15 августа 2011 года
Все чаще ведутся разговоры о бренде Екатеринбурга. Даже конкурс на слоган провели. Кто-то твердил про звено между Азией и Европой, кто-то – про место для нано- и инно-тусовок. А победила дружба, то есть слоган «Возможности без границ». Но спросите у жителей окраин (ибо границы у Екатеринбурга все же есть), что для них город, и они ответят: «Город – это центр. Все остальное – завод».
А даже если ответят не так, сути это не изменит: на территории Екатеринбурга более 50 больших и малых заводов. «Кто работает – тот ест», – подумали мы и отправились на околозаводские территории искать, чем можно поживиться.
ВИЗ
Сначала мы отправились на ВИЗ. Меня давно привлекала вывеска закусочной «Пельмешки» (ул. Заводская, 38, тел. 8-912-223-93-45), но зайти все духу не хватало. А тут повод подвернулся. По-моему, пельмени – самая рабочая еда: бюджетно, быстро и сытно. Ассортимент оказался скудным: несколько салатов типа «Оливье» или «Мимозы», макароны с котлетой, люля-кебаб и пельмени, само собой. Продавщица нахваливает пельмени в горшочке – со сметаной, сыром и грибами (80 руб.). Ну что ж, гулять так гулять. Из напитков беру зеленый чай (10 руб.). Радует, что «Гринфилд», а не какая-нибудь «принцесса». Жую пельмени. Очень похожи на магазинные: в начинке слишком много пряных приправ. А значит, лучше не думать, из чего они. Спрашиваю продавщицу, женщину простую и милую: «Сами лепите пельмешки?» – «Нет, – говорит она, – нам привозят готовые». Но, как видите, я жива и невредима до сих пор, а уже прошла неделя. Так что если будете изнемогать от голода, а кроме «Пельмешек» во всем городе не будет работать ни один общепит, – смело ешьте то, что там найдете.
Войдя в роль рабочего, я подумала, что вполне заслужила после трудовой смены немного эндорфина. На моем пути как раз оказалась закусочная «У старого завода» (ул. Кирова, 28, тел. 242-46-88). Днем заведение, которое располагается прямо в здании Верх-Исетского металлургического завода, работает как столовая, вечером – кафе. Тут я нашла эконом-вариант «Цезаря» с курицей – всего за 120 руб. Но так как пришла за десертом, то заказала торт «Рыжик» (50 руб. за 100 г), потому что больше ничего не было. Торт оказался теплым, мягкие коржи политы медом и посыпаны крупно порубленными грецкими орехами. Сначала теплый торт мне показался весьма подозрительным, но потом я подумала: что-то в этом есть. Как в теплых роллах, например.
Химмаш
По кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам добралась я до Химмаша. Опросив местных, выяснила, что ближайший к заводу общепит – это кафе-столовая «Старый дворик» (ул. Грибоедова, 32, тел. 200-87-08). Честно признаюсь, в столовых я не бывала с тех пор, как окончила университет. И совсем не соскучилась. Но в «Старом дворике» было довольно уютно, хотя обстановка столовой сама по себе, конечно, не располагает к мыслям о красе ногтей. Я взяла на раздаче стручковую фасоль (25 руб.), шницель (60 руб.) и кисель (15 руб.). Фасоль оказалась жесткой и какой-то водянистой, зато шницель был вкусный. Персонал «Старого дворика» очень доброжелательный, в столовой УрГУ, например, я не припомню улыбчивых сотрудников. В поисках ещё какого-нибудь заведения поблизости я набрела на «Трактир на Грибоедовской» (ул. Грибоедова, 25, тел.: 258-21-03). Это заведение столовую не напоминало – неплохое кафе, где после рабочей смены можно пропустить рюмку чаю. И, кстати, бизнес-ланч тут недорогой – 150 руб. за три блюда, чай и выпечку. В центре бизнес-ланчи в среднем 200-250 руб. Я беру блинчики с мясом (50 руб.) и американо (60 руб.). Блины вкусные, но после обеда в «Тихом дворике» понимаю, что лишние. Кофе похож на растворимый, хотя я видела, как его варили. Эта вкусовая загадка так и осталась для меня неразгаданной.
Эльмаш
В одном из зданий Энергомаша (ул. Фронтовых бригад, 18а) располагаются офисы, а на первом этаже открыта небольшая – всего на 5 столиков – столовая под незатейливым названием «Кафе домашней кухни». Я заказываю макароны (20 руб.), гуляш (55 руб.) и кофе (15 руб.). Женщина за кассой извиняется, что кофе только растворимый. Спрашиваю ее, где помыть руки. Оказывается, что негде. Мне объясняют, что все моют руки у себя на этажах, а сюда только покушать спускаются. Еда оказалась действительно похожа на домашнюю. Но макароны явно варил муж – они были переварены и недосолены. А гуляш получился на славу, как у мамы: очень сочная и нежная свинина.
На другой стороне улицы, в здании екатеринбургского авторемонтного завода, обнаруживается кафе «Джага» (ул. Фронтовых Бригад, 15, тел. 33-35-811). Захожу туда и вижу, что в три часа дня кое-кто уже отмечает водочкой День ВДВ. В меню из десертов только фрукты, заказываю «Салат восточных цариц» (150 руб.) и кофе (70 руб.). Пока несут заказ, меня пожирают глазами и горячие восточные парни – официанты, и подвыпившие десантники. Я мечтаю провалиться под землю и рассматриваю скатерть. На ней смачно отпечатался утюг, и это меня почему-то смешит. Восточные царицы, оказалось, едят салат из винограда, банана, яблока и ананаса, который сверху украшен взбитыми сливками и посыпан кокосовой стружкой. Меню, правда, обещало мед, орехи, корицу и кардамон, но обещаний не сдержало. Ветреное какое-то…
А вообще, сфера услуг избаловала нас: выхолощенные официанты, сто пятьдесят блюд в меню и комплимент от заведения. Полезно иногда зайти в обычную столовую на окраине города. Хотя бы для профилактики звездной болезни.
Полина Ушакова
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.