16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Оливье: Шесть вариантов зимнего салата в ресторанах Екатеринбурга

12 декабря 2013 года

Оливье: Шесть вариантов зимнего салата в ресторанах Екатеринбурга

«Дюжина»

ул. Вайнера, 10
+7 (343) 253-07-72
Работают: 10:00-22:00
Мой заказ: «Оливье»
Стоимость: 238 руб.

Француз Оливье, чье имя поминают всуе за каждым новогодним столом современной России, наверняка и не думал, что, сотворив свой знаменитый салат, оставил после себя загадку не легче улыбки Джоконды. Все потому что повар не пожелал делиться рецептом своего блюда, которое сегодня в меню ресторанов помечалось бы как «Хит», не иначе. За это, в общем-то, автор сам и поплатился: наш, отечественный «Оливье» мало чем напоминает тот изысканный салат с рябчиками и раковыми шейками: в ход идет, как правило, вареная колбаса и все что есть под рукой. Более того, как оказалось, в заведениях Екатеринбурга двух одинаковых «Оливье» вы можете и не встретить: каждый повар старается предложить свой вариант. Мы же за отправную точку возьмем классический вариант рабоче-крестьянского «Оливье», привычный с детства, – практически такой, наиболее приближенный к классике, подают, например, в «Дюжине». Однако помимо отварной говядины в него кладут ещё и говяжий язык, что делает вкус более изысканным и очень мясным, а само блюдо получается достаточно сытным. В варианте от «Дюжины» нет горошка, подается салат со свежими черри в виде украшения.


«Room»

ул. Радищева, 23
+7 (343) 344-34-33
Работают: круглосуточно
Мой заказ: «Оливье»
Стоимость: 200 руб.

В «Руме» подают две вариации классического «Оливье»: с говядиной-гриль средней прожарки и с обжаренным телячьим языком. Я беру языка – мне всегда нравилось это выражение из военных книжек своей многозначностью, наконец пришел его черед. «Оливье» в «Руме» так же, как и в «Дюжине», украшено дольками черри, горошка нет по-прежнему, но, в отличие от первого испробованного салата, тут нет яиц, берется не маринованный огурец, а свежий, а тонкие, поджаристые ломтики телячьего языка подаются отдельно. И стоит заметить, просто тают во рту. В самом салате никаких мясных ингредиентов нет, он играет роль гарнира. Можно ли считать такую подачу удачной находкой? Я думаю, вполне: ничто не мешает насладиться нежным мясом. Но вот сам салат, пожалуй, можно было бы улучшить еще: к примеру, не класть в него вареный картофель (получается грубовато), а заменить его авокадо.


«Хитровка»

пр. Ленина, 68
+7 (343) 374-30-06
Работают: 10:00-02:00
Мой заказ: «Оливье по-хитровски»
Стоимость: 245 руб.

В «Хитровке» разыскиваемый нами салат тоже похож на предшественников, поскольку здесь также звучит тема говяжьего языка, однако повар не отказывает себе в возможности пофантазировать. Первым делом, конечно, внимание привлекает название – оно так и обещает желудку что-то особенное: у всех, мол, обычный салат, а у нас «по-хитровки». На самом же деле в «Оливье» от «Хитровки» ничего сверхъестественного нет, но этот салат показался мне самым домашним (и это комплимент): без особых изысков, но все ингредиенты приготовлены (к примеру, отварная картошечка – не грубая и не разваренная) и порезаны так, как надо (в меру крупно, в меру мелко). В салате присутствуют все традиционные составляющие: горошек, вареная морковь, маринованные огурцы, яйца. Что же до обещанных фантазий, так изюминкой «Оливье по-хитровски» стало куриное филе, которое подается теплым. Пожалуй, оно показалось мне немного суховатым, а может, даже лишним.


«Студия суши»

наб. Рабочей Молодежи, 45
+7 (343) 368-34-42
Работают: 12:00-24:00
Мой заказ: «Оливье ролл»
Стоимость: 220 руб.

