16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Пальчики оближешь

15 октября 2012 года

Пальчики оближешь

Я как акын в степи: что вижу – про то пою. К примеру, в сентябре мы сходили на «Силиконовую дуру» в Музкомедию: все-таки восемь номинаций «Золотой маски». Но актеры пели плохо, фальшивили, голоса срывались. Написала отзыв в «Гостевой книге» – я за справедливость. Но Музкомедия ставит на сайт только сладкие отзывы. Поэтому я пишу об этом сейчас.

К теме это относится лишь косвенно, ведь в буфете Музкомедии мы нашли пиццу по цене трех поездок на метро – всего 70 руб. за слайс. И вот пицца к теме имеет самое прямое отношение – сегодня мы едим руками.
Самое простое блюдо, которое никогда не едят приборами, – хлеб. С общей тарелки ломтик перекладывают либо на специальную хлебную тарелочку, либо на салфетку, и отламывают маленькими кусочками. Также руками едят бутерброды, пирожки и канапе. Ещё брать пальцами и отправлять сразу в рот можно ягоды с плодоножками (простите за это неаппетитное слово).

Из рук в руки

Едят руками, по теории, креветки, если они почищены и обжарены – тогда их берут за маленький хвостик, обмакивают в соус и с аппетитом поглощают. Но когда я заказала креветки в кляре (300 руб.) в ресторане «Crepedechine» (ул. Карла Либкнехта, 38а, тел. (343) 278-60-68), немного растерялась: все было, как надо – креветки с хвостиком, соус в розетке, но только с блюдом подали вилку и нож. Оглядевшись по сторонам, я отодвинула приборы, но, по правде говоря, когда приносят вилку – надо бы поманерничать.
Терзаний и сомнений не будет точно, когда вам подадут куриные крылышки. Например, в «Пожарке» (ул. Малышева, 44, тел. (343) 377-68-91), где крылышки зажаривают до неприлично аппетитной румяной корочки (310 руб.). Ещё каких-то года два назад я недолюбливала эти конечности, но теперь мне кажется, есть в них своя прелесть. Хотела бы рассказать вам какую-нибудь душещипательную историю о том, как крылышки заставили меня пересмотреть свое отношение к ним, а лучше, и к жизни в целом, но ее, к сожалению, нет.

Рукоприкладство

Самые рукоприкладные блюда – из серии фаст-фуд: гамбургеры, чизбургеры, фишбургеры, хот-доги и сэндвичи. Кстати, есть в нашем городе одно место – пожалуй, единственное в своем роде: там можно найти много чего выпить, и, наверное, найдется даже с кем, но из серьезных блюд – лишь сэндвич с курицей (100 руб.). Что вам про него рассказать? Обычный такой сэндвич, нормальный, сочный, его исключительность только в том, что кроме него ничего другого не бывает. Хотя вроде бы никто из завсегдатаев не жалуется. Хотите проверить – сходите в NewBar (ул. 8 Марта, 8д, тел. 8 953-606-76-84).

Ручные блюда

В некоторых кухнях руками есть не только не стыдно, но и принято. К примеру, плов в Средней Азии едят именно так. Но не думаю, что в наших заведениях общепита кто-то будет пытаться повторить этот трюк. Существуют и менее экстремальные ручные блюда – допустим, мексиканская кесадилья: кукурузная лепешка с начинкой из курицы и овощей (179 руб.). Есть такое блюдо в «Своей компании» (ул. Декабристов, 58, тел. (343) 257-85-72). Честно говоря, в «Свою компанию» я пошла не только за кесадильей, но и за тем, чтоб посмотреть, как там дела после новостной атаки. Ну, думаю, наконец-то в этих кафе будут свободные места, но не тут-то было – все те же очереди, потому что все так же вкусно, недорого и мило. Что же касается кесадильи, то её я не буду заказывать впредь лишь по одной простой причине: не умею я есть аккуратно, да ещё и без приборов. Если можно вывозиться кремом, я не упущу этой возможности, если может капнуть соус – капнет, а уж если что-то может вытечь – катастрофы не избежать. В итоге масло из лепешки мазками импрессиониста легло на платье. В общем, нечистым трубочистам – стыд и срам.
А вот ещё одно национальное блюдо, которое норовит запятнать мою репутацию – хинкали за 280 руб. Их я заказываю в «Хаше» (ул. 8 Марта, 46, тел. (343) 356-50-06), он у меня пока на первом месте в рейтинге заведений восточной кухни. Теорию поедания хинкали я изучила: берем руками за узелок из теста, надкусываем, выпиваем бульон, а потом поглощаем все остальное. Но на практике у меня пока так четко не получается – будем тренироваться.

Без рук

В повседневной жизни мы редко сталкиваемся с дилеммой: есть руками или приборами, тем более что освоили практически все что можно, даже китайские палочки. Но есть у китайцев одно блюдо, которое я ем руками, пока никто не видит, а если видит – не ем: это утка по-пекински, которая подается с тоненькими рисовыми блинчиками (675 руб.). Утка в таком варианте не жирная, и кисло-сладкий соус добавляет изюминки, а не перебивает вкус, как приторные яблоки. Мне нравится, как такую утку готовят в «Тануки» (ул. Челюскинцев, 106, тел. (343) 372-37-90). Церемония для меня из разряда «под звездочкой»: нужно взять блин, положить на него пару кусочков порезанного соломкой огурца, перышко лука – это легко, но потом начинку надо спеленать в аккуратный кокон. Я делаю это пальцами – никому не говорите.

По правилам этикета есть руками когда-то можно, а когда-то нельзя. Действуйте по ситуации. Ещё таким способом удобно стягивать что-то с тарелки мужа – главное, не получить за это по рукам.

Полина Борисевич

Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.

Фото: phototimes.ru/ambto10, /arne9001


↑ Сейчас
Пальчики оближешь
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также