первый взгляд смесь. Но было вкусно, несмотря на то, что мне блюда подали, а приборы забыли, и они к тому времени, когда я смогла вытребовать законную вилку, уже остыли. В общем, вопреки обстоятельствам, грибы в японской кухне мне понравились.

Италия и талия

После того как проштудировала теорию на тему «Грибы и Италия», я пошла инспектировать, как этот продукт используется на кухне ресторана «Паганини» (ул. Антона Валека, 15, тел. (343) 365-8-365, paganini-rest.ru). В меню на глаза мне попалась лазанья с грибами (420 руб.), грибной крем-суп из обеденного меню (100 руб.), крепе с куриным филе и шампиньонами (200 руб.) и ещё ризотто овощное с грибами (380 руб.), но последнее заказывать уже не стала, ибо меня бы разорвало – уж больно сытна итальянская кухня! Сделала заказ, села на белой веранде – умиротворяющая обстановочка. День ещё такой тихий попался, пробки на Жукова-Валека не было… Умиротворение прервала официантка, выяснившая, что крем-супа из обеденного меню уже нет (на часах было почти 15:00, в принципе понятно). Я ещё раз просмотрела меню, выбрала крем-суп из шампиньонов и уже белых грибов со сливками из основного меню за 190 руб. Через пару минут выяснилось, что на крем-супы в этот день мне вообще не стоит рассчитывать. Тут как компенсация подоспела лазанья с грибами. Грибами оказались шампиньоны: на трюфели я не рассчитывала, конечно, но почему-то думалось мне о белых грибах в блюде итальянской кухни. Но это был единственный момент, заставивший призадуматься. Лазанья получилась мягкая и пушистая, приятным бонусом и открытием стал для меня шпинат. Однозначно надо повторить! В этом блюде главное – остановиться. Хорошо, что его выносят порционно, иначе прощай фигура. Крепы меня, конечно, уже не удивили после лазаньи со шпинатом, но для разнообразия почему бы и нет. В конце концов, из теории у меня отложилась информация, что итальянцы очень часто используют грибы как начинку, смешивая их с соусами для сочности, для самых разнообразных блюд.

Кухня Малороссии

Меню ресторана украинской кухни «Хуторок» (ул. Первомайская, 15, тел. (343) 27-000-27) как будто писали с главы об украинской кухне в книге Похлебкина «Национальные кухни наших народов». Тут тебе и жульен с раковыми шейками, белыми грибами и сливками (360 руб.), и печень кролика по-гуцульски с белыми грибами, луком пореем (490 руб.), и просто белые грибы, зажаренные в сметане со шкварками и луком (480 руб.), и совсем уже классика – вареники с картоплей, солеными груздями и луком (280 руб.). Глаза разбегаются. В итоге они сбежались у меня на казачьем курене, томленом в горшочке, за 350 руб. и на одесском борщеце с белыми грибами (420 руб.). Заказав все это, я, конечно, по неопытности совершила ошибку, но о ней я узнаю, когда мне принесут заказ, а пока я с удовольствием разглядывала интерьер и с такой любовью собранные все мелочи деревенского быта. Когда мне принесли борщ, я осознала всю мощь украинской кухни и её подачу в «Хуторке». Дело в том, что это уже сам по себе целый обед: мало того, что в борщ удачно и очень сытно понапиханы свиная грудинка, ребрышки, белые грибы, шкварки (как и подобает украинской кухне), так он ещё подается на подносике с пампушками, салом и покрытой инеем с холода рюмочкой горилки. Понятое дело, что я не доела оба заказанных блюда, потому что физически уже некуда было. И до сих пор скорблю об этом, вспоминая половину недоеденного мною горшочка с куриными желудочками, печенью и сердечками, с боровиками и луком пореем. Конечно, надо официантам предупреждать голодных барышень о последствиях переедания… Или объявление какое на входе повесить.

Сны о Грузии

В ресторане южной кухни «Мама Манана» (ул. Малышева, 12 Б, тел. (343) 379-51-81, mamamanana.ru) заказала блюдо, значившееся в разделе горячей закуски: жареные на кеци грибы (280 руб.). Готовится блюдо минут 20, можете пока аперитив выпить, журнальчик почитать или поразглядывать желто-оранжево-зеленые орнаменты в интерьере заведения – вам воздастся. Первой мыслью, когда мне вынесли блюдо, было: как я все это буду есть и съем ли. Ничего себе объем закусочки! Съела. Ещё и пальчики облизала. Короче говоря, новым для меня было слово «кеци»: им оказалась сковородочка из необожженной глины. Весь смак в том, что она очень медленно остывает и содержимому в ней отдает свое тепло, поэтому оно (содержимое) не остывает и не застывает. Теперь о том, что было содержанием: неостывание очень важно в этом блюде, потому что там есть сыр, в данном случае, сулугуни, которым покрыты ароматные жареные белые грибы. Сулугуни внутри теплый, поэтому мягкий, а сверху, соответственно, у него правильная запекшаяся корочка. Блюдо приправлено зеленью (петрушка, тимьян, кинза – я её почему-то не очень люблю, но тут она была к месту) и дольками помидора (представьте, свежий помидор и горячий сулугуни!). Кстати, мне одной вкус ножек белого гриба напоминает куриное мясо?

Что ж, пора с грибной темой закругляться, хорошего помаленьку. Ведь ещё вышеупомянутый товарищ Вильям Васильевич Похлебкин говорил, что продукты не должны повторяться, это признак плохо составленного меню: «и такой обед, несмотря на всю свою пищевую ценность, покажется невкусным».

Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.

Фото: flickr.com/avlxyz, /paumelia


↑ Сейчас
«Плетемся по грибы. Шоссе. Леса. Канавы…»
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также