Где ещё подают «Оливье» с курицей, так это в «Студии суши». Но только с тем самым классическим салатом, о котором до сих пор шла речь, это блюдо не имеет практически ничего общего. Как, собственно говоря, и с классической японской едой. Итак, в «Студии суши» вам предложат теплые роллы в хрустящей темпуре с начинкой из копченой курицы и листа «Айсберга». Сверху роллы покрыты шапкой салата из овощей: свежего огурца и помидора, лука, все это заправлено майонезом с ярко выраженным горчичным привкусом. Наверно, для тех, кому надоел привычный новогодний салат, а также «Филадельфия» и «Унаги-маки», вариант вполне подходящий. Ещё он подойдет любителям всевозможных экспериментов с едой, которые найдут в меню «Студии» достаточно много того, что не видели раньше нигде: повара кафе вообще не зацикливаются на канонической рецептуре и предлагают, к примеру, роллы «Кемерово», «Караоке» или «Кимоно», а из «салатных» вариантов роллов есть ещё «Цезарь» и «Греческий».


«Полекафе»

ул. Жукова, 9
+7 (343) 200-99-69
Работают: 12:00-23:00
Мой заказ: «Оливье 11/13»
Стоимость: 310 руб.

Но самым смелым экспериментаторам непременно стоит заглянуть в «Полекафе» – тут уж точно есть, где разгуляться и аппетиту, и фантазии. Наверняка все, кто хоть немного следит за кулинарными событиями в Екатеринбурге, в курсе, что в этом заведении меню меняется каждый месяц. Так вот, в ноябре тут можно было найти «Оливье» с печеной тыквой и куриными сердечками, чего в декабре, скорее всего, не будет. Но наверняка появится какая-то новая вариация, поскольку и в меню октября «Оливье» присутствовал — его подавали с раковым хвостом, фаршированной перепелиной ножкой и щучьей икрой. Теперь по существу: наверное, я все же приверженец классики и выкрутасы с едой мой желудок не одобряет. Если вареную морковь в «Оливье» он ещё как-то допускает, то печеную тыкву, которая ещё слаще, уже, оказалось, не приемлет, а при выборе – телячий язык или куриные сердечки – предпочтение отдаст однозначно первому. «Полекафе» нынче место модное, популярное и широко расхваливаемое. Но наша дружба, начавшись с «Оливье», как-то не задалась, поэтому сюда я этот салат не едок…


«Ирландский дворик»

ул. Малышева, 11
+7 (343) 373-44-44
Работают: 12:00-02:00
Мой заказ: «Оливье 1905»
Стоимость: 495 руб.

Не знаю, почему «Оливье» в «Ирландском дворике» идет с пометкой «1905»… Может быть, потому что создатель этого блюда был вдохновлен хаосом революции? В этом салате схлестнулись три стихии: вода, воздух и земля, поскольку в ингредиентах его и лососевая икра, и раковые шейки, и куриное филе, и говяжий язык. Помимо всевозможного мяса в салат также входят каперсы, болгарский перец, свежие помидоры, свежие и маринованные огурцы и горошек. Это самый богатый «Оливье» из нашего предновогоднего списка, но при этом самый сложный и непонятный. Кажется, что вкусы не гармонируют, а борются за первенство. Но, тем не менее, сдается мне, этот «Оливье» ближе всего к тому самому салату, о котором ходили легенды в Москве времен Гиляровского. Во всяком случае, если верить записям о предполагаемой рецептуре, которые дошли до наших дней, совпадений больше всего. Возможно, весь секрет того самого волшебного вкуса – не в перепелах и не в раковых шейках вовсе, а всего лишь в хитрых каперсах, а мы тут с вами гадаем на «Провансале».


↑ Сейчас
Оливье: Шесть вариантов зимнего салата в ресторанах Екатеринбурга
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также